История медицины пошла в ногу со временем
Музей истории Тюменского государственного медицинского университета скоро преобразится.
— Появится сенсорное оборудование — мы сможем проводить интерактивные выставки и экскурсии, -рассказывает директор музейно-выставочного комплекса Ольга Ковалева. — Музею истории фармации отведем отдельное пространство. Лекционный зал превратится в коворкинг. В этом году вуз отмечает 60-летие, мы надеемся, что к празднику в октябре музей будет открыт.
К разработке цифрового контента привлекают студентов. Те уже предложили каждый экспонат оснастить QR-кодом, разработать тестовую версию интерактивной карты с описанием разделов экспозиции.
— Когда помещение закрыли на ремонт, мы поняли, что история рядом с нами, — продолжает Ольга Александровна. — Прежде чем начать планирование маршрута, я, конечно, полезла в интернет, чтобы узнать, не проводит ли кто-то уже подобную экскурсию. Оказалось, что восемь лет назад Тюменское региональное медицинское общество организовало разовый проект для школьников. Методическими наработками мы обмениваться не стали, и автобусная экскурсия, которую мы сейчас проводим, полностью создана сотрудниками музея истории ТюмГМУ.
Полуторачасовой маршрут начинается у университета, пролегает через областную клиническую больницу, Текутьевское кладбище, включает прогулку по Аптекарскому саду, рассказ о военных госпиталях и медучреждениях, открытых в советское время в купеческих особняках Машарова и Шайчика.
В будущем, в маршрут могут включить и дом Селиверстова на улице Семакова, 31. Нынешняя жительница дома Нелли Кружалина рассказывает, что гласный городской думы начала XX века Михаил Селиверстов в этом доме никогда не жил. По ее данным, дом построен в 1908 году художником Василием Бояринцевым, а в 1927 году передан во владение врачу Ошеру Френкелю. Нелли Сергеевна много лет добивается смены мемориальной таблички на доме, доказывая, что имя Селиверстова на ней появилось ошибочно.
— Безусловно, история доктора Френкеля достойна отражения в нашей экскурсии, — говорит Ольга Ковалева. — Но если говорить о переименовании особняка, то я отношусь к этому с особой осторожностью. Для этого необходимы серьезные исторические изыскания, работа с архивами, одного источника для принятия решения недостаточно. Важно сохранить историю всех, кто проживал в этом доме, в том числе и врача.
Eще два места претендуют на включение в маршрут. Первое -дворик возле первой городской аптеки на улице Республики, 21. Он сейчас на реконструкции, а к осени там откроется экспозиция о тюменской фармации.
Второе на стадии эскизной разработки. Речь идет о зоне отдыха на улице Юрия Семовских в Патрушево. Между областной больницей № 1 и стационаром медсанчасти «Нефтяник» планируют разбить парк площадью 9,5 тысячи квадратных метров в честь врачей. В концепции благоустройства предусмотрена река — то ли жизни, то ли времени, кто как видит. А вопрос, будут ли врачи гулять там после работы, пока остается открытым.
— Я могу рассуждать только с точки зрения экскурсовода. Разрабатывая маршрут, мы должны учитывать логику движения и удаленность объектов. Чтобы вести экскурсию по центру, а потом резко поехать в Патрушево, там должно быть что-то очень притягательное. Наверное, если парк действительно получится таким красивым, как планируется, то туда поедут и целенаправленно гулять. Хотя, конечно, было бы хорошо обустроить такое место в центре, например, в районе ОКБ № 2.
Парк украсит памятник врачам. В недавно завершенном конкурсе участвовали пять архитектурных групп, предложивших как конкретные образы (скульптурные изображения Гиппократа, Авиценны, Пирогова), так и символические. Победителем стала работа архитектурно-инженерной группы «ИСТ», где врачи представлены силуэтами в белых халатах. Не все остались довольны этим решением конкурсной комиссии. Мол, было бы неплохо, если бы у памятника был реальный прототип.
— Тут я не соглашусь, — говорит директор музея. — Сделали бы памятник Карнацевичу, возник бы вопрос: почему ему, а не первой в Тюмени женщине-педиатру Алексеевой-Поповой? Или почему не первому ректору медуниверситета? А почему первому, а не второму ректору? Думаю, здесь авторы скульптурной композиции хотели посвятить ее символически всем врачам сразу.
***
фото: Так будет выглядеть памятник врачам Тюменской области.