Цветущий сад на всю жизнь
— До следующего сада! — пожелала Альмира Гумерова участникам посадки сиреневых кустов в Янавыле (район старинных татарских и бухарских деревень недалеко от Парфеново).
Вокруг Соборной мечети в минувшее воскресенье они высадили 70 кустов, вывезли мусор, сделали оградки для насаждений и повесили именные таблички. Eсть там и кустик, высаженный в прошлом году нашим шефом Рафаэлем Соломоновичем Гольдбергом. Прижился хорошо.
Справились за час, а потом за большим столом с самоваром, с фирменными калиновыми и лимонными пирогами, шаньгами и татарской шурпой обсуждали плоды своих трудов.
— Главное — желание, — уверена Лиана Гаптулахатова. — Посадка деревьев — это и любовь к природе, и воспитание трудолюбия в наших детях, и, поскольку сажаем возле мечети, еще и благодатное дело. Дружим, общаемся, объединяемся, чего очень не хватает в наше время. Ведь многие из нас замкнулись в себе во время пандемии, поэтому такие добрые дела нужны. У себя в Казарово мы тоже устраивали субботники, ездили очищать берега Андреевского озера. Не люблю принцип — убирать должны дворники. Все начинается с нас. И бережливое отношение к природе и друг к другу. Надо окружать себя добродушными людьми, щедрыми душой, тогда тебя поддержат и в радости, и в горе. Надо окружать себя деревьями, цветущими кустарниками, растениями, тогда вокруг будет много красоты.
Равиль Канафеев, помощник муллы, начал посадку с молитвы, чтобы деревца хорошо прижились.
— Жители нашей страны в основном выходцы из деревень, и в выходные в теплое время года они стремятся посадить деревья, огород. Мы собрались украсить нашу часть города, ведь сердце деревни — это мечеть, ее надо облагородить.
— В моем детстве вокруг мечети цвели старинные кусты сирени, мы ребятишками искали там цветочки с пятью лепестками и загадывали желания. Их вырубили, когда начали строить новую мечеть, — рассказывает Альмира Гумерова. — Я обратилась к Зиннату Садыкову, председателю духовного управления мусульман Тюменской области, чтобы он дал добро на высадку новых кустов. По согласованию с ним мы также посадили сосны на старинном кладбище. Эта идея понравилась, и первым откликнулся Игорь Ястребов, директор историко-культурного центра в селе Покровском. Мы выехали с командой единомышленников и посадили деревья. В прошлом году захотела участвовать Нэля Файзуллина, хранительница фондов Eмбаевского сельского музея. Там мы посадили почти 200 деревьев! Сосны по контуру, а внутри плодовые -яблони, груши, сливы. Такая красота! Саженцами канадского клена поделился Дмитрий Велижанин, и я отвезла их в село Аккуль. Сегодняшний сад уже седьмой! Eсли бы каждый человек украшал то место, где живет, мы бы проснулись в другом мире. Иные сидят и ждут, что кто-то сделает их счастливыми: придет мэр и почистит улицу, придет губернатор и посадит деревья. Такое потребительство. А когда люди собираются вместе и сажают сад — это иное отношение друг к другу, и к себе, и к жизни, и к родным местам.
— Жизнь человека связана с деревом с первой и до последней минуты, — считает Софья Щербич, кандидат исторических наук, антрополог. — Он рождается, и его кладут в деревянную колыбель, в последний путь провожают тоже в деревянном «облачении». Всегда считалось: роди сына, посади дерево, и ты продолжишься, оставишь след на земле. Дерево имеет и сакральное значение, лес — место тишины и умиротворения, раньше крестьянским семьям выделяли наделы в лесу, они ухаживали за ними и передавали из поколения в поколение: вот Филиппов лес, а там Макаров лес. Заповедные леса существуют и по сей день в тюменском Заболотье. Там выстланы тротуары, чтобы не повредить наст, потому что отношение к лесу как к живому существу. Урбанизация вытесняет деревья, но и мы меняемся, все хотят видеть зеленые насаждения. Начнут в городе яблони цвести, и люди потянутся в Александровский сад любоваться. Когда моя семья переехала из фамильного дома в центре в многоэтажку, мы перевезли с собой рябину, сирень и вишню, от них пошли поколения по всему нашему большому двору.