Чайкам осталось недолго хозяйничать
В будущем технопарке ДСК-500 в микрорайоне Тура разместят не только промышленное производство, но и IT-лаборатории, центры обработки данных, научно-технические организации, и при этом общественное пространство.
— Этот район активно застраивается, включен в программу КРТ. И мы бы хотели, чтобы часть технопарка не ограждалась высоким забором. Коммуникация с городской сущностью — такую задачу мы ставим проектировщику, — рассказывает Ольга Романец, генеральный директор агентства инфраструктурного развития, которое курирует проект.
Создать пространство, где хочется работать, гораздо важнее, чем просто построить объект определенной площади.
— Наш подход к созданию промышленной архитектуры оказался уникальным для страны, я вчера рассказывала в Минпромторге перед министрами промышленности шести федеральных округов об этой практике, — говорит Ольга Николаевна.
Реновация пройдет в несколько этапов. Меньше месяца назад заключили контракт с фирмой «АСПЭК-проект» из Ижевска. К июлю 2024 года проект пройдет экспертизу, и можно будет приступать к строительно-монтажным работам первой очереди. 150 тысяч квадратных метров, которые есть сегодня, увеличат до 180. Основное ядро, конечно, нефтегазовый кластер. Большая часть предприятий тут будет связана с ключевой компетенцией региона. Планируется создать более двух тысяч рабочих мест.
Напомню, что на конкурс проектов реновации ДСК-500 подано 79 заявок из пяти стран. Победителем стало московское архитектурное бюро HADAA, и именно эту концепцию реализуют ижевчане.
— Это оптимальный проект. Мы установили строгие рамки для конкурсантов. В том числе и финансовые. И вместе с этим мы хотели и зеленую сертификацию. Объект технопарка будет соответствовать стандарту GREEN ZOOM. Это означает, что здание будет расходовать минимальное количество природных ресурсов, энергии, воды, а при его строительстве воздействие на окружающую среду окажется минимальным. Команда, которая победила, смогла нас услышать.
Гибкость пространства — допустим, разместить на части площадки пять резидентов, а потом объединить. Кому-то нужны большие площади, кому-то меньшие. И в выставочной зоне тоже. Чтобы все трансформировалось, где-то площадку разбили на секции для разных конференций или все убрали и сделали одну большую выставку.
— Надо сказать, что городу сейчас просто необходимы выставочные пространства. Увеличивается количество мероприятий, и проводить их хочется в комфортных условиях.
Поскольку объем проектирования гигантский, АИРТО предлагает новый формат взаимодействия с производителями материалов.
— Хотели бы видеть как можно больше тюменских компаний-поставщиков, -говорит Ольга Романец. — Присылать предложения уже можно на почту конкурса konkurs@tmnpark.ru. Это может быть производство малых архитектурных форм, инженерных сетей. Через месяц проведем первую встречу с генеральным проектировщиком, соберем список потенциальных поставщиков, а когда этап проектирования дойдет до этих позиций, выберем.
Первый этап реновации начнут с самой дальней части. Чтобы резиденты, уже работающие на территории ДСК-500, могли спокойно продолжать. А потом просто переехать.
— Что будет с основными резидентами — огромным количеством чаек, которые живут в пустых цехах ДСК-500?
— С чайками мы уже хорошо знакомы. Они активно гнездятся там, где пока нет производств. Но как только начинаются вибрации и звуки, они улетают в другие места. А вот на озере Песьяном, где они обитают, надеемся, в перспективе появится набережная. Такая вот современная индустриализация.
***
фото: Проект будущего технопарка;Ольга Романец с резидентами ДСК-500.