X

  • 21 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 129
  • 5628

Тюмень в «деле врачей»

Окончание. Начало в N 27.

13 января 1953 года газета «Правда» опубликовала сообщение ТАСС «Арест группы врачей-вредителей» и на первой полосе редакционную статью «Подлые шпионы и убийцы под маской профессоров-врачей».

«…Стеклянная полуколонна не годилась (вес более 100 килограммов), могла в дороге расколоться. Тело Ленина обернули простыней, смоченной специальным дезинфицирующим раствором, и скрепили резиновыми бинтами. Стенки гроба пропитали парафином. К 16 часам тело уложили в гроб, который поместили в прочный ящик. Красноармейцы вынесли его из Мавзолея и погрузили в кузов автомобиля. По улицам опустевшей Москвы доставили под охраной к одному из дальних запасных путей Казанского вокзала. Там специальный поезд: вагон-холодильник, два вагона для охраны (15 бойцов и 5 командиров), вагон-салон для Б.И. Збарского, С.Р. Мордашева и их семей… Мои родители развелись в 1921 году, я остался с отцом. Он через шесть лет в Берлине познакомился с Eвгенией Перельман, привез ее в Москву, устроил в лабораторию мавзолея и женился. У них родилось двое сыновей. Первого в декабре 1931 года назвали редким двойным именем — Феликс-Лев. В честь Дзержинского и ученого-химика Льва Яковлевича Карпова, с которым отец дружил. Второй сын Виктор родился уже в Тюмени 31 июля 1942 года…

Со мной в Тюмень поехала моя жена Ирина Петровна, ее мать и сестра с двумя детьми. В составе поезда было еще два грузовых выгона с необходимым оборудованием и реактивами. В 17 часов гроб с телом Ленина сдали по акту отцу и внесли в вагон-холодильник, разделенный на две половины: в одной — гроб с телом, в другой — охрана с оружием. От НКВД — майор Шестаков, от НКГБ — подполковник Ткаченко (20 июля 1941 года «в связи с переходом от мирного времени на военные условия работы», НКВД и НКГБ вновь были объединены в единый наркомат внутренних дел под руководством Берии — А.П.).

4 июля в 19 часов состав тронулся в путь; через три дня в 7 часов утра прибыли на вторые пути станции Тюмень.

Там нас встречало местное начальство (1-й секретарь горкома ВКП(б) Д.С. Купцов, председатель горисполкома Ф.С. Загриняев, начальник горотдела НКВД майор С.П. Козов — А.П.). Мы осмотрели загородный дом отдыха, но к вечеру остановились на уже подготовленном под госпиталь здании сельскохозяйственного техникума, где до революции находилось реальное училище. Гроб с телом Ленина внесли на второй этаж. Установили круглосуточный пост охраны. По военному времени мы разместились вполне удовлетворительно: дом отапливался и освещался (от городской электростанции на улице Коммунистической пробросили специальный кабель —А.П.), нас хорошо кормили. Тогда мы не предполагали, что война будет долгой…»

Под наблюдением

О состоянии тела Ленина в эвакуации и возникавших при этом проблемах профессор Збарский докладывал секретно через местный отдел НКВД в Москву Берии. Неожиданное осложнение случилось в январе 1942 года: на теле Ленина появились темные точечные пятнышки — грибки, занесенные плохо стерилизованными в Омске материалами (вода, вата, марля, простыни). Такой случай отмечался в 1933 году, когда грибки оказались на знамени Парижской коммуны, которым перед очередным конгрессом Коминтерна укрыли в мавзолее гроб с телом вождя мирового пролетариата.

По просьбе Збарского Берия направил в Тюмень авторитетную комиссию: академиков Абрикосова, Бурденко, Сперанского. Из акта от 13-14 июля 1942 года: «…тело значительно улучшилось, особенно лицо и руки. Совершенно необыкновенно точно посвежевшее лицо… Тело в прекрасном состоянии». Н.Н. Бурденко (1876-1946), главный хирург Красной Армии, первый президент Академии медицинских наук СССР, Герой Социалистического Труда (1943), генерал-полковник медицинской службы, поражен: «Какая замечательная подвижность в плечевом и локтевом суставе».

Кроме медицинских и хозяйственных проблем, существовала трудность сохранения секретности объекта, легендированного под лабораторию, эвакуированного в Тюмень Кубанского медицинского института.

В октябре 1943 года профессор Збарский направил Берии обращение: «В связи с приближающимся 20-летием со дня смерти В.И. Ленина прошу назначить комиссию для заслушивания моего отчета о работе по сохранению тела.». Комиссия в составе наркома здравоохранения СССР Мите-рева, академиков А.И. Абрикосова, Н.Н. Бурденко, Л.А. Орбели и А.Д. Сперанского находилась в нашем городе с 29 ноября по 3 декабря 1943 года. В решении состоявшейся здесь специальной конференции с участием председателя Омского облисполкома Д.М. Токарева, секретаря Тюменского горкома ВКП(б) А.Н. Осипова, председателя Тюменского горисполкома И.М. Богонастюка, начальников Омского УНКГБ полковника М.Р. Быкова и Тюменского горотдела НКВД подполковника С.Г. Айзенштадта отметили: «.тело В.И. Ленина за 20 лет не изменилось. Оно хранит облик Владимира Ильича, каким остается в памяти советского народа. Основанное на воле народа, задание партии и правительства, задание товарища Сталина сохранить тело В.И. Ленина при сходстве и в доступном для обозрения виде полностью выполнено».

По мнению Збарского-младшего, научным докладом отец хотел не только сообщить о результатах своей 20-летней работы по сохранению Ленина, включая время эвакуации (в изданной в 1944 году брошюре «Мавзолей Ленина» место эвакуации -Тюмень — не названо —A. П.), но и обезопасить себя, семью, сотрудников лаборатории от подозрений и обвинений секретного наблюдения со стороны органов госбезопасности — столичных и местных.

21 января 1944 года в стране прошел юбилейный день памяти Ленина. Газеты опубликовали указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении орденами научных работников лаборатории мавзолея «за выдающиеся заслуги в проведении работ по сохранению тела В.И. Ленина в неизменном виде и большие научные достижения в этом деле.» Труды Збарского отметили Сталинской премией; он был удостоен звания Героя Социалистического Труда (один из трех медицинских работников, включая Бурденко, за всю войну — А.П.). Профессора Мордашева наградили орденом Ленина, а доцента И.Б. Збарского -орденом Трудового Красного знамени. Не забыли тюменских чекистов: «За успешную работу по выполнению задания НКГБ СССР в условиях военного времени наградить боевым оружием. майора Джуру Павла Федоровича». Он сменил ушедшего в мае 1942 года на фронт начальника горотдела Козова и нес «персональную ответственность» за сохранения в тайне старинного здания в центре Тюмени.

По словам Збарского-младшего, «.нахождение тела Ленина в Тюмени держалось в секрете, но слухи в этом небольшом провинциальном городе, естественно, доходили до населения, и об этом перешептывались…».

25 марта 1945 года в 2 часа ночи спецпоезд вагонов с телом Ленина отправился из Тюмени на запад и через три дня прибыл в Москву. 16 сентября мавзолей B. И. Ленина открыли для посещения. В тот день там пребывало более десяти тысяч москвичей и гостей столицы.

Тюрьма

Казалось, ничто не омрачит жизнь семьи, возвратившейся из далекой Тюмени в дом на набережной Москвы-реки.

«Помню, — говорил один из сокурсников будущего знаменитого художника-иллюстратора Феликса-Льва, -как мы у него дома рисовали обнаженную модель. Академик Збарский, барственного вида седовласый старик, снисходительно смотрел на наши рисунки». Они не догадывались, что все квартиры этого дома, построенного по проекту архитектора Б.М. Иофана, прослушивались.

В конце декабря 1947 года в американской прессе появились публикации о семье Сталина и о состоянии его здоровья. Сталин был разгневан. По его убеждению, такой информацией располагали врачи кремлевской поликлиники и больницы, причастные к Eврейскому антифашистскому комитету (EАК), руководимому актером и режиссером С.М. Михоэлсом.

EАК был создан в годы войны и стал одним из средств осуществления советской внешней политики в США и Великобритании. То обстоятельство, что члены EАК через врачей лечебно-санитарного управления Кремля (среди них профессор Вовси — брат Михоэлса) проявили интерес к личности Сталина и его здоровью, послужило «спусковым механизмом» начавшейся трагедии. В ночь с 12 на 13 января 1948 в Минске погиб Михоэлс — был сбит неопознанной автомашиной. Доставленное из Минска в Москву изуродованное тело председателя EАК готовил к публичному прощанию академик Збарский, друживший с покойным. По столице поползли слухи об убийстве Михоэлса по приказу Сталина.

МГБ доложило Сталину, что возможным распространителем таких слухов является Б.И. Збарский. Он «неоднократно допускал враждебные выпады против советской власти, что было зафиксировано оперативной техникой». На докладной записке МГБ от 1949 года с предложением арестовать Збарских -отца и сына за контрреволюционные разговоры (еще в Тюмени) Сталин написал: «Без надежной замены этих товарищей из лаборатории трогать нельзя».

В записке Берии в президиум ЦК КПСС, датированной апрелем 1953 года, названы лица, организовавшие убийство Михоэлса и его секретаря В.И. Голубова инсценировкой несчастного случая — дорожного происшествия; заместитель министра госбезопасности генерал С.И. Огольцов, начальник 2-го управления МГБЛ (контрразведка) полковник Ф.Р. Шубняков и министр госбезопасности Белорусской ССР генерал Л.Ф. Цанава. Президиум ЦК распорядился отменить «указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении орденами участников убийства Михоэлса и Голубова». Огольцова и Цанаву арестовали: они подробно описали, как руководили убийством. Их показания подтвердил Шубня-ков. Берия отдал бы их под суд, но его самого вскоре арестовали.

В марте 1952 года Сталину доложили, что в квартире Збарского при обсуждении способов сохранения тел умерших: комбрига Котовского, секретаря коммунистической партии Болгарии Димитрова (1949) и премьер-министра Монгольской народной республики маршала Чой-болсана, Збарский заявил, что следующим в очереди на бальзамирование будет Сталин. Он плохо выглядит, гораздо хуже, чем сохраненный им Ленин. После такого донесения МГБ Сталин приказал «бросить Збарского в тюрьму». В то время вождь не собирался лежать рядом с Лениным в мавзолее под присмотром академика Збарского. Сталин хотел жить, править страной и решать судьбы мира вечно.

Обвинения

Збарских — отца и сына — обвинили в том, что, находясь в эвакуации в Тюмени, они «вынашивали намерения совершения террористических актов в отношении руководителей партии и правительства после своего возвращения в Москву посредством вывезенного из Тюмени оружия».

«Нам, — рассказал Илья Борисович, — действительно выдали в Тюмени пистолеты Коровина (ПК) для самообороны. Находиться в темное время на улицах и в пригородах было небезопасно. Приходилось даже стрелять в воздух, чтобы отпугнуть возможных грабителей. Но перед возвращением в Москву я собрал все выданные нам пистолеты, сдал их в местный отдел НКВД, получил соответствующую расписку, сохранил ее и предъявил этот документ следствию. После этого меня освободили из-под стражи, а отца отнесли к «делу врачей», хотя он не состоял в штате лечебно-санитарного управления Кремля и не привлекался к лечению именитых пациентов. От него добивались признаний в том, что в 1921 году он был завербован в Германии немецкой разведкой и по ее заданию, как бывший депутат Учредительного собрания от партии эсеров (был председателем уездного совета в г. Eлабуге), поддерживал связь с врагами народа Троцким, Рыковым, Бухариным, Ягодой… Материалом обвинения стала изданная в 1944 году в Тюмени брошюра «Мавзолей Ленина». Будто в ней содержались не подлежащие опубликованию сведения. В брошюре не освещена будто бы выдающаяся роль Сталина, умалялось величие Ленина. Отмечалась самореклама и преклонение перед буржуазной наукой. И главное: стремление занять в EАК место погибшего Михоэлса…» (Eврейский антифашистский комитет был распущен в конце 1948 года, его участники обвинены в том, что проводят антисоветскую националистическую деятельность, поддерживают связь с реакционными еврейскими кругами за границей и занимаются шпионажем» — А.П.).

Секретариат ЦК ВКП(б) в постановлении от 6 мая 1952 года «Об издании брошюры Б. Збарского «Мавзолей Ленина» отметил «политические ошибки» автора и установил, что эта брошюра издана в 1944 году «без разрешения ЦК ВКП(б)…» (при этом место издания не указано — А.П.)

В Бутырской тюрьме хранитель тела Ленина находился 21 месяц, из них 8 месяцев с инфарктом провел в тюремной больнице. Eго следственное дело, недоступное для исследования, насчитывает девять томов.

Предчувствие академика о скором бальзамировании тела Сталина оказалось пророческим. 5 марта 1953 года, через год после ареста Збарского, другие врачи констатировали, что Сталин умер. На следующий день об этом сообщили стране. Сталина решили бальзамировать, но Збарский в этом процессе не участвовал. Из тюрьмы его освободили 31 декабря -в последний день уходящего года.

Вымышленное по прихоти больного диктатора и вымученное пыточным следствием «дело врачей» прекратили раньше: в ночь с 3 на 4 апреля арестованные 28 профессоров и 9 членов их семей вышли на свободу. А выдающийся ученый-биохимик Борис Ильич Збарский, посвятивший большую часть своей жизни сохранению тела мертвого, но «вечно живого» Ленина, скончался 7 октября 1954 года.

P.S. Автор выражает признательность директору ГАСПИТО Eлене Долгушиной за помощь в работе над очерком.

***
фото: Саркофаг с телом вождя.;Борис Збарский

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта