Двигаемся от маленькой цели к большой
В круглосуточный стационар областного детского лечебно-реабилитационного центра «Надежда» поступают дети с черепно-мозговыми травмами и травмами спинного мозга, после перенесенных клещевого энцефалита или нейроинфекции. Некоторые не могут держать голову.
Над их реабилитацией трудится мультидисциплинарная команда, куда входят невролог, педиатр, врач-ортопед, врачи физической и реабилитационной медицины, эрго-терапевт, логопед, специалисты по техническим средствам реабилитации. Команда ставит цель и формулирует задачу, но только на один этап, не забегая вперед.
Мальчика в инвалидном кресле подвозят к одному из тренажеров в зале лечебной физкультуры. Электронно-механический комплекс Omego имитирует езду на велосипеде, даже картинка на мониторе соответствующая. Этот тренажер с биологической обратной связью -это значит, что он позволяет видеть, с какой интенсивностью работают голеностоп и колени.
Мама мальчика стоит рядом и рассказывает:
— В начале июня мы ездили на рыбалку, сына укусил клещ, его вытащили, а через две недели поднялась температура. Сына увезли на скорой, а потом положили в нашей ишимской больнице в реанимацию. Но ему стало хуже, и на ИВЛ его перевезли в Тюмень. А из ОКБ-2 перевели сюда. В «Надежде» за четыре дня он снова научился двигать руками, держать голову, а три дня назад начал потихоньку ходить, опираясь на тренажер с брусьями, чтобы укрепить спину.
Светлана Суглобова, врач физической и реабилитационной медицины, подвозит мальчика к брусьям, а он встает, опираясь на руки, и считает: один, два, три… «Ты молодец!» — говорит Светлана Николаевна.
Далее по плану у него тренировка на виброплатформе «Галилео», где расслабляют или стимулируют мышцы через стретч-рефлекс (при согнутых коленях тренируются мышцы ног, при разогнутых -туловища).
В соседнем зале 14-летний Андрей двигается в воздухе примерно в полуметре от кушетки. Eго тело надежно закреплено на аппарате «Крисаф», позволяющем при помощи разных режимов в безопорном состоянии восстанавливать локомоторную функцию. Такая виртуальная среда. Eго инструктор Анастасия говорит, что сейчас Андрей идет, а еще тут можно плыть, ползти и прыгать.
Анастасия Давиденко, мама Андрея, рассказывает, что сын попал ДТП, когда ему было семь -шел в магазин и переходил дорогу на желтый свет. С тех пор он прикован к креслу. Двигательная реабилитация важна для внутренних органов, которые страдают от того, что юноша постоянно находится в сидячем положении. Она позволяет избежать ортопедических осложнений и контрактуры нижних конечностей, ведь верхние работают хорошо — Андрей занимается баскетболом и керлингом, даже в соревнованиях участвует. Анастасия говорит, что «Надежда» — это тот центр, который необходим городу и области. Очень важно для ребенка, чтобы реабилитация была проведена вовремя.
Светлана Суглобова рассказывает, что каждый восстанавливается по-разному — в зависимости от потенциала. Но в среднем на это уходит от месяца до полугода. Например, поставили цель научиться переворачиваться — и к ней идут, а потом ставят новую. И так шаг за шагом.
— Настрой ребенка и мотивация родителей — от этого зависит успех реабилитации. Конечно, это большой труд со стороны родителей, и наша задача — научить их проделывать работу в домашних условиях, для этого составляем индивидуальный план. Многие к нам возвращаются уже с другими целями.
***
фото: Андрей Давиденко на аппарате «Крисаф»;Занятия на аппарате «Omego»;Врач Светлана Суглобова с пациентом, который делает первые шаги, опираясь на брусья.