Гляжу в книгу и вижу прошлое
Богатство земли не только в полезных ископаемых и человеческом потенциале, но и в уникальных знаниях прошлого, которые содержатся в старинных раритетных книгах. Сохранить их помогает оцифровка, которой занимаются специалисты Тюменского государственного университета.
Как поясняет Юлия Малай, заведующая отделом информационно-библиотечных систем и цифровых ресурсов ТюмГУ, важно также уберечь любой артефакт времени, оставленный на страницах, — будь то печать, пометки на полях, рисунки, закладки или даже гербарий.
Аппарат для оцифровки представляет собой конструкцию из штативов, камер, навеса, металлической колыбели и кучи проводов. Процесс сканирования начинается с подготовки книги, затем она кладется в колыбель под углом и прижимается стеклом. Сфотографированные страницы выводятся на экран компьютера. Программа обработки фотоснимков позволяет их обрезать и устранить визуальные дефекты. Потом все сканы виртуально сшиваются. На соседнем столе установлен малый сканер, который используют для документов нестандартных форматов, изданий с детализированными иллюстрациями, чертежей и карт. Сканировать страницы можно ногой при помощи педали — очень удобно, если руки заняты. Кстати, в комплекте идут желтые силиконовые накладки — «пальчики», как их тут называют. Даже если вам придется удерживать страницы и ваши руки попадут в кадр, программа сама избавится от «пальчиков» на конечном изображении.
Сейчас в библиотеке ТюмГУ полным ходом идет оцифровка книг конца XIX — начала XX века из фонда библиотеки Александровского реального училища. Это учебное заведение существовало с 1879 по 1919 год, его выпускниками были Михаил Пришвин, Степан Колокольников и оперный певец Андрей Лабинский. Совместный проект Тюменского государственного университета и Государственного аграрного университета Северного Зауралья не только позволяет сохранить виртуальные копии старинных и редких изданий, но и обеспечивает к ним доступ в электронном виде.
По словам Юлии Николаевны, к книжной коллекции Александровского училища обращаются не только историки и лингвисты, но и просто любители краеведения. А ведь посмотреть действительно есть на что: например, книга «Спиртные напитки, здоровье и нравственность» 1912 года учила благоразумному поведению и предостерегала от чрезмерного употребления алкоголя. Для наглядности в ней имеются фотографии с собаками, на которых и ставился эксперимент по употреблению этилового спирта. Также весьма интересно издание «Элементарной геометрии» 1879 года, которое содержит не только формулы, но и огромное приложение в виде развертки со множеством схем, фигур и чертежей. Одной из самых запоминающихся оцифрованных книг для Юлии Николаевны стала энциклопедия о консервировании морских тварей — сразу видно, что в былые времена юношей учили не только точным наукам, языкам и рисованию, но также и кулинарному искусству. Большинство книг из библиотеки училища были напечатаны в Германии на бумаге хорошего качества и имели добротный переплет, что и позволило им дожить до нашего времени с минимальными потерями.
Работы у специалистов по оцифровке печатных изданий еще много — в отделе редкой книги более 13 тысяч раритетов, и помимо библиофонда Александровского реального училища здесь экземпляры из личной коллекции купца Николая Чукмалдина, пособия из библиотеки коммерческого училища купцов Колокольниковых и множество других документов, полученных от дарителей или в археографических экспедициях.
***
фото: Иван Смирнов, специалист по поддержке полнотекстовых платформ, оцифровывает раритетные книги.;