Киви-бизнес на подворье
То дожди, то засуха, то заморозки… А излишков на нашем дачном подворье все равно образуется немало.
Благополучно пережили зиму многочисленные мешки с картошкой (явно большая часть уйдет соседу); не дождавшаяся в погребе весны капуста замерзла; замороженные ягоды в ожидании новых таких же замороженных из следующего сезона и так далее, и так далее.
Что остается? Продавать! В дачных продажах я не первый год. От смородины до коз. Некоторые покупатели затем превратились в конкурентов. Так, покупатель наших куриных яиц стал сам держать кур на даче и, соответственно, продавать яйца. Причем продает в два раза дороже наших. Моя цена неизменная на протяжении многих лет, на колебания рынка не реагирую. Другая приятельница, покупательница ягод, сама обзавелась дачными сотками, и к нашим ягодам у нее отпал интерес.
Но появляются новые покупатели. Торговля стала продуктивнее с развитием интернет-сервисов для размещения объявлений о продаже разного рода товаров. Разместил фото козы, указал удой, возраст, цену. И пошла занимательная торговля. Как оказалось, покупателей интересуют не только параметры козы, указанные в объявлении. А например, во сколько утром дойка. Дело в том, что хозяйки доят коз в определенные часы. Кто-то в шесть утра, кто-то в восемь. Поэтому время утренней дойки имеет значение. Некоторые интересовались строением вымени, которое также влияет на удои и количество молока.
Сейчас на нашем подворье из домашнего скота и птицы только куры. С курами и мы превращаемся в покупателей. То цыплят, то породистого петуха надо приобрести. Однажды продавец петуха умолял меня не использовать его впоследствии на кухне. А так как этот продавец — мой давний знакомый, то приходилось примерно раз в полгода отправлять ему фотографии с петухом и подписью: «жив-здоров». Как оказалось, сам он ни единой курицы ни в суп, ни на вертел не отправил. Учитывая небольшую продолжительность жизни куриной братии, возникает разумный вопрос: что он делает с умершей птицей? Ответ был следующим: отдаю соседям живыми.
Однажды я задумалась, не перейти ли на натуральный обмен вместо денег. Ирга вдоль нашего забора — собирай сколько угодно, но прополи грядку. Но хозяйка подворья, моя мама, эту бизнес-идею не поддержала.
Продажи среди знакомых, друзей и даже на онлайн-площадках мне хотелось бы подкрепить новым маркетинговым ходом — торговлей на месте, на подворье. Меньше года назад в СНТ разрешили на земельном участке общего пользования выращенную продукцию реализовывать в нестационарных, некапитальных торговых точках.
Но прежде чем установить такую точку, хотелось бы убедиться: будет ли прибыль там, где большинство — производители идентичной продукции?
Идею предложила моя знакомая дачница Наталья. Она культивирует киви, но ее киви выглядит иначе, чем его тропический сородич. Продолговатый, как огурец, но вкус похожий. Вместо коричневой волосатой шкурки — довольно гладкая зеленая. Урожай неплохой. Менять ли привычные грядки на экзотические? Я не в первый раз размышляю об этом. В том числе в рубрике «Шесть соток».
Ради успешного дачного бизнеса, может, и стоит попробовать. С урожаем, правда, придется подождать.
***
фото: Киви-огурцы.