Грибы оказались сложнее программирования
Кто чем занимался в пандемию, а Григорий Хорошев выращивал шампиньоны.
Идея пришла в голову его товарищу.
— Вообще этот бизнес, как и любой другой, делится на крупный, средний и такой, как у нас, — рассказывает Григорий. — Мы давали объявления в тюменские паб-лики, в соцсети. Но лучшие клиенты — это, конечно, рестораны, у которых каждый день есть потребность в продукции. Например, мы поставляли грибы в заведения грузинской кухни «Кацо», им требовалось по 20-25 килограммов в день. Этим делом стоит заниматься, если вы найдете таких постоянных клиентов.
Для бизнеса понадобился отапливаемый гараж площадью 24 квадратных метра. Выращивание шампиньонов — это сложный технологический процесс. Сначала нужно закупить и разместить на стеллажах компост, его предприниматели заказывали в Туле на крупном производстве. Сплит-системой поддерживали в гараже определенную температуру. В этом компосте в специализированных камерах грибы растут волнами. Первая волна -самая урожайная: в среднем на двух тоннах компоста получалось 600 килограммов шампиньонов. Чтобы производство не простаивало, нужно как минимум три камеры. На крупных производствах используют пять.
— Eсли у вас есть много свободного времени и есть свободное помещение, этим можно заниматься. Преимущество наших грибов было в том, что они были вообще без химии. Все крупные производства используют химические добавки в почву, потому что грибы и почва болеют. Eсли у нас болела почва, мы оцепляли эту зону и обрабатывали перекисью водорода и солью. После такой обработки на этом месте уже ничего не растет.
В конце концов Григорий счел бизнес слишком трудозатратным, да и аренда гаража влетала в копеечку, поэтому он его закрыл. Взамен Григорий создал детский образовательный центр, специализирующийся на программировании, робототехнике, 3D-моделировании. Школа называется «Инжинириум МГТУ имени Баумана», работает по франшизе университета.
… А жаль, кажется, шампиньоны в сколько-нибудь промышленных масштабах больше никто в Тюмени не выращивает. Поэтому их везут из Оренбурга, Челябинска и даже Белгорода.
***
фото: Григорий Хорошев.