• 28 Июнь
  • № 69
  • 5568

Газета имеет право на собственное мнение

Нелегко посчитать, сколько раз за эти годы наши корреспонденты брали интервью у руководителей города. Сколько раз вместе с коллегами из других СМИ сопровождали их во время объездов по новостройкам и другим объектам.

А сейчас мы попросим наших визави рассказать, как они оценивали и оценивают работу городской газеты и каковы впечатления от журналистики вообще.

Сегодня об этом рассказывает читателям Владимир Якушев, ныне — полномочный представитель Президента РФ в УрФО.

21 марта 2005 года первым лицом в городе стал Владимир Якушев. Отношения нового сити-менеджера с «Тюменским курьером» поначалу складывались непросто, как считает сам Владимир Владимирович.

— Я пришел совсем молодым с должности вице-губернатора области и начал, как говорится, закручивать гайки, — вспоминает Владимир Владимирович. — А по утрам мне в приемную приносят газету. Я начинаю читать, а там идут какие-то вещи… Не то чтобы с какой-то критикой, а с иной позицией, что была у меня. Ну, как это и положено молодым людям, я очень эмоционально это воспринимал. Поэтому было некое, как бы описать правильно это чувство… некое возмущение: как так?! Как можно на события, происходящие в городе, смотреть по-другому, иначе, чем глава города? Потом, если вы помните, вы пригласили меня прийти в «Курьер». Я увидел интересный коллектив. Видно было, что это люди, у которых горят глаза, которые действительно любят город. Причем это были практически все коренные тюменцы, а я ведь не был коренным тюменцем. И я понял, что не должен так эмоционально реагировать на точку зрения коренных тюменцев. Что надо свою позицию менять.

Мне кажется, эта встреча была переломной в наших отношениях. Как раз тогда мы договорились ввести рубрику мэра и рассказывать о том, что было сделано в городе за эту неделю. Тогда времена были очень хорошие, мы работали в связке с Сергеем Семеновичем Собяниным, я приходил с проектом, защищал его и получал под это финансирование. Было очень много интересных проектов, мы много чего ремонтировали -школы, детские сады… Надо сказать, что после девяностых многое нуждалось в ремонте и благоустройстве, также много строилось дорог тогда в Тюмени. Мне кажется, что эта рубрика и для горожан была очень интересной. Ведь каждый в своем уголке города видит, что происходит, но получить полную картинку не может. А эта рубрика, как мне кажется, давала такую картинку каждому горожанину: что сегодня происходит в городе, какие изменения.

Я, к сожалению, не так много отработал главой города, довольно быстро ушел губернаторствовать. Но это время мне запомнилось очень активным изменением города. И на тот момент «Курьер» стал моим самым полным средством массовой информации. Газета объективно все оценивала, со своей, конечно, позиции. Но я уже относился к этому по-другому. И если нам нужно было подискутировать, то у нас, вы помните, были еженедельные встречи, и мы беседовали на разные темы. Eсли что-то где-то происходило не так, вы высказывали вашу собственную позицию, за что я очень благодарен. На тот момент для меня это было очень важно. И, естественно, отношение к «Тюменскому курьеру» было родным. Все средства массовой информации — областные, у города ничего не было, и я это ощущал.

— Это как-то повлияло на ваши дальнейшие отношения с прессой, какая бы она ни была?

— Конечно, я могу сказать, что «Курьер» сыграл важную роль для меня как для мэра. И позже — как для губернатора. Я понял, что не нужно пытаться продавить собственную позицию, а нужно уметь ее доказать. Это же две большие разницы — продавить позицию и суметь убедить. И услышать аргументы. Eсли эти аргументы разумные, то с ними согласиться. Ничего страшного в этом нет.

— Так вы приобретаете вместо противника союзника.

— Это школа тех лет…

— Вы помните кого-нибудь из корреспондентов «Курьера», тех, с кем вы встречались?

— Я помню, что были совсем еще молодые девчушки, вы говорили, что воспитываете-воспитываете, а они потом уходят в другие средства массовой информации. И их там с большим удовольствием берут, потому что они прошли школу «Курьера» и получили там фундаментальные знания о профессии. Потому что отношение к журналистике в тот момент уже начало формироваться в основном за счет денег, и деньги определяли все, а вот качественное, фундаментальное понимание, как журналист должен смотреть на жизнь, — этого никто не давал.

— Вы по-прежнему много общаетесь с прессой, как говорится, положение обязывает. Как, на ваш взгляд, меняется пресса? Или не меняется?

— Вот сейчас на моих глазах, в моей политической карьере, пресса проходит третий этап. Сначала была пресса причесанная. Потом пресса разнузданная. Сейчас, как мне кажется, пресса начинает становиться разумной. Я бы так сказал. Период совершенного разгула прошел. А «Тюменский курьер» не менялся и всегда был разумным средством массовой информации.

— Как вы думаете — самый трудный вопрос, — сохранятся ли бумажные средства массовой информации?

— Сохранятся.

— Что дает вам возможность говорить так?

— Это все равно что спрашивать: книги сохранятся или нет? Ты берешь книгу, читаешь, смотришь, кладешь закладку — это же целое действо! То же самое действо, когда ты разворачиваешь газету. Листаешь, смотришь, возвращаешься к ней… То, что мы смотрим на всех наших электронных носителях -это, конечно, быстро, удобно, но это не действо. Оно ничего по сути не составляет, оно механическое. Принято считать, что сейчас в основном старшее поколение читает газеты, а я чувствую, что меня с возрастом к чтению газет тянет больше. Я совершенно уверен, что газета останется.

— Я помню, что вы и раньше много читали. Что вы читаете сейчас?

— Я недавно перечитал «Мастера и Маргариту».

— И как впечатление?

— Совершенно другое. Вы не поверите. Читать эту книгу в двадцать лет — это совершенно ни о чем. Сейчас совершенно другие ощущения.

— Какие?

— Я нашел столько оттенков и полутонов, столько увидел подтекста! В двадцать лет мне этого было просто не понять. А сейчас, с высоты прожитых лет, понимаешь, столько там всего было зашито на самом деле. Я увидел совершенно другие вещи, особенно в сегодняшней ситуации.

— Вы имеете в виду тему нравственного выбора?

— Я имею в виду тему нравственного выбора, конечно. С одной стороны, человеческие пороки были, есть и будут — идеальных людей не бывает. И что за преступлением всегда придет наказание. Знаете, что меня в этот раз поразило? Слог. То, что по молодости просто не оцениваешь. Написано большим мастером.

— Я бы сказал, что в этой книге два мастера — герой книги и ее автор.

— Да. А сейчас я хочу перечитать «Братьев Карамазовых». Вообще хочу перечитать наших классиков.

— И последний вопрос: что бы вы хотели сказать читателям «Тюменского курьера»?

— «Тюменский курьер» — лучшее средство массовой информации.

— Мне думается, вы слишком высоко нас оценили. Спасибо большое. Я был рад вас повидать.

— Я тоже.

С полномочным представителем президента в Уральском федеральном округе Владимиром Якушевым беседовал Рафаэль Гольдберг.

НА СНИМКАХ: Владимир Якушев в редакции «Тюменского курьера» 19 июля 2005 года; на строительстве школы, июнь 2005.

Фото Виктории Ющенко и Гульнары Сидоркиной