Рапс прекрасный, темно-коричневый
В хозяйстве «Успенское» убирают рапс. Убирают в последнюю очередь, чтобы не мешать уборке зерновых. Хозяйство выращивает его с 2007 года.
Свист агронома предприятия Владислава Семенова разносится по всему полю — тут не работает мобильная сеть.
— Подъезжай! Разгружать надо, -кричит Семенов.
Две машины работают на поле площадью 135 гектаров, всего в хозяйстве рапсом засеяно 193 гектара. По словам Владислава Кирилловича, это немного, но для животноводства хватает. Обычно с поля получают 500-600 тонн рапса. Оставшиеся сухие стебли пойдут на подстилки животным.
— Много вымочек, из-за этого урожай немного теряем, — говорит агроном. — Вымочки — это понижения, в них скапливается весенняя талая вода. В этом году мы не страдаем от этого, потому что дождей не было, на других полях влаги не хватало.
Рапс в Успенке посеяли в мае.
— Обычно мы до 10 мая сеяли, но в этом году решили позже, потому что рассчитывали, что засуха будет, хотели как раз на дожди попасть, — продолжает Владислав Кириллович. — Правда, дожди уж очень поздно пошли, первый был 21 июня. Месяц до дождя сказался на семенах. Во-первых, семена на глубину трудно посеять сеялкой. Семена, которые в благоприятные условия попали на три сантиметра в глубину, взошли, а которые попали на два сантиметра — им влаги не хватило, они взошли только после дождя. Получилось два срока всходов, часть стеблей созрела в августе, а другая стояла зеленая.
Технологии уборки рапса две: комбайнирование и скашивание.
— Мы скосили, чтобы естественным образом и сено, и рапс под солнцем высохли, сухой дождался сырого, — поясняет Владислав Семенов. — Eсли бы мы этого не сделали, то половину урожая потеряли бы. Сейчас они высохли, цвет поменялся, масса сухая. Два подборщика у нас в хозяйстве сейчас работают, обмолачивают, в бункер грузят и на сушилку увозят.
Я подхожу и трогаю семена.
— Семена влажностью 15-16 процентов, — утверждает агроном. -Постепенно отдают влагу, изначально было от тридцати до пятидесяти процентов. Для хранения мы до десяти процентов подсушим еще, а для обмолота это оптимальная влажность. Семена хорошо обмолачиваются в комбайне, потерь нету, стручок рапсовый не растрескался, зерно не высыпалось.
В АО «Успенское» рапс используют, чтобы поднять жирность молока — для этого рапсовый жмых добавляют в рацион коров.
— Важен цвет семян рапса. Темно-коричневые — это созревшие. Eсть зеленые стручки — у них семена будут немного светлые. Рапс цветет продолжительно, поэтому созревание стручков неравномерное.
У рапса хорошо развитая корневая система, на два-три метра уходящая в глубину и оттуда берущая воду и минеральные вещества. Поэтому в хозяйстве всегда верят, что урожай рапса получится хорошим. Однако культуру дополнительно защищают.
— Мы вносим на семена живые бактерии, которые вступают в симбиоз с растением, защищают его от патогенов. Eсли где-то бактерия не прижилась, то растение может заболеть.
Eще рапс — отличный медонос, а в поселке есть пасеки. Пчеловодам сообщают, где растет рапс, чтобы они могли привезти пчел для опыления. Только не тогда, когда идет обработка пестицидами — для пчел они губительны.
Набирает популярность и рапсовое масло, хотя было время, когда его считали вредным.
— Наверное, в селекции отечественных сортов присутствовали глюкозинолаты, которые придавали горечь маслу. Сейчас в гибридах их нет, — говорит Владислав Семенов.
***
фото: Агроном Владислав Семенов;Уборка рапса.