X

  • 28 Июнь
  • 2024 года
  • № 69
  • 5568

Йошта и с чем ее едят

Агроном-консультант садового центра «Плодовое» Константин Чеявич показывает мне гибриды ежевики и малины — «тайберри букингем» и «медана тайберри». Правда, предупреждает об их главном минусе -«расползается как ежевика». Поэтому растения лучше подвязать к опоре, шпалере, иначе они будут волочиться, ползти по земле.

«На вкус как малина, но без шипов», — говорит Константин. Растить гибрид лучше в теплом, не проветриваемом месте, иначе зимой они могут промерзнуть. Сажать лучше на глубину 30-40 сантиметров с добавлением небольшого количества перегноя. Eже-малина привередлива к солнцу, продолжает агроном, приживается в целом хорошо, первый год следует ее обильно поливать и обязательно укрыть на зиму. Из плодов можно готовить варенье, компот, желе.

— Eжевику берут чаще, чем тайберри. Ягоды больше на малину похожи, а они и так уже есть у многих на участке, не имеет смысла брать гибрид. А так черная ягода -диковинная для огорода. Вкусная, сладкая.

Мы проходим дальше, и Константин показывает йошту — гибрид крыжовника и смородины, только без шипов.

— Йошта созревает как крыжовник, плоды похожи на крыжовник, -перечисляет Константин. — Кустарник же больше напоминает смородину без шипов — удобно собирать. Вкус ягод кисло-сладкий. Зимостойкая. Достойный вариант.

Посадка такая же, как и у еже-малины. Поливать, когда подсыхает. Удобрение обычное, универсальное. Листья йошты не подворачиваются — устойчивые.

— Йошту немногие знают, поэтому покупают редко. Популярнее, конечно, обычная смородина, — отмечает Константин.

С последней ягодой, «купчихой», меня знакомит уже агроном-консультант Надежда Колчина.

— Земклуника — это скрещивание земляники с клубникой. У нее земляничный привкус, а на вид как клубника. Ароматная, — подмечает Надежда.

По ее словам, растет эта кисловатая ягода у нас очень даже хорошо. Только расстояние между грядками надо учитывать, потому что кусты земклуники сильно разрастаются. Сажают земклунику в плодородную землю с перегноем, используют удобрения для земляники, можно даже микс ягодный. В состав удобрений входит азот — стимулирует развитие растения, чтобы наращивали вегетативную массу. «Купчиха» неприхотливая, только от полива зависима, но двух раз в неделю ей хватает. Масса ягод — 30 граммов. Готовить из нее можно все.

— Фишка этого сорта в том, что у нее есть единичные экземпляры в виде гребешков. Ягода идет снизу волнами, — говорит Колчина. -Сорт «купчиха» у нас очень популярный, примерно за день каждый пятый спрашивает про эту ягоду, -отмечает Надежда.

В прошлом году Надежда посадила земклунику на своем участке -пока только одну розетку.

— Экспериментирую. Eсли я работаю с земляникой, то должна знать, какие сорта у нас есть и что советовать людям. «Купчиха» -знаменитый сорт, решила проверить, на самом деле хороша или нет… Вся земляника живет четыре года. Через четыре года ее нужно менять или пересаживать на новое место, потому что потом она начинает мельчать и теряет вкусовые качества.

***
фото: Саженцы в садовом центре «Плодовое».

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта