X

  • 21 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 129
  • 5628

Малый бизнес приходится контролировать

«В ТОО «Тюменьлифт» отчетливо запахло забастовкой. Причина по нынешним временам банальнейшая — невыплата зарплаты с января». Так начинается заметка в «Тюменском курьере», опубликованная в апреле 1996 года.

То, что в девяностые казалось рядовым явлением, сейчас мы назвали бы возмутительным случаем. Да и редкий работник будет терпеть четыре месяца — сразу направит жалобу в государственную инспекцию труда.

— Проблема невыплаты зарплаты, хотя и в меньших масштабах, но до сих пор существует, — говорит Владимир Ташлыков, заместитель руководителя государственной инспекции труда в Тюменской области. — Сейчас я занимаюсь жалобами граждан на несвоевременную выплату заработной платы и неоплату больничных листов. Крупные организации, где трудятся сотни и тысячи людей, стараются выполнять требования трудового законодательства, и у них это получается, хотя и не без некоторых погрешностей. А вот с мелким бизнесом, разными ИП и ООО, дело обстоит сложнее. Жалобы приходят в основном в адрес таких организаций. Мы выносим предостережения, и работодатели, не дожидаясь крайних мер, сами исправляют нарушения.

Часто работодатель несвоевременно направляет в социальный фонд больничные листы, отчего запаздывают полагающиеся выплаты. Бывает, что руководство предприятия пытается скрыть несчастный случай на производстве.

— В моей практике пришлось расследовать несчастный случай, произошедший пятнадцать лет назад, -рассказывает Владимир Павлович. -Пострадал работник железной дороги, но работодатель происшествие не расследовал. И вот годы спустя, будучи уже на пенсии, бывший железнодорожник обратился к нам. Пришлось ехать на станцию Юность-Комсомольская в Ханты-Мансийском округе, где все это произошло, и восстанавливать обстоятельства несчастного случая. Права работника защитили. Но лучше, конечно, не тянуть, а обращаться в трудовую инспекцию сразу.

Бывает, приходится доказывать нарушения трудового законодательства в суде, продолжает Ташлыков. Он приводит недавний пример: умер работник, вовремя не прошедший медицинского осмотра, а это очень серьезное нарушение. Тем не менее работодатель обжаловал заключение трудового инспектора в судебном порядке, ссылаясь на то, что работник скончался не вследствие производственной травмы, а от общего заболевания. Суд встал на сторону инспекции, но работодатель решил пойти дальше и обжаловал решение суда. Впереди апелляционный суд.

Такие моменты, когда работник подряжается выполнить какую-то работу без оформления трудовых отношений (а потом работодатель отрицает их наличие), тоже относятся к компетенции суда. Только суд уполномочен установить факт трудовых отношений, говорит Владимир Ташлыков. Для этого в судебную инстанцию по месту регистрации работника необходимо представить доказательства — документы, объяснения, свидетельские показания…

— А вообще, конечно, всегда следует оформлять трудовые договоры в установленном законом порядке. Иногда работника вынуждают уволиться — не допускают на рабочее место, отключают компьютер, блокируют пропуск и иными способами дискриминируют. Такие вопросы тоже решаются в судебном порядке. Я в таких случаях советую вначале обратиться с письменным запросом к работодателю.

Какие аргументы в свое оправдание приводят работодатели?

— Один из наиболее распространенных — что работник не хочет работать или выполняет свою работу ненадлежащим образом. В частности, когда мы расследуем несчастные случаи на производстве, работодатели, как правило, утверждают, что виноват во всем сам работник. Но это далеко не всегда так. Совсем недавно наш инспектор расследовал такой случай: молодой человек восемнадцати лет работал сварщиком и получил травму. Работодатель заявил, что тот сам нарушил технику безопасности. Но когда мы стали рассматривать это дело, нашли очень много нарушений трудового законодательства со стороны работодателя — парень был допущен к работе без соответствующего профессионального обучения (он только учился на сварщика), без средств индивидуальной защиты и без инструктажа по технике безопасности.

Хотя случается, что в нарушениях законодательства есть вина и самого работника, говорит Ташлыков.

— К примеру, обращается он к нам и сообщает, что работодатель обещал ему огромные деньги, но не платит. Трудовая инспекция, прими меры! Мы запрашиваем документы -и выясняется, что зарплата выплачивалась полностью, согласно договору. А не выплачены средства, о которых договаривались в устной форме, сверх указанной в договоре суммы. Таким образом, нарушение со стороны работодателя не в том, что он что-то недоплатил, а в «серой» заработной плате, с которой не отчисляются налоги. Но работник сам нарушает закон не меньше работодателя, соглашаясь на такие схемы. И довольно странно, когда он приходит с такими жалобами в государственные органы.

Давайте вернемся к теме несчастных случаев на производстве. Eсть впечатление, что нарушать технику безопасности стали чаще.

— В этой сфере дело обстоит так же, как и с другими нарушениями — в крупных организациях это единичные случаи, потому что там существуют большие службы, занимающиеся охраной труда. А вот предприятия мелкого и среднего бизнеса зачастую смотрят на выполнение требований сквозь пальцы. И прирост несчастных случаев, который имеет место в настоящий момент, исходит в основном от них. Наиболее частые причины травматизма -это падение с высоты, нарушение правил дорожного движения и, самое главное, неудовлетворительная организация работ на многих предприятиях, которая чаще всего имеет комплексный характер -когда работники допускаются к работе без соответствующего обучения, без медосмотра, инструктажа и средств индивидуальной защиты. А все это вкупе рано или поздно приводит к травмам.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта