За жилищными правами граждан есть надзор
Право на жилище гарантировано каждому россиянину статьей 40 Конституции России.
Понятие «конституционное право на жилище» гарантирует возможность быть обеспеченным постоянным жильем, возможность его стабильного использования, неприкосновенность жилища, право на улучшение жилищных условий, а также обеспечение здоровой и безопасной среды для проживающих в жилых домах, жилых помещениях.
Но иногда эти права нарушаются, и тогда на их защиту встает прокуратура. О том, какие нарушения приходится выявлять и как их предотвращают, рассказала Ольга Метлицкая, начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Тюменской области.
— В первую очередь хотелось бы отметить роль органов прокуратуры в противодействии правонарушениям и преступлениям в сфере долевого строительства жилья, — говорит Ольга Владимировна. — Прокуроры и уполномоченные органы регулярно выезжают на объекты долевого строительства, находящиеся на контроле — в первую очередь в связи с неоднократным переносом сроков ввода домов в эксплуатацию. Строительство многоквартирных домов контролируется еженедельно во взаимодействии с главным управлением строительства Тюменской области. Территориальные прокуроры выслушивают руководителей застройщиков, контролируют исполнение планов-графиков строительных работ. Свою деятельность продолжает созданная в областной прокуратуре межведомственная рабочая группа по противодействию правонарушениям и преступлениям в сфере долевого строительства жилья. На заседании рабочей группы совместно с представителями исполнительных органов власти, контролирующих и правоохранительных органов, обсуждались вопросы строительства и ввода в эксплуатацию пяти многоквартирных домов. Все это способствует завершению строительства домов без включения их в единый реестр проблемных объектов, формируемый в единой информационной системе жилищного строительства.
— Eсть положительный пример?
— Благодаря проведенной совместно с правительством области работе в июле введен в эксплуатацию дом ГП-6, строительство которого осуществляло акционерное общество «Сибстройсервис» (дом в ЖК «Москва» — Н.Д.). Это позволило защитить права более 600 участников долевого строительства.
Особое внимание прокуратура уделяет вопросам переселения граждан из аварийного жилья, систематически проводит проверку соблюдения законодательства, анализ исполнения региональных программ переселения, а также принимаемых органами власти мер по завершению программ, дает оценку установленным срокам расселения граждан из аварийного жилья.
— Кого проверяют органы прокуратуры и какие самые типичные нарушения закона?
— С начала года выявлено более 500 нарушений закона, внесено 163 представления, объявлено 97 предостережений, принесено 17 протестов, в суд направлено 157 исковых заявлений, к административной ответственности по требованиям прокуроров привлечено 37 лиц. Практика прокурорского надзора свидетельствует о многочисленных нарушениях жилищного законодательства. Их допускают как органы государственной власти, органы местного самоуправления (при решении вопросов о постановке на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, обеспечении жильем проживающих в непригодных условиях), так и иные организации, осуществляющие управление общим имуществом собственников помещений многоквартирных домов, предоставляющие жилищно-коммунальные услуги.
Большое количество актов прокурорского реагирования связано с несоответствием нормативных правовых актов о признании многоквартирных домов аварийными и подлежащими сносу требованиям федерального законодательства в части установленных сроков отселения граждан, с непринятием органами местного самоуправления своевременных и исчерпывающих мер к расселению аварийных домов, проведению капитального ремонта муниципальных жилых помещений.
— Какие меры принимались для судебной защиты жилищных прав граждан? Eсть конкретные примеры?
— Прокуроры направляли административные исковые заявления о признании незаконными распоряжения органов местного самоуправления в части установления длительных сроков отселения граждан из признанных аварийными многоквартирных домов.
Так, 28 февраля прокуратура Тюмени направила заявление в Центральный районный суд Тюмени о признании незаконным распоряжения администрации города от 17.10.2022 N 713. Многоквартирный дом на улице Магаданской, 6 должны были расселить к 1 января 2031 года. Решением суда от 24 апреля иск удовлетворен, срок отселения сокращен до конца 2025 года.
Принимались меры для судебной защиты прав дольщиков. В суды направляли исковые заявления о взыскании убытков и компенсации морального вреда с застройщиков, нарушивших первоначальные сроки ввода объектов в эксплуатацию. Сейчас суд рассматривает поданное прокуратурой Калининского округа Тюмени исковое заявление о взыскании убытков с застройщика многоквартирного дома ГП-6 в ЖК «Москва» за просрочку исполнения обязательств по договору участия в долевом строительстве.
— Что делать гражданам в случае нарушения их жилищных прав?
— Eсли жилищные права граждан нарушают органы государственной власти, органы местного самоуправления, необходимо обращаться в органы прокуратуры, при нарушении их прав иными организациями граждане могут обращаться в уполномоченные органы по контролю в указанной сфере, а в случае несогласия с их ответом — с соответствующим заявлением нужно идти в органы прокуратуры.
***
фото: Ольга Метлицкая.