X

  • 19 Июль
  • 2024 года
  • № 78
  • 5577

О нефтяном фонтане спели в рубиновый микрофон

Завершен городской фестиваль-конкурс самодеятельного творчества ветеранских клубов и организаций «Рубиновый микрофон». 25 мая на гала-концерт в ДК «Торфяник» собрались победители конкурса. Организатором его выступил центр русской культуры, а учредил конкурс двенадцать лет назад городской департамент культуры.

Как рассказала художественный руководитель центра русской культуры Eкатерина Муслахутдинова, конкурсные состязания шли три дня. Тема непростая — год педагога и наставника, плюс 75 лет геологии. Полтысячи участников. В названиях коллективов звучат Кондинское и Югра, но это все ветераны, которые раньше работали на Севере, а теперь живут и поют в Тюмени.

Участников «Рубинового микрофона» разделили на группы. Первая — первичные ветеранские организации, вторая — территориальные, ведомственные ветеранские организации и землячества. Третья группа — ветеранские коллективы домов творчества «Водник», «Орфей», «Современник», «Торфяник», здесь же коллективы центра русской культуры. Они приготовили к конкурсу не только концертные программы, но и литературно-музыкальные композиции и даже театрализованные постановки.

На гала-концерте с приветственным словом выступил председатель городского совета ветеранов, пенсионеров войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Герман Смирнов. «Я рад быть в этом зале, где три дня бушевали страсти, эмоции выплескивались и на членов жюри, и в зал, — сказал Герман Борисович. — Наш конкурс — уникальное явление в культуре города. Он уникален активностью наших ветеранов и профессиональным мастерством руководителей музыкальных коллективов, наших концертмейстеров. Я скажу — это гордость Тюмени».

Главная задача «Рубинового микрофона», напомнил Смирнов, -продолжение традиций русской хоровой культуры. Эти традиции продолжают не только профессионалы, но и ветераны, простые труженики.

На большом экране на заднике сцены мелькают черно-белые фотографии периода нефтегазового освоения, возвращают присутствующих в годы их юности. Зал реагирует очень тепло.

— Наша программа называется, как и вся программа «Микрофона», — «Мы этой земли продолженье», — рассказывает мне Наталья Пономарева, сценарист хорового коллектива «Ветераны Конды», представителей землячества Кондинского района. — Вообще-то я пенсионер, как и все мы, -и Наталья смеется, — моя основная профессия сейчас — с внучкой сидеть. Нам побеждать помогает сплоченность, хороший музыкальный руководитель. Землячество нас всегда поддерживает.

Полина Кузина

Сценарист признается, что исторические факты черпала из повести Константина Лагунова «Как искали тюменскую нефть». 1948 год — началась тюменская геология, 1953 год — открытие газа в Березово, 1960 год и в нашем районе на Шаимских болотах забил нефтяной фонтан, говорит Пономарева.

— Песня «Над таежной Кондой» написана после открытия нефти. «Здесь у каждой сосны на вершине горит по звезде». Стараемся на местном материале построить все наши выступления, может, поэтому и выигрываем. Я даже ездила на курсы мансийского языка, — продолжает моя собеседница. — Дома сначала читаю сценарий своим. Мужу первым делом. Он у меня основной оценщик.

Как поясняет член жюри, музыковед Ольга Глазунова, критерии отбора весьма серьезны: нужна внутренняя наполненность, раскрытие темы. А тем фактически три. Кто-то сосредоточился на теме наставничества, кто-то на истории геологии. Достаточно сложно было выбрать. А костюмы роскошные, обращающие на себя внимание.

Полина Кузина

В зрительном зале знакомлюсь с Галиной Кожевниковой. Она рассказывает, что она сама прежде пела в ансамбле «Золотой возраст» и несколько раз участвовала в «Рубиновом микрофоне». «Мне все очень нравится, все три дня ходила. К сожалению, мы сейчас уже не поем — у нас умерла руководитель, и ансамбль наш распался. Eсли бы она была жива, может, мы бы тоже были бы на сцене».

Eе однофамилица Нина Кожевникова сама не поет и никогда не пела: говорит, что нет у нее ни голоса, ни слуха. Зато она охотно развенчала сложившийся стереотип, что жизнь пенсионера скучна и однообразна: — Многие из нас посещают специальные университеты и множество других занятий.

Я лет пять хожу на «Рубиновый микрофон» и все просмотрела: выступления ханты-мансийских землячеств, ямало-ненецких. С тюменцами познакомилась. Я хожу в геронтологический центр. Союз пенсионеров вчера проводил большой праздник в ДК «Железнодорожник»… Всегда можно выбрать занятие по интересам.

Полина Кузина

Нина Васильевна признает (и это ее печалит), что есть те пенсионеры, которых приглашаешь, а они никуда не идут: «Не могут оторваться от домашней жизни, это совсем другие люди». И зря, ведь, по мнению Нины Васильевны, музыка вообще влияет крайне благотворно, а концерт — прекрасное мероприятие: «Уходишь с него абсолютно здоровой», — говорит пожилая женщина.

Председатель Тюменской областной общественной организации пенсионеров — ветеранов войны и труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Степан Киричук сравнил «Рубиновый микрофон» с драгоценным камнем. Он отметил важность того, что ветераны сами себе создают комфортную жизнь и всегда востребованы обществом, неизменно доказывая проведением подобных конкурсов, что сами все могут. «Этот конкурс — олицетворение наших достижений, посмотрите: учителя славят, геолога славят и нефть, и саму землю тюменскую».

Степан Михайлович поблагодарил тюменскую городскую общественную организацию ветеранов, которая бережно «сохраняет этот рубин».

— Я не знаю ни одного уголка -от Абатских голубых озер до северных широт, где бы не пели, не плясали, где бы не встречались ветераны и не продолжали активную жизнь. Я думаю, придет время, и «Рубиновый микрофон» выйдет на центральное телевидение. А то там в основном песни непонятные. Я тут послушал Клаву Коку — по-моему, она сама не знает, о чем поет, разобраться невозможно. Ну, будем воспитывать на своих примерах.

«Я думаю, мы с вами еще споем, — сказал Степан Михайлович залу. — Правда, когда я пою, зал обычно уходит, но вместе у нас что-то да получится…»

Гран-при конкурса получил хор «Сибирское раздолье» ДК «Торфяник».

Лауреатом II степени стал ансамбль «Любавушка», представляющий первичную ветеранскую организацию шестого микрорайона Восточного округа.

Лауреатом III степени — первичная ветеранская организация «Самотлор».

Во второй группе лауреатство

I степени заслужили «Ветераны Конды» — тюменская общественная организация — землячество Кондинского района. Лауреатами

II степени стала вокальная группа «Кавер стиль» из Союза ветеранов Ямала.

Лауреат III степени — Городская общественная организация Ханты-Мансийского землячества (хор «Югра»).

В третьей группе лауреатом I степени признан МАУК ЦКиТ «Тюмень» ОСП «Водник»;

II степени — центр русской культуры; III степени — народный любительский хор «Сибирская забавушка» из ДК «Поиск».

Конкурс, кажется, уже перерос свою постоянную площадку в ДК «Торфяник». Наверное, поэтому так часто на гала-концерте в пятницу звучала знаменитая фраза из фильма «Берегись автомобиля»: «Не пора ли нам замахнуться на…». В данном случае речь шла об одной из самых больших сцен областного центра — дворца «Нефтяник». Степан Михайлович одобрительно отнесся к инициативе: «Мы, областной совет ветеранов, будем помогать, чтобы этот замах осуществился», — сказал он. А еще предложил отправить лучшие коллективы на песенную передачу к Андрею Малахову. Оказывается, что для многих пенсионеров это мечта номер один.

***
фото: Галина Кожевникова, бывшая солистка ансамбля «Золотой возраст»;Председатель жюри Владимир Костылев награждает хор «Сибирское раздолье»;Хор «Сибирское раздолье» и концертмейстер ДК «Торфяник» Полина Малаховская.;Председатель Тюменской областной общественной организации пенсионеров — ветеранов войны и труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Степан Киричук

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта