И целого цеха мало
Завод «Неомаш», который занимается разработкой лабораторного оборудования для нефтегазовой отрасли, увеличит производственные мощности в июне — сейчас к вводу в эксплуатацию готовят новый цех — 800 квадратных метров на площадке ДСК-500.
Начинался «Неомаш» со ста квадратных метров, команды инженеров и трех станков в гараже.
— Когда мы начали искать площадку, то столкнулись с дефицитом промышленных помещений. Найти такое с отдельным грузовым въездом и чтобы на заднем дворе еще и офисы были — невозможно, -рассказывает директор предприятия Владимир Блашенцев. — Наши станки весят от двух тонн, требовался 12-метровый потолок. А потом нам посчастливилось познакомиться с агентством инфраструктурного развития области и разместиться на площадке ДСК-500.
Завод начал активно работать с середины 2021 года и вырос, по словам директора, в 14 раз. За год уперся в лимит занимаемых трехсот квадратов. Такие быстрорастущие фирмы в экономике называют газелями. Они демонстрируют как ускоренный цикл роста (выручки и продаж), так и заметное приращение капитала. «Неомаш» получил этот статус в прошлом году. В этом году предприятие планирует увеличиться раз в пять, к этому времени как раз назначен ввод в эксплуатацию первой очереди промышленного технопарка — будет где разгуляться.
Сейчас на заводе выполняют несколько заказов одновременно. Например, установка очистки нефтяного шлама — это совместный проект Российского государственного университета нефти и газа имени Губкина и правительства Татарстана.
А еще изготавливают детали для узлов авиастроения, что вообще-то отличается от основного вида деятельности, но тем и интересно.
— Как заказчики выходят на тюменский завод? Вы работаете для «Росатома»?
— Это довольно узкая отрасль, нас знакомят наши клиенты, работает сарафанное радио, — отвечает Владимир Олегович.
Мы заходим в цех металлообработки, где довольно шумно — повсюду станки. Замечаю зеленый токарный станок старого образца, а рядом с ним новенький, стальной.
— Этот зеленый станок 1982 года выпуска, но все еще определенно хорош для некоторых видов операций. Он наш самый первый, мы его перекупили у моторостроительного завода, когда те обновляли свой парк.
— Помимо металла мы используем полимеры. В зависимости от того, что хотят получить конструкторы, — говорит начальник производства Александр Юдин. — Вот лабораторный реактор высокого давления. Он предназначен для химических процессов, но его фотографировать нельзя, заказчик не разрешает. А вот из «Шлюмберже» нам прислали чертежи и попросили сделать зипы (запчасти, инструменты и принадлежности — В.Ю.). Небольшой, но интересный заказ.
— Самое сложное в производстве деталей — это их калибровка?
— У нас все по шестому квалитету, — и Юдин показывает на железный шкаф, где лежат измерительные инструменты. (Квалитет -степень допустимых отклонений в исполнении деталей.)
— Вот, инструмент для контроля внутреннего диаметра с точностью тысячной доли миллиметров, они очень дорогие, но без них ничего высокоточного производить невозможно.
— А если вы деталь сделали и не уложились в параметры?
— Выбрасываем. На самом деле если не доточили — можно доделать. А если переточили, то уже не исправить. Но у нас каждый токарь и фрезеровщик старается, чтобы брака было меньше. Eсли отвлекся, такое бывает, то ничего страшного, запускаем новое изделие, — говорит Александр.
Новое оборудование уже куплено и находится на складах у поставщиков. Это два станка ЧПУ, новый фрезер, маркиратор, в общем, грядет существенное перевооружение. Новый цех скоро запустят и отдадут под металлообработку и сборку приборов.