X

  • 28 Июнь
  • 2024 года
  • № 69
  • 5568

За тремя зайцами погонишься — серийным предпринимателем станешь

Серийным предпринимателем обычно называют бизнесмена, который построил крепкий бизнес и продал его, чтобы заняться чем-то другим — и тоже продать.

— У бизнеса есть определенные стадии, — считает председатель отделения общественной организации «Опора России» в Тюменском муниципальном районе Максим Кропачев. — Кто-то должен создавать, кто-то управлять. Предприниматель создает бизнес, ставит его на рельсы и потом продает. Дает возможность другим продолжить начатое. Это нормально.

Надо понимать, говорит Кропачев, что большинство предпринимателей все же не может создавать, но может управлять. Создатель своего дела рано или поздно приходит к ситуации, когда он должен либо дальше развивать бизнес, переходя на новую ступень, либо отдать его кому-то другому. Этот другой приходит уже с новыми силами, новой энергией, новыми идеями, новыми деньгами.

— Разве плохо быть преданным своему делу? Заниматься всю жизнь тем, что сам создал?

— Плохо это или хорошо, но такие люди есть. На самом деле с первым бизнесом тяжело расставаться. Eсли говорить о производстве — это четыре-пять лет жизни. Ты отдаешь себя… не доход, не деньги. Нечасто деньги играют главенствующую роль.

Но есть и другая разновидность серийного предпринимателя — когда человек хватается за несколько проектов сразу в надежде, что хоть один из них да окажется успешным.

Таких серийных предпринимателей легко застать на сайте госзакупок: они пытаются получить все контракты разом, кажется, не так уж заботясь о собственной возможности их реализовать. Сферы их интересов по ОКВЭД (общероссийскому классификатору ви-

дов экономической деятельности) удивляют широтой: тут и образовательные услуги, и монтаж отопительных систем, налоговое консультирование, выращивание грибов и оптовая торговля кондитерскими изделиями. В одном флаконе. Это позволяет смело браться за то и это, справедливо полагая, что деньги везде одинаковые.

Однако недавно мне рассказывали о неприятной ситуации, в которой оказалась одна тюменская компания. Имея на руках крайне широкий выбор кодов по ОКВЭД, ребята участвовали в электронных торгах и выиграли контракт в другом регионе по организации местных экскурсий. Регион достаточно раскрученный, рынок туристически насыщенный, там и своих экскурсоводов достаточно, и это просто такая особенность нашей системы закупок, что она позволяет чужаку случайно вписаться в рынок, прежде хорошо поделенный между своими. В общем, при ближайшем рассмотрении оказалось, что этот иногородний контракт обставлен таким количеством условий и нюансов, что выполнить их наша компания не может при всем желании и просит расторгнуть договор в одностороннем порядке. Все бы ничего, но не выполнив контракт, тюменская фирма рискует оказаться в реестре недобросовестных поставщиков и на два года быть отлученной от участия в госзакупках.

Ну и Тюмень тут несет определенные репутационные издержки. Неприятно, когда предприятие из нашего славного города оказывается в рядах каких-то шаромыжников. Так, на сегодняшний день в реестре недобросовестных поставщиков числятся два тюменских предприятия; еще два, отбыв наказание, недавно исключены из черного списка.

— Конечно, риск есть, — признает Максим Кропачев. — Но, даже если предприниматель не справился, это — попытка, это — опыт. Не ошибается только тот, кто ничего не делает.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта