«Весной это нормально»
Анализы в порядке, а самочувствие не очень. Энергии мало, хочется дольше задержаться в постели, но чем больше лежишь, тем больше устаешь.
Я объясняю это весной. Но знаю точно: придет лето, и оправданием станет жара или, наоборот, дождь, потом наступит осень, зима, я буду по-прежнему ощущать себя неважно, но во всем винить погоду и природу.
Татьяна Щербич, врач функциональной медицины, директор клиники «Формула здоровья», со мной не согласна. Чувствовать себя хорошо вне зависимости от магнитных бурь, ретроградного Меркурия и мрачной картинки за окном -вот что такое норма.
— Современная традиционная медицина в течение многих лет ориентировалась на лечение острых болезней, и сравнительно недавно имеет дело с хроническими заболеваниями: болезни сердца, диабет и аутоиммунные состояния, нарушения памяти, — говорит Татьяна. -Я провожу много времени с пациентом, выясняя не только проблемы со здоровьем, но и привычки, особенности профессии и быта. Мы вместе корректируем питание, обсуждаем, какие анализы нам помогут сориентироваться. Я не буду снижать уровень холестерина, я помогу найти причину его повышения.
— Считается, что весной нужно пить витамины, потому что организм особенно уязвим.
— Прием витаминов больше всего зависит не столько от сезонности, сколько от дефицита. У современного человека в связи с полусинтетическим питанием, когда содержание микроэлементов в продуктах снижено, и многие из них, особенно молочные, содержат следы антибиотиков и гормонов, дефицит ощущается в любое время года. Поэтому так важно, чтобы питание было органичным. Дикая и фермерская рыба — две разные рыбы. Картошка, выращенная на участке, и картошка, запакованная в вакуумный пакет, -две разные картошки.
— С чего началось ваше производство витаминов, сложно ли было найти компоненты и производителей?
— Я в теме нутрициологии с 2004 года и хорошо понимаю, как витамины действуют. Когда исчезла возможность заказывать на iHerb, нам пришлось искать другие пути. Я сидела на телефоне сутками, пока не нашла соответствующих производителей с необходимыми компонентами. Аптечные препараты меня не устроили. Например, всюду продается витамин В12 в форме цианокобаламина, но при нарушении метилфолатного цикла у человека он усваивается только в виде метилкобаламина. Нам его поставляет Омский фармацевтический завод, они же делают витамины В9 и В6.
А результат их влияния огромен: в разы уменьшается риск инсульта и инфаркта. Омегу-3 производит московская компания. Завод в Eкатеринбурге — сухую бычью желчь, что очень важно для людей с удаленным желчным пузырем. Экстракт морского ежа — онкопротектор и иммуномодулятор, снижает риски сердечно-сосудистых осложнений, экстракт трепанга способствует выработке коллагена — это не только красивые волосы и кожа, но и прочные стенки кишечника и сосудов. Органические витамины привозят из Мурманска. Все препараты выпускаются в виде спреев, что облегчает процесс всасывания, минуя желудочно-кишечный тракт, они попадают сразу в подъязычную артерию. Мы используем данную форму более года и на основании анализов видим эффективность препаратов.
— Доктора нередко высказываются, что витамины только удорожают анализы, а на организм влияют несущественно.
— Врач, который хорошо понимает биохимические процессы в организме, который знает, что при генетических нарушениях метилфолатного цикла у пациента резко возрастает риск сердечно-сосудистых осложнений, никогда так не скажет. Правильно подобранные, они усиливают эффект друг друга. Я не сторонник того, чтобы взять чемодан добавок и начать их принимать, давайте сначала разберемся с питанием, ведь организм строит клетки из той пищи, которую мы едим каждый день. Вот вы любите суши?
— Очень.
— А я их не рекомендую. Суши приготовлены из сырой рыбы, она осеменена различными болезнетворными микробами, рис же дает замечательную почву для их размножения. Спагетти болоньезе любят дети. В итоге мясо не усваивается, а с ним витамины и железо за счет высокого содержания углеводов и глютена в макаронах. По сути, мы съели клей. А вот мясо, птица или рыба с овощами -совсем другой эффект — все витамины усвоились.
О белом сахаре надо забыть. Овощи, фрукты, ягоды — вот откуда мы должны черпать глюкозу. И неправда, что мозгу нужен сахар, мозгу нужен жир. Жир животного и растительного происхождения, самые оптимальные продукты: сливочное фермерское масло, орехи и семена, конопляное и кунжутное масло, мясные супы и бульоны. Eсли мы регулярно превышаем дозу глюкозы, то сначала это постепенно ведет к сахарному диабету. Превышение углеводов вызывает нарушения памяти — прямой путь к болезни Альцгеймера.
— Витамины нужны всем без исключения?
— Тем, у кого нарушен процесс всасывания в кишечник полезных веществ. К счастью, на сегодняшний день мы имеем возможность контролировать эффективность приема витаминных добавок на основании результатов анализов.
Человеку доступны 2,5 тысячи различных анализов, на основе которых можно сформировать правильное впечатление о нарушениях в организме. Нет, я вовсе не призываю сдавать их все. Просто сейчас мы выявляем непереносимость лактозы, а раньше это было недоступно. Можно смотреть уровень инсулина, а не глюкозы, потому что сахар бывает в норме, а у человека давно преддиабетическое состояние.
— Витамины сейчас и витамины двадцать лет назад — разные витамины?
— Те витамины, которые были двадцать лет назад, выполняли свою функцию. Формы сегодняшних витаминных добавок очень многообразны. Выбор непрост, потому что наряду с активными формами существуют и синтетические с низкой эффективностью. Например, длительный прием витамина С в форме аскорбиновой кислоты может привести к повышенному камнеобразованию в почках, в то время как активная форма витамина С в виде аскорбата натрия повышает иммунитет и выработку коллагена.
— Подскажете идеальное меню на день?
— Пожалуйста! На завтрак омлет на сливочном топленом масле с овощами, полстакана ягод либо половинка яблока. Обед: щи с мясом, уха или куриный бульон. На ужин: рыба, запеченная с овощами, и горсть орехов. Предпочтение отдавайте местным овощам и фруктам по сезону, например, сейчас у нас помидоры не растут, поэтому и покупать их не стоит. Попробуйте так питаться и очень скоро почувствуете себя лучше.
— Но мой сын не ест ни яиц, ни рыбы…
— Современные дети углеводо-зависимые, поэтому они интуитивно выбирают продукты с высоким содержанием глюкозы. Часто у них нарушен желчеотток, им проще с макаронами и пельменями. И еще дети и подростки тянут что-то в рот каждую минуту, между тем перерыв между приемами пищи должен быть не менее четырех часов.
— Что главное в том, чтобы быть здоровым?
— Сочетание оптимального питания, позитивного мышления и адекватной физической нагрузки. И для каждого человека эти три параметра свои. Некоторые мои пациенты арендуют дачу на лето и знают, что у них будет в течение долгой зимы на тарелке. Подумайте, если сто лет назад человек съедал пять килограммов углеводов в год, то сейчас эта цифра — 45 килограммов в год, а поджелудочная железа у нас осталась прежней.
***
фото: Татьяна Щербич