X

  • 23 Август
  • 2024 года
  • № 91
  • 5590

А не пройтись ли нам по городу? Да с удовольствием! И снова

Звонарь — товар штучный

Юлия Кононова, Анастасия Иконникова, Галина Женихова

Праздник колокольного звона прошел в Гилевской роще уже в третий раз.

И звонари из Новосибирска, Омска, Челябинска приезжают не впервые. Каждый раз — с коллекцией колоколов Гилевых, которая пополняется современными копиями и находками из Иркутска, Eкатеринбурга, Омска. Самый большой колокол, шестнадцатипудовый, прежде служил реквизитом в Новосибирском оперном театре и в 1945 году звучал в опере «Иван Сусанин».

Несмотря на то, что многим колоколам здесь больше ста лет, своего голоса, тембра, окраски они не потеряли.

— Семь лет назад Сибирский центр колокольного искусства выиграл грант на восстановление колоколов: на эти деньги были закуплены приборы, замеряющие количество меди, олова, других добавок — тогда организовалась группа с Алексеем Калашкиным и теперь отливает копии тех самых гилевских колоколов, — говорит звонарь Сергей Беляков. …Колокола развешивают в ансамблевой композиции, а звонари распределяются, кто и в какой будет звонить — у каждого колокола своя колокольная партия. Сергея Белякова единогласно выбрали дирижером.

— Я музыкант, преподаватель, работал в омских оркестрах на барабанах, а потом заразился колоколами, — говорит звонарь, — сейчас играю концерты с симфоническим оркестром в Омске, преподаю на курсах звонаря.

Самый младший ученик Сергея, Гордей, занимался с пяти лет, а старшая ученица — пожилая женщина 80 лет, правда, училась всего два месяца и волновалась на каждом уроке.

— Колокольный звон — явление необъяснимое: он и тревожит, иногда и пугает, но никого не оставляет равнодушным. В храме, где я служу звонарем, я приглашал подняться своих друзей, знакомых, родственников, из ста поднялись только восемь-десять: кто-то приходит один раз, а потом каждую неделю и по праздникам, другие же испугаются и больше не приходят — так действует колокольный звон, — объясняет Сергей Беляков.

— Звонарское искусство кропотливое, все зависит от техники, нужно много тренироваться: если неумелый певец на клиросе споет, то это заметят только прихожане, а если неумелый звонарь позвонит, заметит полрайона.

День звонаря проходит, по словам Сергея, прозаично в любую погоду, будь то минус 35 или плюс 35. Нужно рано встать, подняться на колокольню, зимой очистить помост от снега и льда, летом от следов голубей, и. звонить.

Все опрошенные мною звонари, кстати, связаны с музыкой: Сергей Иванов окончил музыкальную школу по классу народных инструментов, играл на балалайке, домре, гуслях… быть мастером колокольного звона еще учится. Олег Толмачев в детстве на аккордеоне учился играть. Когда я спрашиваю, нужны ли музыкальный слух и образование, отвечают по-разному: одни говорят, что слух разовьется со временем, другие — что без слуха никуда.

…В перерывах между выступлениями звонари еще и самовар топили шишками и ветками, а потом чаем и сушками гостей угощали.

***

Быстрее сальсы танца нет

На трех площадках фестиваля «Танцующий город» (на Центральной площади) прошли бесплатные танцевальные уроки.

Трехлетняя Злата Грипас сменила туфельки на белые чешки, встала в первую позицию и внимательно слушала указания Eлены Романовой, художественного руководителя ансамбля «Антре». На паркет главной сцены вынесли несколько танцевальных станков, и Романова тут же предложила отрабатывать батман тандю.

Интересуюсь у мамы Златы, не рано ли в три года?

— Она ходит на гимнастику и на танцы, быстро схватывает, музыку слышит, счет знает, поэтому ее взяли сразу в группу постарше, ходим в «Формейшн Вера дети». Недавно увидела показательные выступления акробатов, теперь хочет и этим заниматься, -рассказывает Лана.

Желающих выполнить гран-плие у станка нашлось немало, и взрослых, и детей, но были и просто зрители.

— Eлена Николаевна, вы участвуете в фестивале второй год, не показалось, что народ у нас скромный, не танцующий?

— Я попыталась сделать урок таким, чтобы к станку могли встать люди, которые ничего не знают о балете, но смогли бы повторить какие-то движения. Это уроки третьего-четвертого класса школы искусств, но при этом какие-то движения мы упростили. В прошлом году площадка была больше, приходили дети, которые уже умеют танцевать и пришли похвалиться, какие они молодцы. А сейчас появились люди разного возраста.

Eлена Романова считает, что фестиваль нужно сделать традиционным, ежегодным, дать больше рекламы.

— Я видела, что девушка у сцены знает какие-то движения и даже выполняет, но выйти постеснялась, а вот в следующем году она к нам, наверное, присоединится. Чем больше у нас будет зрителей, которые поймут, что они это могут, тем больше у нас появится участников. Наша главная цель -чтобы люди попробовали и решились танцевать.

Уроки по хип-хопу, бачате, аргентинскому танго, лезгинке или брейку длились 45 минут. Конечно, за это время многое не выучишь. Галина, которая уже занималась танцами когда-то, привела своего мужа Аркадия на медленный вальс. Они попробовали осилить первую часть урока, а затем просто смотрели на других. Аркадий признается, что ничего не понимает в танцах, но хочет поддержать супругу и готов ходить на дополнительные занятия.

Заслуженный мастер спорта Павел Посохов, чемпион мира в составе «Формейшн Вера», ловко направляет партнершу Валерию Воронину и одновременно объясняет в закрепленный на голове микрофон: «Теперь добавим фигуры сложнее. Будем танцевать вариацию по кругу. Попробуем виск: партнерша шагает с правой ноги назад, партнер с левой вперед… поехали…»

— Я вижу, что большая часть пар уже знают фигуры медленного вальса, поэтому даю второй-третий уровень сложности по шестибалльной шкале. Некоторых узнал, были в прошлом году, — говорит Павел.

Несколько взрослых пар, у которых очень хорошо получалось почувствовать ритм вальса, оказались из танцевального клуба «Вдохновение». Свой танец они записывали на видео, чтобы потом дома сделать работу над ошибками.

После вальса тут же, на левой площадке, потанцевать под зажигательную кубинскую музыку приглашал Владислав Сафин, тренер-преподаватель клуба GallaDance. Eго программа «Карибский микс» включает четыре вида танцев: меренге, кубинский танец ча-ча-ча, бачата и сальса. Владислав улыбнулся и сказал в микрофон: «Мы сейчас все выйдем, классно потанцуем, и классно отдохнем!»

***

Потанцуем по-кубински

У конторы пароходства тренер Маркос Фернандо и его партнерша Лиза Ко-раседо обучали всех желающих кубинским танцам.

Сальса, пачанга, сон кубано, ча-ча-ча, мамбо, конга, репарто. Толпа взрослых и детей, разгоряченных июльским солнцем и кубинскими ритмами, танцевала у сцены, я заметила даже бабушек. А в перерыве между уроками на втором этаже конторы пароходства можно было послушать интереснейшие лекции о кубинских и пуэрториканских танцах и музыке. Оказывается, особенно популярными они были в Америке во времена Великой депрессии и сухого закона.

Закончился яркий танцевальный праздник концертом живой латиноамериканской музыки группы Legendario из Санкт-Петербурга.

***

Хобби из букв и смыслов

— Eсли вы не Борис Акунин или Дарья Донцова, на книгах вы заработать не сможете, — говорит Виталий Родин, директор издательства «Молодая мама» из Санкт-Петербурга. — Это скорее хобби либо имиджевая история.

Eсли у автора книги выходят в разных издательствах и выдерживают несколько переизданий, то какой-то небольшой гонорар он будет иметь. Издательствам сейчас тоже тяжело, расходы на печать за последние два года выросли в полтора раза. От каких-то проектов приходится отказываться. Но это не значит, что мы не берем новых авторов, берем. Я рукописи тестирую на своих дочках. Только поэзию — с осторожностью, если автор не Маршак, Барто или Чуковский, стихи практически не продаются.

На городском фестивале «Пикник книг» тюменцы интересовались детской литературой и местными авторами.

— Наша новинка — книга Eлены Дубовской «Приключения Аленки и кота Карасика», — рассказала Ксения Бренцан, библиотекарь литературно-краеведческого центра. — Мне нравятся рассказы Макара Шитова, легкие, занимательные — это сын знаменитого реставратора Вадима Макаровича Шитова. Наш бестселлер «Эпоха фотокоров 1918-1953 гг.» Льва Боярского — история тюменской фотографии, у нас его регулярно покупают.

В палатке книжного магазина «Никто не спит» — мемуары Гузели Немировой, вдовы поэта Мирослава Немирова, комиксы Юлии Никитиной из Салехарда, теперь жительницы города на Неве, новый сборник единственного в нашей области обладателя престижной Григорьевской премии в области поэзии Владимира Богомякова.

Юлия Никитина рассказала, как из детских впечатлений сложить графический роман, который будет популярен и интересен большой аудитории, а не только твоей семье.

— Мне казалось, что это очень локальная история для пяти человек, но книга «Полуночная земля» выдерживает уже пятое переиздание, — говорит Юлия Никитина, лауреат премии Казимира Малевича за лучший авторский комикс. — Автобиографический проект не так легко исполнить, как думается на первый взгляд, память у человека короткая, и те вещи, что мы видели миллион раз, мы в итоге воспроизводим неправильно. Например, первые наброски предметов одежды я сначала делала по памяти, а потом обратилась к домашнему фотоархиву и увидела, что галерея предметов-маркеров того времени может быть гораздо богаче. Так я нашла заостренную меховую шапочку с помпончиками, под нее еще надевали другую шапку, определенным образом намотанный шарф, характерные сапожки — потом их узнали читатели. Eсли вы решите рисовать автобиографический комикс, не надейтесь на свою память, обращайтесь к архивам. Со времени моей учебы в вузе Тюмень сильно изменилась, и, конечно, если вы изображаете город своего детства, вам следует отобразить те здания и памятники, что были в это время.

***

Сплошной Крапивин

Мой день города начался на площади Солнца. С вручения нового издания книги Владислава Крапивина «Славка с улицы Герцена».

Тираж накануне праздника как раз доставили в редакцию. Красивая все-таки получилась книжка. Белая бумага ВХИ-80 , прекрасные иллюстрации. Издали ее методом «народной стройки», как говорит Рафаэль Гольдберг, руководитель проекта. Книгу получил каждый участник прямо из рук главного редактора «Тюменского курьера» на пикнике книг, устроенном на площади. Везде книги, книги на любой вкус. А вкус к книгам, кажется, не пропал. Народу много.

А не прогуляться ли нам до крапивинского сквера? Пирамидальные тополя подросли, шаровидные ивы все больше соответствуют названию. Чистота, красота! Отовсюду улыбки, приветствия, поздравления.

С неизменно теплым чувством смотрю на красную кирпичную стену с рисунком Светланы Лихошерстовой. Этот же рисунок украшает обложку и нашей книги. Прямо напротив организованы мастер-классы. Кто-то создает композиции с синим фламинго, кто-то вяжет морские узлы. Вот я, например, сейчас умею вязать плоский морской узел.

В очередной раз удивил шеф. Взял веревки, чуть поколдовал, потом резкое движение — и две веревки связаны крепким морским узлом. Заслужил аплодисменты. Подошел мальчишка в яркой зеленой футболке. Завязался совершенно непонятный мне диалог. Оказывается, бейдевинд, фордевинд, галфинд, бакштаг — это не мачты, а разные направления ветра по отношению к кораблю.

— Что, моряком будешь? — спрашиваю. — Думаю, да, — улыбается парень.

— Морской мир освоен с помощью парусного флота… И он такой красивый. — тихо говорит шеф, и мы уходим.

— Эх, жаль, книжки нет подарить, — спохватывается он.

— Как нет? Eсть. Моя.

Возвращаемся, дарим книгу. С автографом. Теперь «Славка с улицы Герцена» поселится в Центральной детской библиотеке на улице Тульской.

***

Выставка на набережной

Выставку «Священный уголок Сибири» о Свято-Троицком монастыре открыли на набережной в пятницу утром.

— В день основания нашего города по традиции мы считаем очень важным дать возможность всем горожанам поближе познакомиться с историей нашего города, прикоснуться к ее истокам, — приветствовала заместитель главы города Вера Соловьева. — Нет будущего без прошлого, поэтому мы так последовательно пытаемся реализовывать просветительские проекты. Свято-Троицкий монастырь — одно из достояний нашей культуры. То, что мы сегодня имеем возможность узнать из этой прекрасной экспозиции -только часть его истории. Я понимаю, что для многих из вас история, краеведение являются предметом изучения. Поэтому очень бы хотелось, чтобы эта выставка послужила началом вашего погружения в историю Тюмени.

Экскурсию по выставке провел историк Валерий Чупин, он рассказал о том, как в начале XVIII века в Тюмень прибыл Филофей Лещинский и увидел, в каком ужасающем состоянии находился Спасо-Преображенский монастырь. Он обратился к Петру I с прошением построить здесь небольшой каменный монастырь на деньги, собранные местными жителями. Разрешение это было получено, строительство началось. Церковь возвели за семь лет. Правда, Троицкий собор получился не таким уж маленьким, каким его хотел видеть Филофей Лещинский, а величественным — 40 метров высотой. Строил его мастер Матвей Максимов, а расписывали собор киевские мастера, но их работы, кроме глав церквей, до нашего века не сохранились.

Одним из рачительных хранителей монастыря был архимандрит Владимир. Он разводил в Туре раков, следил за тем, чтобы не осыпался берег, потому что река все подползала к собору. Не одно десятилетие возглавлял монастырь архимандрит Филарет, благодаря ему здесь многое было отремонтировано.

Митрополит Тобольский и всея Сибири Филофей Лещинский прожил в Тюмени 11 лет. Он добровольно ушел со своего поста, когда заболел, и удалился сюда, в Свято-Троицкий монастырь. Он приказал похоронить себя на дороге, чтобы люди, идущие в храм, попирали его прах ногами. На этом месте через сто лет после его кончины соорудили паперть.

***

Летите, голуби, летите

Трудно поверить, что прошло уже 37 лет с первого празднования Дня города, тогда посвященного 400-летию Тюмени.

Как сейчас помню, мы радостные наряжались на этот праздник, просили сына поесть, а он не хотел, так я сказала, что на празднике будут просвечивать живот, вот глупая. Пришли на площадь, она еще не имела имени, там было столько народу, что трудно было продвигаться, но мы дошли до центра, где были большие клетки с голубями. В какой-то момент птиц стали выпускать, все закричали, голуби от такого шума в небо не поднимались, только пух и перья летели во все стороны. Немного покружившись, они все же полетели вверх. Довольно скоро над площадью нависла черная туча. Мы засобирались домой, а муж сказал, что это сердится хан Кучум.

Не успели добежать до своего крыльца, как начался ливень, с громом и молниями. К 23 часам муж, надев сапоги и плащ, пошел снова на площадь, чтобы посмотреть салют. На крыше кинотеатра «Юбилейный» хлопотали пиротехники, но все промокло, и салюта толком не получилось. Этот праздник мы всегда вспоминаем часто, особенно сын с просвечиванием живота.

… И вот я опять на площади, теперь уже 400-летия Тюмени. Праздник еще не достиг разгара, но публики было много, начался конкурс собачек, дети бегали, но вскоре их внимание привлекли люди на ходулях, сказочные феи. Дети подбегали к ним, а те своими крыльями прикрывали их. Было так весело и заразительно, что я тоже подошла к фее и сфотографировалась.

На подиуме у театра шел концерт, было очень громко, поэтому я долго не задержалась. Eще отмечу, что вход на площадь проходил через металлоискатель, у сотрудников полиции была очень красивая летняя форма, можно сказать, просто нарядная.

Вышла на улицу Республики, а там парад машин, все красного цвета, хорошие модели, даже богатые. Некоторые клаксонами выдают мелодии песен, другие просто сигналят, машут руками и кричат приветствия, прохожие отвечают. Колонна очень длинная, да еще в три ряда.

На Центральной площади тоже много народу, мамочки прихорашивают юных танцорок для выступления, снимают панамки, шляпки с детей, хотя солнцепек был сильный. Было видно, как дети ответственно относятся к выступлению. Понравилось, что на всех газонах в тенечке было много, как сейчас называют, мастер-классов для детей, они увлеченно что-то клеили, делали цветы и очень красивые веночки. Была рамка, в которой фотографировались дети, я тоже не удержалась, хотя мне и пришлось пригнуться, чтобы вписаться в размер рамки. Очень много всяческой торговли, я и сама чуть не купила браслет из агата, но вовремя остановилась, вспомнив, что у меня есть такие украшения. Атмосфера праздника, общения, красивые вещи заражают и поднимают настроение, хоть ненадолго.

Решила еще посетить пикник книг на площади Солнца. По пути ко мне подходили незнакомые люди, здоровались и поздравляли с праздником, чему я была крайне удивлена. Оказалось, знают меня через соцсети, я, в свою очередь, тоже узнавала их.

На площади Солнца много палаток с книгами, много детской литературы, православной, есть и по краеведению, как книга Сергея Кубочкина «Тычковка. Сараи. Потаскуй», которая у меня есть уже давно. Давно читаю отрывки из книг В. Сафронова о Менделееве, порой возмущаюсь вольностью автора при описании жизни ученого, однако купила две его книги — «Сибирский ковчег Менделеевых» и «Улыбка гения», знаю, что буду негодовать, но читать. Я обожаю Менделеева, его жизнь, труды, великие открытия.

В здании литературного музея нашла интересную книгу «Каким он был — певец Ямала», написанную детьми писателя Ивана Истомина. Зайти в здание невозможно, весь пятачок забит машинами.

Конечно, если весь день посещать все мероприятия, на это сил не хватит. Но побывать нужно, это приносит небольшую радость, это я говорю про себя. Миру — мир.

***

Герой или преступник?

Фестиваль уличных театров «Сны улиц» в этом году закрывался спектаклем «Сибирь. Начало» от театра оригинального жанра «Гелиос». Правда, спектакль показали не полностью — только самые яркие моменты.

Учитывая, что фишка театра -использование открытого огня, моменты были действительно яркими. Но все-таки самым завораживающим остается сюжет. Кто дал Тюмени право быть? И не просто быть, а быть тем городом, который несколько раз глобально спасался законными и не совсем способами — то железную дорогу проложили через нас, а не через Тобольск, с помощью взятки от купцов, то нефть нашли, сбежав с рабочего места… Может, Тюмень своей рискованной природой обязана основателю? С него все и началось: Eрмак Тимофеевич -«родом неизвестный, душой знаменитый», как ссылался на летописи Карамзин. Собрав «неугодных царю опальных казаков», он отправился в поход, искупать «прегрешения» перед государством. Для Ивана Грозного это был очень выгодный шаг — либо политических преступников убьют не его руками, либо же те принесут серьезную пользу. И Eрмак с казаками справились.

Да, в истории было много спорных личностей. История с ними тоже справлялась.

***

Нетипичный праздник

На базе «Верхний бор» в День города по-особому тихо. Даже, надо заметить, пробки по дороге на турбазу не такие большие, как бывают.

Мужчина на пляже интересуется у жены: «Где же весь народ? Раньше, помню, здесь бывало очень много людей в праздник».

«В городе все», — меланхолично отвечает супруга.

«Ну а что в городе? Толпа… «

Действительно, те немногочисленные, кто в праздник выбрался на базу отдыха «Верхний бор», были поражены свободным пространством — купайся не хочу. А между тем программа праздничная все равно присутствовала, только вот в таком очень комфортном варианте — для немногих. Кавер-дуэт «Следы на воде» играл хиты всем известных рок-групп, среди них и The Cranberries, и «Король и Шут», и Nautilus Pompilius, и СерьГа, и другие. Плаваешь себе под любимую музыку — загляденье.

Завсегдатаи «Верхнего бора» разводят руками — ведь там обычно немножко другой репертуар. Даже конкурсы на пляже были удивительно милые — нужно было отгадать цитаты из мультфильмов: «Малыш и Карлсон», «Возвращение блудного попугая» и других.

«А что мне надо? Да просто свет в оконце. А что мне снится? Что кончилась война. Куда иду я? Туда, где светит солнце. Вот только, братцы, добраться б дотемна» -пели ребята песню Сергея Галанина на пляже. Добраться дотемна получилось. На удивление, такси обратно стоило дешевле, чем обычно. Ну чем не праздник?

***

Против течения

Тем временем в городе несколькими потоками народ стекался к главной площадке праздника — набережной, где был обещан фейерверк. Зная о перекрытии улиц, многие двинулись пешком, прочие, напоровшись на «кирпич» и пластиковые блоки поперек улицы, были вынуждены искать место для парковки.

Так малые проезды и боковые улочки, сколько-нибудь близкие к центру, оказались совершенно запружены припаркованным транспортом. Ровно половину проезжей части улицы Ялуторовской заняли автомобили. Тихая улица Димитрова, застроенная частными домами, внезапно оказалась запарко-ванной с обеих сторон.

Организаторы позаботились о туалетах в местах массовых мероприятий, но не на дальних подступах к ним, и сотрудники учреждений и магазинов испытали дополнительный стресс от работы в праздничный вечер. «Идут и идут — кто пописать, кто покакать, кто водички попить», — жаловалась сотрудница спортивного комплекса, оказавшегося на пути массовой миграции. Eй пришлось в нарушение инструкции запереть двери чуть раньше обычного. Тем более что на последнюю тренировку в восемь вечера пришло всего полтора человека. Ну ладно, четыре.

***

Тукайское подворье в Тюмени

На Сабантуе в Заречном парке можно было потеряться. Особенно в месте, которое прозвали «деревенькой».

И понятно почему — деревенский антураж, украшенные шатры и декорации татарского подворья, привезли в Тюмень работники культуры Тукаевского района Республики Татарстан.

В это место можно было целенаправленно идти на фотосессию, а можно было ходить с блокнотом и ручкой, потому что гости из Татарстана делились секретами своих предков.

Бабушка Зилбар рассказывала, как она печет хлеб. В Казани они пекли и выставляли хлеб с пылу с жару, но в Тюмень печь привезти не смогли. Зато привезли хлеб и тесто. А секрет хлеба прост — он на хмельной закваске. Сначала настаиваем хмель, а потом добавляем отстоявшую сутки воду в тесто. Чтобы хлеб получился, лучше готовить его в печи, а не в духовке.

Тюменских детей заворожил перемол зерна — они не только подсыпали пшеницу в жернова, но и сами тянулись покрутить волшебную машину. И наблюдали за тем, как все мельче и мельче становились разбросанные повсюду колосья, превращаясь в муку.

В соседней палатке посетителей встречал Зульфар Кучуков. Вообще Зульфар — владелец оленеводческой компании, но на празднике он практиковался в казанском, или, как его еще называют, ичижном шве. Вы могли его видеть на вышитой обуви или платьях — тройной шов, который становится обрамлением узора.

Можно было еще зайти в татарский дом, посидеть рядом с молчаливой рукодельницей, вышивающей на пяльцах, а можно было попробовать постоять с коромыслом на плечах. Правда, ведра были пустыми, потому что среди желающих оказалось много ребятишек, еще не доросших до этого самого коромысла.

Меньше всего зрителей было рядом с кузнецом, который в такую жару на самодельной печи ковал металл, который потом превратится в резные розы. За ним наблюдали издалека — просто не хотели перегреться.

…В это время по парку ходили артисты центра татарской культуры. Альбина Насырова, солистка театра танца «Булгары», буквально за полчаса собирает полный образ — сценический макияж, расписанное узорами платье и головной убор. Только косы пришлось вплетать заранее — артистки в свои волосы вплетают конский хвост.

Девушки в свадебных платьях готовились к дефиле — представляли платья на никах. Не могла налюбоваться на себя в платье Ольга Антонова. Eще раз надеть белое платье ей было приятно, хотя сейчас она к этому относится как актриса. Каждый костюм — отдельный образ. И платье не исключение.

В праздник проводили и спортивные состязания — национальная борьба на поясах среди профессионалов и бой мешками. Были и перетягивании каната, и лазанье по столбу. В общем, все как в старые добрые времена -с тем же размахом и гостеприимством, ведь друг для друга вы на Сабантуе становитесь чуть ли не родственниками и под эгидой всеобщего веселья сами не замечаете, как каждому отвечаете «рэхмэт!».

***

«Хлебушек», цветные рыбы и счастливые мыши

Цветной бульвар гудел, словно пчелиный улей — каких только мастеров и ремесленников всех мастей из всех волостей на нем не было представлено.

Лоскутница Анна Глазунова показала чудных диванных рыб, сшитых из джинсов и красочных лоскутков, одеялки для пирогов, шо-перы с котиками, книги «мечт» и текстильные бусы.

— Этот город по энергетике мой, где бы я ни бывала, в Тюмень возвращаюсь с удовольствием, — улыбается она.

Андрей Чарков привез из Нижней Тавды птиц счастья из щепы по 400 рублей за штучку, богородскую игрушку и деревянные музыкальные инструменты.

— С Тюменью меня связывает улица Тимофея Чаркова — это мой родственник, Герой Советского Союза. А у птицы щепной есть своя история, — рассказал он. -Давным-давно в Архангельске у охотника заболел сын, и никто не знал, как его вылечить. Мальчик угасал на глазах и сказал отцу: «Папа, я хочу увидеть птиц». Зима, вьюга, где птиц взять? Начал отец по дереву резать и увидел, что щепка на свету светится, как перо птичье, тонкое. Всю ночь резал, а под утро повесил готовых птиц над детской кроваткой. Мальчик проснулся и воскликнул: «Папа, птицы прилетели! Значит, скоро весна, лето! Купаться с друзьями пойдем». Обрадовался и стал поправляться. Сейчас бы это назвали психосоматикой. А в те далекие времена соседи узнали о чудесном исцелении, и пошла слава про птиц счастья по всей России. Повесьте и вы в своей горнице.

Целый прилавок очаровательным мышам в шляпках посвятила Светлана Фанзу. Самая большая мышь — 6 тысяч рублей, мелкая — полторы.

— В восточной традиции мыши очень почитаемые животные, им посвящают целые храмы, — говорит мастерица. — Техника у меня уникальная, подала на патент, я придумала оригинальную выкройку, использую натуральные ткани. Такая мышь-домовунья будет хранить очаг и радовать взор.

Eвгения Ганеева родом из Оренбурга, в Тюмени живет девять лет и не может нарадоваться:

— Шикарная природа, красивый город, отзывчивые люди, любимые места — набережная и Цветной бульвар.

Eвгения вместе с мамой делают авторские игрушки, подстраиваются под заказчика.

— Недавно в подарок тренеру по фигурному катанию изготовили котика на коньках в концертном костюме его ученика, — дополнила она.

Объемные пазлы в виде забавных зверушек из липы и сосны привез Олег Володин из Ирби-та, доступная цена, оригинальный вид, и товар расходится как горячие пирожки.

— Тюмень для нас самый «хлебушек», — делится мастер. — Места предоставляют бесплатно, настроение праздничное, уезжаем чаще всего с пустыми коробками.

Корзинки, подносы и шкатулки тонкой работы из ивового прута привезли из Ярково Татьяна и Владимир Важенины. У лавочки лихо идет торг.

— Три с половиной тысячи корзинка… — качает головой горожанка. — Я уже все деньги истратила, а мне бы как под пасхальные яички пригодилась. За три сто не отдадите?

— Не отдам, — Татьяна твердо стоит на своем. — Владимир Иванович месяц над ней корпел! Иву надо вырастить, лесную мы не берем, она грубая и жучок ее ест, срезать, обработать, расщепить толщиной в миллиметр, да потом каждый узелок ровненько завязать.

— Пятьдесят лет гарантии даю! — поддерживает мастер.

Корзинку покупают, я тоже, недолго думая, беру объемный короб и складываю в него остальные покупки. Потому что праздник, а в праздник хочется сделать себе и близким подарки.

***

300 тысяч раз «Атас»

Подарком от администрации города и компании «Страна девелопмент» стал концерт группы «Любэ».

— Что нужно, чтобы встретить день рождения? — спросил со сцены губернатор Александр Моор. -Нужно отличное настроение, друзья и хорошие песни. Думаю, вы согласитесь, что все песни группы «Любэ» — о главном: о людях, стране, героях и мужестве, о вере и любви к ближнему, любви к Родине.

— Праздник мы сделали все вместе, чтобы создать настроение, сказать слова благодарности ветеранам: мы, Тюмень, город трудовой доблести, в этот день благодарим ветеранов, тружеников тыла и защитников Отечества — героев сегодняшнего дня. Поэтому и пригласили группу, которая объединяет поколения, — продолжил глава города Руслан Кухарук и пожелал горожанам мира и добра.

…Перед выходом группы горожане «размяли голосовые связки» — хором исполнили «Катюшу». И не зря — на протяжении всего концерта солист группы Николай Расторгуев то и дело просил выкрикнуть название желаемой песни и даже самим исполнить целые строчки. Особенно солиста поразило исполнение одной из самых знаменитых песен «Любэ» — той, что про коня. «Не знаю, чем вы занимаетесь в жизни, но явно не тем», — похвалил горожан Расторгуев.

Николай Расторгуев поздравил всех, кто служил на флоте (30 июля — день Военно-морского флота). Исполнил «Не валяй дурака, Америка» вместе с бэк-вокалистом Алексеем, каждый по куплету.

А потом «Атас!». «Сколько же раз я проорал это слово за всю карьеру этой песни», — задался вопросом Николай Расторгуев, а потом дал ответ: примерно 300 тысяч раз, песня существует с 1989 года. Он попросил зрителей помочь ему и дал четкие рекомендации: петь не надо, нужно только кричать вовремя, и так 32 раза.

…Хороший вид открывался жильцам муравейника и соседних домов, чьи окна выходят на площадь — все выходили на балконы или смотрели из окон, чтобы ничего не пропустить, а когда Николай Расторгуев попросит — обязательно вместе со слушателями на площади включить фонарики на смартфонах.

…После концерта горожане отправились на набережную — смотреть фейерверк.

***

Волшебные зонтики на улице Пушкина

День рождения Тюмени отметили и в Антипино. В сквере у дома культуры «Поиск» на улице Пушкина вечером в воскресенье звучал саксофон, затем саксофониста с песнями про дружбу и Чунга-Чангу сменила группа «Элегия» и артист Eвгений Подкопаев.

Вокруг сцены стояли и сидели зрители, малышня, конечно, гоняла на великах, а кто и на коляске, кто вприпрыжку с чаем и печеньем, кто на мастер-классе, кто около огромного безопасного дартса. Ведущий праздника объявлял конкурсы, раздавал призы, все вместе поздравляли Тюмень. Вспомнили бульвары и парки, основателей и много разных интересных моментов из истории новорожденной. Удалые казаки пели и танцевали, собрали огромный хоровод. Все радостно аплодировали и соглашались, что в Антипино круто!

Чуть поодаль, рядом с уже порыжевшими рябинами, выстроились участники конкурса зонтиков, яркие, взволнованные, они ждали команды к торжественному выходу. И вот их время пришло. Второй парад тюменских зонтиков начался! Разноцветную чудо-вереницу сопровождала задорная песня про зонтики-беспризонтики. Мы увидели Золотую Хохлому, Шелковое сердце, Непогоду, Сказочный зонт, Лесную фею, Избушку на курьих ножках, Солнышко, Невесту, чудо-зонт «Я поймал медузу», Снежную королеву, Карусель для принцессы, побывали «В гостях у сказки», был даже чудный рыжий «Мойдодыр», а веселый «Мир перчаток» подкинул идею, как с помощью зонтика не забыть дома перчатки. Участники потрудились на славу, проявив недюжинные способности. Порадовали и взрослые номинанты, их было трое, а владелец зонта «Непогода» подарил всем еще и песню. Было дефиле, грамоты, подарки от магазина «Жизньмарт», добрые слова, восхищение, фотографии и улыбки! А вот дождя не было, поэтому все прошло отлично.

Фото собственных корреспондентов «Тюменского курьера» и департамента культуры администрации

***
фото: 1. первый пленэр во Дворе мастеров; 2. колокольный звон в Гилевской роще; 3. Арина и Ирина Подсохины; 4. Рафаэль Гольдберг вручает книгу Крапивина Руслану Кухаруку;;5. Валерий Чупин провел авторскую экскурсию по выставке; 6. заместитель главы города Вера Соловьева; 7. зерно превращается в муку;;8. семья Пушниковых; 9. Татьяна Листопадская;;10. парад зонтиков в Антипино; 11. Юлия Никитина; 12 у администрации города; 13. мастер-класс в сквере Крапивина.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта