X

  • 21 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 129
  • 5628

Менделеев не бутерброд

Великий ученый должен быть предметом особой гордости Тюмени, но пока его имя не находит широкого применения в туризме. Зато в одном из заведений общественного питания подают бургер «Менделеев»

Менделеев наш земляк, а это почти как родственник, если встречаешься вдали от родных мест. Менделеев всегда с теплотой отзывался о своем родном Тобольске, Сибири и Урале.

Одним из важных проявлений уважения к ученому в Тюмени стало присвоение его имени областной научной библиотеке (это случилось в 2000 году). В ее фондах хранятся прижизненные труды Менделеева, в том числе учебник «Основы химии» 1905 года. В этом учебнике представлена таблица химических элементов с нулевой группой, в которой находились два элемента с атомной массой меньше водорода и названные ученым ньютонием и коронием. Это стало результатом многолетнего труда Менделеева, опубликованного при его жизни как «Попытка химического понимания мирового эфира». Через несколько лет после смерти ученого мировой эфир посчитали идеологическим бредом, из таблицы вымарали два элемента, нулевую группу перенесли в восьмую, что даже нерадивые ученики задаются вопросом, почему инертные газы, являясь ноль-валентными, находятся в восьмой группе?

Отрадно, что библиотека, носящая имя великого ученого, хранит подлинные документы его научной мысли, которые скрыли академики, не имеющие никакого отношения к Периодическому закону и периодической системе химических элементов, тем самым нанеся громадный вред и урон науке.

Спасибо работникам библиотеки, что весной прошлого года на рекламной скамейке, что расположена рядом с библиотекой, разместили материалы, посвященные Менделееву, а среди них нашлось место графическому изображению подлинного варианта Периодической системы (правда, без ньютония и корония, но уверена, что придет время увидеть и их).

Очень жаль исторической ветки железной дороги, которая спроектирована инженером-путейцем В.И. Мациевским от вокзала до речной станции Тура и полностью уничтожена в прошлом году. Небольшой ее фрагмент оставался на улице Госпаровской, но ради строительства набережной был разобран. С этой веткой связано много исторических персонажей, переселенцев, декабристов. Сам Менделеев дважды проезжал по этим путям.

Дмитрий Иванович мечтал побывать на родине, и такой случай выдался в 1899 году, когда Менделееву было уже 65: по указанию правительства он возглавил экспедицию на Урал для улучшения металлургического дела в России. Некогда Урал был кузницей чугуна и стали, а к концу XIX века пришел в упадок. Менделеев ввел в состав экспедиции классных специалистов отрасли, в начале июня выехали из Москвы в Eкатеринбург. После двух месяцев плотной работы Менделеев, раздав задания, решил съездить в Тюмень, благо у него был специальный вагон, выделенный для работы экспедиции. На станции Тура вагон отцепили и перевели на запасной путь. В этот день в городе был сильный дождь и ветер, хотя был конец июля. В Тобольске Менделеева встречали торжественно и одновременно душевно, особенно его поразила встреча в родных Верхних Аремзянах. Визит был недолгим, 7 августа к Тобольску причалил пароход «Тобольск», и Менделеев, ступив на палубу, попрощался со своей родиной. Тюмень опять встретила его дождем, вагон был подогнан на пути, и ученый отбыл в Eкатеринбург.

Результаты работы экспедиции, выводы и пути улучшения железного дела Менделеев изложил в труде «Уральская железная промышленность в 1899 году» объемом более тысячи страниц.

Часто вспоминают в Тюмени изобретателя радио, российского физика Александра Степановича Попова. День радио отмечается 7 мая, именно в этот день в 1895 году Попов на заседании Русского физико-химического общества в Петербурге продемонстрировал радиоприемник. Незадолго до этого Попов побывал в Тюмени, сделав остановку на пути в Красноярск. Дороги дальше не было, только речной путь, и пришлось грузить научное оборудование на пароход, что заняло несколько дней. Эти дни Попов жил в гостинице Ковальского на улице Пристанской, 14, о чем свидетельствует памятная доска на здании. Попов также добирался до станции Тура по той же железнодорожной ветке от вокзала, что и Менделеев.

Более интересно, что Попов дружил с Менделеевым и даже демонстрировал ему беспроводное телеграфирование о сводке погоды в усадьбу Менделеевых в Боблово. На большом дубе в саду была привязана антенна в виде шеста, в кабинете установлен приемный аппарат, и в назначенный час Попов передал сигнал из соседнего поселка: азбукой Морзе поздравил всех с хорошей погодой. Все были в восторге, заложили лошадей и помчались навстречу Попову, который тоже мчался на рысях. Когда лошади остановились, все выскочили и от радости обнялись и трижды расцеловались. Так приемный и передающий аппараты продемонстрировали надежную работу в условиях холмистой местности Клинско-Дмитровской гряды, дав дорогу всемогущему радио. Практически нигде в Тюмени не отражена творческая связь Попова и Менделеева.

В 2018 году разгорелись дебаты по выбору имени аэропорту Рощино: в конкурсе участвовали имена писателя Петра Eршова, нефтяного деятеля Виктора Муравленко и ученого Дмитрия Менделеева. За Менделеева проголосовало большинство, и 31 мая 2019 года международному аэропорту Рощино было официально присвоено имя нашего земляка.

Но споры продолжались: многие оперировали фактом, что Менделеев не имеет никакого отношения к авиации. И глубоко ошибались. В годы жизни Менделеева (1834 -1907) авиация только развивалась, был известен только самолет Можайского, который в 1876 году проходил испытания, взлетел, но далеко не пролетел, но и это было событие. Менделеев обратился в комиссию главного инженерного управления и убедил ее спонсировать работу Можайского. К сожалению, тот вскоре скончался.

Менделеев очень плодотворно занимался теорией газов, изучал свойства газообразного состояния, углубил закон Клапейрона для приведения газов к нормальным условиям (этот закон сейчас известен как закон Клапейрона — Менделеева). Свойства газов он изучал в привязке к практической деятельности, в частности воздухоплаванию, с целью изучить верхние слои атмосферы. В 1875 году Дмитрий Иванович представил проект воздушного шара для полета в стратосферу, но большинство ученых сочли такой проект невозможным, и денег ему не выделили.

Жизнь показала, что идеи Менделеева просто опережали время.

Буквально через два года Дмитрия Ивановича пригласили подняться на воздушном шаре, чтобы провести научные наблюдения за солнечным затмением. 53-летний Менделеев сразу согласился.

Продолжение следует.

***
фото: Улица Менделеева

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта