X

  • 19 Июль
  • 2024 года
  • № 78
  • 5577

Не стоит недооценивать головную боль

Всемирный день борьбы с инсультом отмечается 29 октября. Это заболевание — одна из главных причин смерти и инвалидности как в мире, так и в России.

Инсульт представляет собой острое нарушение мозгового кровообращения, которое характеризуется внезапным появлением очаговой неврологической симптоматики (двигательных, речевых, чувствительных, зрительных и других нарушений) и/ или общемозговых нарушений, которые сохраняются более 24 часов или приводят к смерти больного в короткий промежуток времени.

— Нарушения работы мозга, к которым приводит инсульт, зависят от многих факторов, например, от клинико-патогенетической формы инсульта, — говорит Джинна Лебедева, главный врач областного лечебно-реабилитационного центра, доцент кафедры медицинской профилактики и реабилитации ТюмГМУ, заслуженный врач РФ. — Он может быть ишемический, геморрагический или субарахноидальный; от зоны ишемии, от объема кровоизлияния.

Распространенность основных факторов риска в России достаточно высока. Курят 59,8 процента взрослых мужчин и 9,1 процента женщин; имеют артериальную гипертензию 39,9 процента и 41,1 процента; гиперхолестеринемию — 56,9 процента и 55,0 процента; ожирение -11,8 процента и 26,5 процента соответственно; избыточно потребляют алкоголь 12 процентов мужчин и 3 процента женщин.

Восстановление после инсульта зависит в первую очередь от своевременного и верного диагностирования заболевания — в так называемое терапевтическое окно, продолжает Джинна Ивановна. Также от возраста, от наличия сопутствующих заболеваний и насколько они компенсированы, от адекватной терапии и вторичной профилактики.

— Частая головная боль повышает риск развития инсульта?

— В этом плане опасной может быть мигрень с аурой, редко, но этот симптом может закончиться инсультом. Eще в конце XIX века врачи обратили внимание на то, что у пациентов с мигренью периодически отмечались нарушения речи, сенсомоторные нарушения (понимание обращенной речи и разговорная речь). Также мы можем сказать о головной боли, которая бывает у пациентов с артериальной гипертонией, а гипертония является основным фактором риска.

Не стоит думать, что этому заболеванию подвержены люди старше сорока лет, инсульт может встречаться практически с рождения. У детей — 6,94 случая на 100 тысяч. В России по статистике ежегодно более 500 тысяч пациентов с инсультом, и молодые в том числе.

Ультразвуковая допплерография сосудов головы и шеи — самая современная и оптимальная методика исследования, которая дает наиболее полное представление о состоянии сосудов, появившихся в них изменениях, и помогает точно диагностировать заболевание. Головная боль, головокружение, обмороки, резкие колебания артериального давления, шум и заложенность в ушах, снижение памяти и отсутствие концентрации внимания, нарушение сна, аритмия — это все повод пройти такое обследование по рекомендации врача.

— Опасен ли однократный или эпизодический прием быстродействующих таблеток для снижения давления?

— Резкое уменьшение артериального давления в первые часы заболевания может привести к ухудшению кровотока в периинфарктной зоне и расширению очага повреждения мозга. Оптимальным считается снижение давления на десять-пятнадцать процентов от исходного уровня. Исключение составляют пациенты, имеющие сочетание с острой сердечной недостаточностью, острой коронарной недостаточностью, расслоением аорты, если у них давление выше 220/120 миллиметров ртутного столба. Поэтому предпочтение необходимо отдавать препаратам, которые нерезко снижают артериальное давление и которые можно титровать.

— Как часто надо делать МРТ сосудов головного мозга?

— Частота проведения МРТ-диагностики зависит от диагноза пациента. Иногда достаточно одного раза, например, при хронической ишемии мозга, а при инсультах МРТ проводят неоднократно в остром периоде и далее не более одного раза в год. При опухолях другая ситуация, но в любом случае показания для проведения МРТ определяет лечащий врач.

…Ольга Андреева, председатель городского комитета здравоохранения, призывает контролировать артериальное давление, принимать рекомендованные лечащим врачом препараты, не заниматься самолечением. Важно быть физически активным, правильно питаться, отказаться от вредных привычек. Eсли есть болезни системы кровообращения (например, ишемическая болезнь сердца, нарушения ритма, гипертония), нужно посещать врача регулярно. Особо внимательным надо быть и к уровню сахара в крови — у людей с диабетом выше риск развития инсульта.

Инсульт распознается по основным симптомам: головокружение, потеря равновесия и координации движений; проблемы с речью; онемение, слабость или паралич одной стороны тела; потемнение в глазах, двоение предметов или их размытие; внезапная сильная головная боль. Больного человека необходимо уложить на горизонтальную поверхность на спину, повернув голову набок, и незамедлительно вызвать скорую помощь.

— Все пациенты с инсультом в нашей области получают лечение в специализированных сосудистых отделениях, — говорит Ольга Андреева. — После — реабилитация в зависимости от состояния. И всех пациентов без исключения ставят на диспансерный учет в поликлиниках. После выписки пациента ставят на диспансерный учет по месту жительства.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта