Речь о любви! Пусть даже и к еде
Жерар Депардье. Моя кухня. КоЛибри,2009.
Кулинарная книга французского актера Жерара Депардье «Моя кухня» украсит скорее не кухню, а библиотеку, потому что приготовить рецепты оттуда — тот еще квест. В Тюмени, пожалуй, найдутся не все необходимые продукты. И тем не менее эта книга дарит теплоту, уют, ощущение семейственности и единства с природой.
И, конечно, она радует глаз крупными фотографиями, на которых золотистые лисички, заливное из кролика, молочный поросенок, фаршированный травами, жареная утка с перцем и солью. Сплошное наслаждение. Ну и, естественно, те, кто просто любит Жерара Депардье, смогут полюбоваться на его фото, их там немало — Жерар рядом с мясной тушей, увлеченно помешивающий что-то в кастрюльке, задорно откупоривающий бутылку, сосредоточенно разминающий крупными руками тесто.
Многие рецепты сопровождают истории, которые напоминают Жерару о том времени, когда он ел это блюдо.
«У себя в замке Тинье, в провинции Анжу, я часто готовлю заливное из кролика и всякий раз с нежностью вспоминаю того, кого мы съели с ломтем поджаренного деревенского хлеба, запив бокалом прохладного вина! Так мы пировали с моим любимым другом, актером Жаном Карме, которого уже нет с нами. Неплохо денек начинался!»
Кстати, это заливное — единственный рецепт, приготовленный моей мамой. Мы сошлись на том, что предпочитаем традиционное.
Как говорит автор книги, в каждом из нас сидит кулинар, а задача этой поваренной книги — подчеркнуть важность не только ингредиентов, но и тех, кто разводит домашних животных, варит сыр и печет хлеб. Депардье пишет, что настроение готовящего влияет на вкус блюда не меньше, чем хороший продукт.
***
фото: