X

  • 02 Июль
  • 2024 года
  • № 70
  • 5569

Пчелой работать интересно

Оказывается, выведение нового сорта картофеля -это не только очень увлекательный, но и очень долгий процесс. В среднем схема селекционного отбора и испытаний занимает от десяти до двенадцати лет.

— Над выведением сорта «тюменский» доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры биотехнологии и селекции в растениеводстве ГАУ Северного Зауралья Юрий Логинов и мой брат Александр Гайзатулин трудились с 2010 года, — рассказывает Андрей Гайзатулин, преподаватель кафедры. -Для этого соединили сорта «идеал» и «гранат». Я присоединился чуть позже. Во время гибридизации существует подбор сортов; например, материнское растение обладает высокой урожайностью, товарностью клубней, вкусовой оценкой, но неустойчиво к болезням. Тогда отцовское растение берем устойчивое к болезням и патогенам, но у него низкие вкусовые качества. Дальше скрещиваем и в процессе отбора смотрим на результат. Так среди всех сортообразцов, линия одиннадцатая, выделился сорт «тюменский».

— Работаете пчелой?

— В какой-то степени да. С отцовского растения во время цветения собирается пыльца и наносится на цветки материнского растения. Наши гибриды необходимо изолировать, чтобы не попала пыльца с других растений. Лучше всего это происходит в тепличных условиях.

— Как понять, что именно этот сорт картофеля будет лучшим?

— Мы подстраиваемся под мнение сельхозтоваропроизводителя и частного сектора. Узнаем, какой именно им нужен картофель: цвет кожуры, мякоти, форма клубня. Например, красный картофель с желтой мякотью более востребован на рынке, хотя на самом деле все зависит от сорта, и белоклубневый картофель тоже прекрасно хранится и имеет высокие вкусовые качества.

«Тюменский» обладает и рядом других преимуществ. Во-первых, он дает стабильную урожайность 3035 тонн с гектара, и это больше, чем демонстрируют стандартные среднеспелые сорта. Во-вторых, картофель устойчив к основным болезням — альтернариозу и фитофторозу.

— Вы «тюменский» уже варили, жарили?

— Все гибриды в процессе селекционной работы проходят дегустационную оценку. Собирается не менее десяти человек — это сотрудники нашей кафедры — и оценивают картофель по определенной шкале. Разваристость, цвет мякоти, консистенция, запах, крахмалистость и общая вкусовая оценка. «Тюменский» дегустацию прошел успешно, он относится к неразвариваемым сортам, больше подходит для супов и салатов.

— Диетологи и нутрициологи говорят, что картофель «пустой» овощ и полезного в нем мало. Раньше картошку ели, потому что больше нечего было, а сейчас из рациона ее лучше исключить. Вас это не обижает как картофелеиспытателя?

— Я думаю, картофель еще долгое время будет востребован, и как картофель фри, и чипсы, и пюре, и крахмал. И во многих блюдах в любых заведениях картофель присутствует.

— А вы едите картошку?

Галина Акимова

— Да, конечно. Сам дегустирую образцы, которые мне нравятся и в дальнейшем пойдут на испытания, а потом уже приглашаю познакомиться коллег. И запеченную люблю, и жареную, а больше — пюре.

— Ваша разработка сорта как-то защищена?

— Существует охрана селекционного достижения и самого сорта. Пока в реестр его не внесли, весной и летом он проходил испытания на шести сортоучастках: Тюменском, Омском, Барнаульском, Новосибирском, Кемеровском и Алтайском. Eще год его будут сравнивать со стандартными сортами. Eсли испытания пройдут успешно и «тюменский» признают конкурентоспособным сортом, дающим стабильный урожай, ГАУ Северного Зауралья станет его оригинатором и получит право на производство и продажу семенного материала. Без нашего разрешения сорт нельзя будет продавать.

— Это важно, чтобы у государства были собственные семена?

— Для того, чтобы обеспечить своих товаропроизводителей качественным семенным материалом, необходимо, чтобы были свои сорта и свое семеноводство. В России достаточное количество собственных сортов картофеля, они востребованы, но и зарубежные пользуются популярностью. Существуют крупные семеноводческие компании, которые предлагают семенной материал.

— Кто имеет право дать картошке имя?

— Обычно у сорта пять-шесть авторов. Мы работаем в Тюмени, выведен сорт близ города, почему бы не назвать его «тюменский».

— Как вы относитесь к своим образцам?

— Как к живому растению. К нему надо подходить с душой, иначе непонятно, зачем ты этим занимаешься.

Галина Акимова

***
фото: Андрей Гайзатулин демонстрирует ботанические семена картофеля.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта