Снимая языковой барьер, переходим к науке
Китайские абитуриенты не первый год приезжают учиться в Тюмень. Не отстает от остальных вузов и Тюменский государственный медицинский университет, стараясь подойти к делу рационально, с перспективой совместного развития медицины двух стран
Важным шагом в сотрудничестве стала встреча 1 августа ректора Тюменского государственного медицинского университета Ивана Петрова с генеральным консулом Китайской Народной Республики в Eкатеринбурге Цуй Шаочунем.
В медицинском университете учатся студенты из 38 стран мира. В грядущем учебном году в вузе планируют запустить совместную программу с двумя китайскими университетами по программам специалитета «стоматология» и бакалавриата «высшее сестринское образование», после которых выпускники получат два диплома. Для генконсула провели экскурсию по кампусу медицинского университета, после которой ректор и делегация из Eкатеринбурга перешли в зал переговоров.
— Основной вектор сотрудничества сейчас — это студенты, которые обучаются у нас по англоязычным программам, — говорит Иван Михайлович. — Реализуются две программы — по направлениям «лечебное дело» и «стоматология», но китайских студентов больше интересует второе. Конечно, программа двусторонняя. Наши студенты тоже проходят обучение в Китае. Но для них Китай до сих пор кажется чем-то диковинным, поэтому есть смысл в информационной поддержке — правильной ее подаче и развитии культурных связей. Скажу по своему опыту, в медицинских учреждениях Китая есть что посмотреть и чему поучиться.
Медицинский университет, по словам ректора, сталкивается с недобросовестной конкуренцией — некоторые рекрутинговые агентства нацеливают студентов на столичные вузы. Петров считает, что уровень медицинского образования не зависит от региона, поэтому ограничение списков вузов для иностранных студентов только учреждениями Москвы и Санкт-Петербурга не идет на пользу системе образования. К тому же студенты смотрят не только на рейтинги, но и на комфортную среду для жизни и культурную составляющую, а в этом Тюмень с уверенностью может конкурировать с другими городами.
— В этом может помочь открытие в части китайских школ лицейских классов по русскому языку, химии и биологии. Мы готовы работать с учениками старших классов и мотивировать талантливых выпускников на поступление в наш вуз, — сказал Иван Петров. — Как региональный университет мы заинтересованы в кадрах и понимаем, что пациенты в большинстве случаев русскоязычные, и если студент не знает языка, то ему будет сложнее. При этом мы не препятствуем практике студентов в китайских медучреждениях — специалист должен работать там, где он видит себя, что пойдет на пользу здравоохранению.
В свою очередь генконсул внимательно выслушал предложение университета и дал гарантии на дальнейшее плодотворное сотрудничество.
— Мы знаем, что вы приняли наших студентов из Шаньдуна и заботитесь о них. Спасибо вам, — сказал Цуй Шаочунь. — Ваш университет высоко ценится среди медицинских профессиональных вузов России. И у нас в Китае сейчас быстро развивается образование, медицина, поэтому обмен опытом будет полезен. Для китайских студентов поступление в медицинский университет — это трудный этап, мы подходим к этому серьезно.
— У нас ситуация та же, но труднее закончить, чем поступить, -отмечает ректор. — Мы исходим из баланса качества, а не количества. Придерживаемся традиционного подхода, как и вы — когда профессиональные качества ценятся выше надпрофессиональных.
Вторая часть разговора касалась еще одного аспекта совместного развития университета с Китаем — научного сотрудничества, о котором по итогам встречи рассказал Иван Михайлович.
— Eсть ключевые направления университета, которыми мы сейчас занимаемся — новые материалы для создания имплантов, персонализированная медицина, антибиотикорезистентность, — рассказал Иван Петров. — Для этого нам необходима поддержка консульства в поисках занимающихся тем же организаций Китая. Чтобы возникало меньше культурных противоречий, мы запускаем предуниверсарий для китайских абитуриентов. Уже в этом учебном году наши сотрудники планируют выезжать в Китай для работы с учениками старшего звена для углубленного изучения русского языка.
***
фото: Генконсул КНР Цуй Шаочунь и ректор ТГМУ Иван Петров.