X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Дружба бесценна, но лучше подстраховаться

Быть владельцем домашнего животного — значит не только кормить его и обнимать, но и заботиться о его здоровье. Животное может проглотить что-то, попасть под машину, подцепить клеща или стать жертвой догхантеров. Лечение и анализы, как и у людей, стоят солидно. Нам помогает оплачивать счета медицинская страховка — животным тоже.

Мне удалось найти предложения о страховании питомцев минимум в восьми страховых компаниях. Стоимость варьируется от 2 до 6 тысяч рублей в год. Ограничения есть по возрасту животного — в среднем от 3 месяцев до 8 лет. Страхуют в основном только кошек и собак, застраховать королевского питона или крокодила вряд ли получится. Не страхуют больных и истощенных животных, самок, ожидающих потомство, животных с инфекциями, или на карантине, или проживающих в зоне с высоким риском инфекционных заболеваний или стихийных бедствий.

В нескольких компаниях не берутся страховать беспородных животных, это связано с тем, что нельзя проверить наличие генетических заболеваний. Особые правила могут распространяться и на собак бойцовских пород, этот вопрос нужно отдельно уточнять при заключении договора. Также компании предупреждают, что страхуют только обычных домашних животных: если питомца используют в бизнесе, то это повод отказать. Исключение — животные, которых разводят специально для продажи.

При заключении договора у вас, скорее всего, попросят заключение ветеринарного врача, справку о прививках, наличие клейма и чипа.

Во всех компаниях разные пакеты страхования. На стоимость полиса влияют порода и возраст животного, срок действия полиса и содержание выбранной программы. Самый дешевый обычно включает онлайн-консультации ветеринарного врача и юриста, а еще письменные услуги: план питания, второе ветеринарное мнение на поставленный диагноз и рекомендации по содержанию. Это такой современный минимальный набор. Более дорогие пакеты уже могут включать компенсацию затрат при обращении в клинику, операции, стационар и гражданскую ответственность.

Например, у «Сберстрахования» есть две программы: минимальная и расширенная. В минимальную входят неограниченные консультации с ветеринаром по телефону, видеосвязи или в чате и компенсация расходов при обращении в клинику из-за травмы животного. В расширенную версию добавляется компенсация за визит к врачу из-за заболевания питомца, она стоит 5000 рублей в год. В обеих программах страховая сумма, которую Сбер может возместить, одинакова — 50000 рублей в год. Отдельно можно оформить защиту от укуса клеща и гражданскую ответственность. Последняя пригодится, если питомец причинит вред имуществу или здоровью третьих лиц: тогда страховая возместит до 100000 рублей при стоимости услуги в 900 рублей.

Для сравнения, у «СМП-страхования» пакетов три: самый дешевый стоит 2990 рублей и включает в себя минимум условий: круглосуточные онлайн-консультации с врачом и компенсацию затрат при укусе клеща и гражданской ответственности перед третьими лицами. В варианте «стандарт» за 4430 рублей добавляются травмы. Самый дорогой тариф -«максимум» за 7950 рублей. Перечень дополнительных услуг соответствующий, например, компенсации в случае заболевания и даже расходов на транспорт — если пришлось ездить в ветклинику и обратно на такси или общественном транспорте.

Даже если рассматривать самые дорогие предложения, они чаще всего окупаются при первой же диспансеризации. Для примера: средняя стоимость диспансеризации собаки или кошки в любой ветеринарной клинике составляет от 4 до 5 тысяч рублей. Столько же будет стоить вызов узкого специалиста (например, хирурга) в ночное время. Стоимость экстренной операции — не меньше 10000 рублей (часто значительно больше). При этом в цену не входят расходные материалы, анестезия и послеоперационное лечение в стационаре.

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта