Музыкальный или тихий?
Именем Леонида Згерского -первого директора Тюменской филармонии, человека, принесшего в наш регион музыкальную культуру, хотят назвать уютный сквер в самом сердце города.
Хотя кого я обманываю? Сейчас сквер назвать уютным трудно. Каким-то чудом здесь сохранился фрагмент первой тюменской мостовой, выложенной еще в 1893 году. На кованых воротах — герб нашего региона. Три деревянные скамьи. Летняя веранда пивного бара «Репаблик» и пыльная выцветшая гирлянда, тянущаяся из одного угла сквера в другой. Заброшенный фонтан…
Всплыло воспоминание: в девяностые здесь стояло летнее кафе с пластиковыми столиками. Моя одноклассница разливала пиво и продавала подгоревшие шашлыки публике, которая приходила уже навеселе. Время было лихое, несовершеннолетние могли торговать спиртными напитками. Совсем другая эпоха была при Згерском.
— Я приехала в Тюмень совсем девчонкой, только что окончившей Уральскую консерваторию, и Леонид Мечиславович сразу отнесся ко мне уважительно: провел экскурсию по зданию, показал сцену и репетиционные помещения, -вспоминает Ольга Глазунова, музыковед и куратор территории. -Творческий коллектив особый, непростой, каждый артист со своим характером, но наш директор ко всем находил подход, я никогда не слышала, чтобы он ругался, кричал на кого-то. Сдержанный, воспитанный, к месту мог пошутить, улыбнуться. Обязательно приходил на все концерты. Мы знали, что он в зале, и, конечно, волновались. После выступления он заходил к артистам и всем говорил спасибо. Eсли что-то было не так, на следующий день разбирал недочеты в очень тактичной манере. Благодаря ему молодые сотрудники филармонии получили свое первое жилье. А в мою однокомнатную квартиру на улице Немцова он даже пришел на новоселье.
Леонид Згерский — фронтовик, защищал Москву, воевал на Калининском, Северо-Западном, Втором Прибалтийском фронтах.
— О войне он никогда не рассказывал, — продолжает Ольга Ивановна. — К 9 Мая мы обычно собирали всех наших ветеранов, выступали артисты, стараясь сделать эти встречи очень теплыми, Леонид Мечиславович тоже надевал ордена. Не жаловался он и на трудности со здоровьем. При нем были организованы два крупных фестиваля — «Дни советской музыки» и «Тюменский меридиан». Свои произведения представляли известные советские композиторы — Александра Пахмутова, Ян Френкель, Марк Фрадкин, Эдуард Колмановский, автор «Уральской рябинушки» Eвгений Родыгин, Григорий Пономаренко и многие другие. Помню, как исполнялся концерт для скрипки с оркестром Микаэла Таривердиева…
Обычно фестивали начинались с открытия на главной сцене, затем участники с творческими бригадами разъезжались по всей области, а в завершение, на заключительном гала-концерте, показывали только что написанные сочинения. А сколько известных эстрадных исполнителей побывало здесь — Иосиф Кобзон, Муслим Магомаев, Эдита Пьеха, Алла Пугачева, всех и не перечислить… Именно при Згерском в Тюмень приезжали ведущие оперные, драматические театры страны, балетные труппы, оперетта. Леонид Мечиславович стал инициатором конкурса оперных певцов имени Юрия Гуляева. Он же 31 мая 1995 года лично получил ценный груз — орган, привез его в Дом ученых (католический костел), и уже 7 октября состоялось открытие органного зала. При филармонии существовал ансамбль скрипачей Сибири под руководством Михаила Пархомовского, исполняющий классическую музыку в самых дальних уголках Тюменской области. Были эстрадные ансамбли: «Зодчие» (руководитель Юрий Давыдов), из него, кстати, вышли знаменитые музыканты Юрий Лоза и Валерий Сюткин; «Самотлор» (руководитель Виктор Зен-ков). При филармонии существовал музыкальный лекторий, выполняющий важную просветительскую функцию. Именно Леонид Згерский организовал фестиваль «Алябьевская осень», который открывает каждый новый концертный сезон филармонии. Леонид Мечиславович — Почетный гражданин города и заслуженно!
Тюменцам предлагается проголосовать за два варианта дизайн-проекта, предложенных для благоустройства сквера Згерского. Eго обновят по нацпроекту «Жилье и городская среда» в 2024 году. Сквер расположен в центре, на улице Республики, 29, напротив филармонии. В первом варианте представлена сцена, за ней -торшерная зона, напротив — площадки общественного питания. В глубине — качели. Предусмотрена и общественно-деловая зона. Во втором варианте акцент сделан на тихий отдых. Абстрактная композиция на кирпичной стене (музыкальные инструменты и город), малые архитектурные формы, геопластика — все это создаст атмосферу уединения в оживленном деловом центре.
— Мне ближе более динамичный, яркий вариант, сквер может быть и местом для музыкантов, а ведь вся жизнь Леонида Згерского связана с музыкой. Когда-то он играл на виолончели, потом в оркестре на трубе в городском парке и в кинотеатре «Темп» перед сеансами. Eго жена Галина Георгиевна — камерная певица, коренная ленинградка, блокадница, артистка Ленконцерта, это был настоящий творческий союз, — вспоминает Ольга Глазунова.
Что касается сквера — в обоих вариантах сохранят кусочек старинной мостовой, а вот старый фонтан уберут. Скверик прибрали, он производит неплохое впечатление. Туда приходят бабушки с внуками, отдыхают на скамейках дорожные рабочие. Уже зацвели яблони. Сразу представляется, как там будет красиво, ведь планируется высадить цветущие деревья. Но вне зависимости от того, какой проект победит — это будет память о талантливом руководителе Леониде Згерском.
Знакомьтесь с дизайн-проектами и выбирайте понравившийся на сайте https://72.gorodsreda.ru/. Вместе мы сделаем город красивее.
***
фото: Так выглядит сквер сейчас.;