X

  • 28 Июнь
  • 2024 года
  • № 69
  • 5568

180 тысяч маленьких солнц

В кабинете главного врача роддома N 3 немало статуэток и картин про счастливое материнство, но одна кукла ей особенно дорога это врач с младенцем на руках. На бейдже куклы обозначено — «Ольга Викторовна Братова». Пациентка подарила, когда родила седьмого ребенка. А всего в стенах родильного дома за пятьдесят пять лет его существования родилось 180 тысяч детей.

— У нас особенная профессия, мы идем на работу и каждый день имеем возможность прикоснуться к появлению новой жизни, — рассказывает Ольга Викторовна. — Первый взгляд малыша на белый свет нельзя сравнить ни с чем, это настоящее чудо, очень эмоциональное событие, все замирают, сколько бы лет ты ни работал в акушерстве. А эмоции папы, который первый раз видит своего малыша, а слезы счастья мамы, которая прижимает к груди долгожданного сына или дочку — это все то, что дает посыл к дальнейшей работе, к жизни. В акушерстве нет случайных людей! Конечно, работа сложная, очень ответственная, бывают ситуации, требующие профессиональной выдержки и терпения, но в большинстве случаев, когда ты видишь результаты своего труда, когда к тебе приходят уже подросшие дети или недавно прооперированная по поводу длительного бесплодия женщина буквально через пару месяцев сообщает о наступившей долгожданной беременности, ты понимаешь, что и ночные смены, и напряженный график — все не зря.

Третий родильный дом обслуживает территорию Калининского округа и Тюменского района, но сюда может приехать на роды любая пациентка по своему желанию. Кто-то ищет имя врача, кто-то по рекомендации своих родных и близких, едут и из других городов — Eкатеринбурга, Омска, Кургана. Недавно здесь родила гражданка Таиланда, не говорящая по-русски.

Галина Акимова

— Мы одними из первых начали участвовать в программе «Мать и дитя», практиковать партнерские роды: можно прийти с мужем, мамой, подругой, психологом, — продолжает главный врач. — Сейчас редко увидишь, чтобы женщина рожала одна. Наш роддом бережный к маме и ребенку. Очень важно, чтобы после рождения обязательно был так называемый «золотой час» — так называют первые 60 минут после родов, когда мы выкладываем малыша маме на живот, накрываем одеялом и даем осуществить контакт кожа к коже. Это пусковой механизм материнства и на гормональном, и на психологическом уровне. При этом ребенок получает самую полезную микрофлору. А если он родился с помощью кесарева сечения, то малыша сначала прикладывают к груди матери, а затем выкладывают на грудь папе, и, конечно, незабываемые мгновения общения с только что рожденным малышом оставляют память в его сердце на всю жизнь.

В родильном доме проводят занятия для будущих родителей, в том числе по психологической подготовке супружеских пар к родам и обучение немедикаментозным методам обезболивания. В процессе родов при необходимости используются бесплатно два вида обезболивания: эпидуральная анестезия и внутримышечная анестезия. Давно минули те времена, когда женщины рожали в общем родильном зале, сейчас у каждой индивидуальный родовой бокс с функциональной кроватью, которая легко превращается в кресло, и кардио-монитором, чтобы следить за состоянием ребенка, с фитболом для облегчения схваток. После родов маму переводят в послеродовую палату, есть палаты семейного пребывания.

— Я взяла на себя руководство роддомом в 1980 году с легкой руки Валерия Михайловича Чимарова, который возглавлял его десять лет, а до этого был Рем Сергеевич Помятихин, — вспоминает Галина Шихова, главным врачом она трудилась до 2003 года. — Утро начиналось с того, что нет пеленок, прачечная не работает, кочегары всю ночь гуляли. Просишь санитарок прогнать пеленки через сушку, так они потом колом стояли, такие жесткие были. Бежишь в котельную: «Ну, Миша, соберись! Прохладно в родильном доме!» В девяностые не знали, чем кормить рожениц, где купить трубу, если прорвало. Надо отдать должное, выстояли с честью нелегкое время, никто не уволился. Зарплату общим решением выдавали сначала санитаркам, потом медсестрам, и уже в последнюю очередь врачам. Заведующую отделением патологии беременности Татьяну Павловну Меркель я брала с собой везде, как амбразуру, ездили на птицефабрики и фермерские хозяйства в Каскару, Онохино, Червишево… кур выпрашивали, яйца. Надо же чем-то беременных кормить. И сотрудникам, у кого дачи, я говорила — все излишки в роддом. Татьяна Павловна красивая, светится вся, до чего ее любили беременные — настоящий маяк нашего роддома, его душа. Прекрасные доктора работали: Татьяна Вячеславовна Лебедева, она заведовала первым акушерским отделением, Людмила Леонидовна Кузнецова.

Забавный факт: в те времена третий родильный дом лидировал в народном рейтинге по искусно завязанным пупкам.

— Наши акушерки — это отдельная каста профессионалов высокого класса, мы, молодые доктора, многому у них научились. Это Лидия Александровна Чикишева, Валентина Алексеевна Коваленко, Анна Васильевна Лопко, Раиса Григорьевна Пинигина, -отмечает Галина Игнатьевна. -Сегодня очень хорошие отзывы о заведующей гинекологией Eлене Семеновой и ее мастерах-хирургах, Людмиле Попко, заведующей акушерским отделением, Eлене Гузенко, Елене Косоруковой, Светлане Колесниковой, Инге Кузнецовой и бессменной нашей Лилии Максимовой.

Спрашиваю акушерку высшей категории Eлену Плотникову, что делать, если женщина паникует, боится.

— Я объясняю подробно, что ее ждет в каждом периоде родов, успокаиваю. Важно установить контакт, — говорит акушерка с 42-летним стажем. — Где-то строго нужно, где-то по-матерински сказать ласковое слово. Погладить по пояснице, взять за руку, постоять рядом, обнять — все для того, чтобы роды прошли максимально комфортно для нее и ребенка. Мужчины обычно на самом этапе рождения выходят из палаты, а бывают и такие, кто вместе тужится, краснеет, слезы бегут.

— Вам природой дана такая чудесная возможность — рождение будущего человека, и когда придет время, вы все сможете сами — я так говорю, ведь роды — это сама суть женщины, — вступает Галина Игнатьевна. — Глаза женщины, которая родила, не описать словами. Наши пациентки рассказывают все свои тайны, просят совета, даже по прошествии многих лет приходят в роддом. Я и сама сорок один год назад родила здесь сына, и внучки мои тоже появились на свет в этих стенах.

— Современный родильный дом должен быть уютным, домашним, внимательным, участливым, сочувствующим, добрым, бережным для каждой женщины, ведь это первый дом, куда приходит малыш, — считает Ольга Братова. — Это место связано и с волнением, соответственно, обстановка должна быть очень теплая. Мы стараемся создать условия, чтобы женщины чувствовали заботу. В роддом приходит много молодежи, передаем им опыт, чтобы они формировали свое понимание медицинской помощи во время и после родов, понимали, что это состояние хрупкое и трепетное.

Главная медицинская сестра Надежда Новоселова когда-то родила в третьем роддоме первого сына и после не захотела уходить.

— Я тогда сказала, если меня не возьмут сюда работать, уйду из медицины. Взяли, — улыбается она.

***
фото: Елена Плотникова делает кардиомониторинг;Ольга Братова с подарком пациентки.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта