X

  • 28 Июнь
  • 2024 года
  • № 69
  • 5568

Где начинается дом

Татьяна Яковлевна Листопадская живет в доме на Салтыкова-Щедрина с 1975 года, но клумбой у подъезда занялась только пару лет назад — тогда-то и началась ее борьба.

— У меня в молодости возникали идеи что-нибудь посадить за окном, но у нас там валялись одни камни и почва была такая, что ничего не росло. И я махнула рукой на эту затею. А потом появился свой огород и к земле потянуло. Я живу на первом этаже и надо, думаю, заняться палисадником, — рассказывает Татьяна Яковлевна.

Первое время она справлялась неплохо — выкопала все камни и написала письмо в УК с просьбой привезти грунт для клумбы. Одна весна прошла без изменений, а на следующий год грунт привезли -правда, вывалили в палисадник напротив, а не в тот, который благоустраивала Татьяна Яковлевна.

— Но это ничего — попросила помощи. Пришел парень и пусть ни шатко ни валко, но перетащили часть земли и разровняли. Ничего особо в тот год я не посадила, но следующей весной вылезли шампиньоны. И так много, что прямо диво — народ останавливался. Я сразу поняла, что это не земля и не торф. Слишком уж комкается. И пошла выяснять.

Управляющая компания призналась, что это земля из теплиц, которую вывезли за ненадобностью. И тогда Татьяна Яковлевна стала работать над палисадом без сторонней помощи. Тогда, к счастью, уже появились «Сбермаркет» и другие доставки — привозили огромные мешки с землей прямо к подъезду. На рынке цветы дорогие, но на помощь пришел свой огород — Татьяна Яковлевна выкапывала многолетники у себя на даче и везла домой.

— В этом году еще и жара стояла. Тяжело было за ними ухаживать — по пять-десять фляжек воды выносила, а потом пришел неприлично большой счет за воду. Мимо проходила техник и предложила провести техническую воду снизу — но пока вопрос висит в воздухе.

Но еще обиднее, что цветы в палисаднике стали пропадать. Сперва кто-то выкопал папоротник, потом купленную в прошлом году белую с черными полосками лилию, когда вот-вот собирался распуститься бутон. Следом пропал сиреневый с белыми крапинками флокс -редко такие красивые найдешь.

По мнению Татьяны Листопадской, проблема может быть в отсутствии традиционного двора — у них это небольшой островок с деревьями между домами и проходимость высокая, так что двор никого из местных не волнует. Eсли бы в доме был собственный двор, то и выкапывать никто не стал бы -соседи заметили бы.

— Я иногда говорю соседям -вы ходите мимо, а хоть бы кружечку воды плеснули. А они отвечают, что не больно-то им это надо. Просила как-то ветки убрать, никто не помог — а самой тяжело уже становится. Все отмахиваются — кто-то хвалит меня, но не помогает, а кто-то говорит, мол, мне тут больше всех нужно.

Только Татьяне Яковлевне нужно простое добрососедство и понимание, что твой дом заканчивается не на пороге квартиры. Eсли угодно, то весь город — это наш с вами дом. После бурелома она ходит и собирает ветки по двору, подметает (у нее для этого есть метла, которую готова одолжить любому). Весной на клумбе снова проклюнутся ландыши и тюльпаны, и детки — вот кто благодарная публика! — будут идти в детский сад и радоваться цветочкам.

Виктория Ющенко

***
фото: Татьяна Листопадская и ее палисадник.;

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта