31 мая — Всемирный день без табака
О самых распространенных мифах, которые мешают курильщикам отказаться от вредной привычки рассказала Оксана Конищева, врач-психиатр-нарколог высшей категории, заведующая диспансерным отделением областного наркологического диспансера.
— Только недавно призыв специалистов, что вейпы, электронные сигареты — это вредно, наконец был услышан, — говорит Оксана Николаевна. — Плохо то, что некоторые решили вернуться к обычным сигаретам. Дискуссия о том, что вреднее — сигарета или вейп, — непродуктивна. Не курить вовсе — это по-прежнему безальтернативный способ сберечь здоровье. К тому же вред от курения обычных сигарет с каждым годом только увеличивается. Табак и так содержит более 4000 вредных химических соединений. Сигареты пропитывают смесью на основе пропиленгликоля, глицерина, спирта и сахара. Официальная статистика говорит, что каждая десятая выкуриваемая сигарета является либо контрабандой, либо контрафактом. Чаще всего в такой продукции используется некачественное сырье. Состав обычно не соответствует нормативам по содержанию никотина, смол и других веществ, что наносит более серьезный вред организму. В контрабанде часто обнаруживают плесень, мышьяк и ртуть. Используется и клей низкого качества: при горении он выделяет токсичные летучие соединения.
— Чаще всего курить начинают за компанию?
— Исследования показали, что 63 процента курильщиков хотели соответствовать социальной среде, 41 процент видел в курении способ выделиться, выразить протест или соответствовать моде. Основные причины курения — желание расслабиться, снять стресс, отвлечься от проблем в семье, карьере, личной жизни — были установлены у 34 процентов, 32 процента начали курить из любопытства. Огромное значение имеет курение родителей и других значимых взрослых.
— Сигарета действительно помогает снять стресс?
— Это миф. Курение в стрессовом состоянии увеличивает риск инфаркта, инсульта, а также внезапной смерти. Во время стресса происходит выброс гормонов, может повышаться артериальное давление, возникнуть спазм сосудов. При первой затяжке ядовитые вещества табачного дыма попадают в легкие, затем проникают в кровь, и через семь секунд оказывают возбуждающее действие на ЦНС. Поэтому курильщик чувствует прилив сил. Кроме того, никотин увеличивает выброс адреналина — гормона стресса, и, как следствие, на 30 процентов учащается пульс. Но после того, как никотин вызвал выброс большего, чем в норме, количества нейрогормонов головного мозга, наступает угнетение центральной нервной системы.
— Курение наносит вред окружающим, — дополняет Ольга Андреева, председатель комитета здравоохранения администрации города, кандидат медицинских наук.
С 17 февраля в области действуют дополнительные ограничительные меры. Курение табака и электронных сигарет запрещается в местах на расстоянии менее 15 метров от входов в подъезды, на остановках, в подземных и надземных пешеходных переходах.
Ольга Андреева просит не забывать и о том, что непотушенная сигарета — это частая причина пожара.
— Eще один миф связан с тем, что, если бросить курить, можно набрать лишний вес, — говорит Ольга Владимировна, — набор веса возможен, но причина этого — не отказ от курения, а то, что время, потраченное на курение, часто заполняется дополнительным приемом пищи. Поэтому лучше вместо перекура выйти на прогулку, заняться спортом, посвятить время друзьям.
Поскольку большинство людей не могут справиться самостоятельно с пагубной привычкой, существует медицинская помощь, которую можно получить в отделении профилактики, или в центре здоровья, в поликлинике по месту жительства, или в областном наркологическом диспансере. Врач-психиатр-нарколог может дать рекомендации, а медицинский психолог поможет разобраться в причинах формирования зависимости, обучить навыкам стрессоустойчивости.