X

  • 19 Июль
  • 2024 года
  • № 78
  • 5577

Савва Мамонтов, наш земляк

В октябре отмечается 182-летие со дня рождения Саввы Ивановича Мамонтова, предпринимателя, железнодорожного магната, мецената, владельца художественного центра — усадьбы Абрамцево. Современники называли его Саввой Великолепным и московским Медичи.

Родился Савва Мамонтов в Сибири в небольшом, но прогрессивном по тем временам городе Ялуторовске 14 октября 1841 года. В доме, существующем по сей день на улице Первомайской (бывшей Вознесенской), но музеем пока не ставшим. Мамонтов жил в этом доме первые пять лет. Родители часто меняли место жительства, переезжали из города в город, набирая финансовые обороты. К 1850 году семья перебралась в богатый дом в Москве, тут был полный достаток, детей прекрасно воспитывали, обучали нескольким языкам, знакомили с искусством. Слуги кланялись детям в пояс, а гувернер мог бить Савву розгами за испачканный за обедом костюм (и это несмотря на то, что его мама, Мария Тихоновна, просила мужа, Ивана Федоровича, убрать розги, ведь мальчику еще не было и десяти лет). Через год мать скончалась от воспаления легких, оставив семерых детей, Савва был третьим ребенком.

Начались годы его обучения в московской гимназии, затем год в Петербургском горном институте, переводом он был зачислен в Московский университет, который не закончил. И отец, опасаясь революционных взглядов среди студенчества, отправил его в Баку на стажировку к крупному предпринимателю по производству керосина Василию Кокореву, где технологию переработки нефти разрабатывал молодой Дмитрий Менделеев.

После стажировки Савва Иванович уехал в Италию, где увлекся музыкой, брал уроки пения, восхищался оперой. Он понял, что искусство для него было большим, чем увлечение.

В Италии он познакомился с 17-летней Eлизаветой Григорьевной Сапожниковой (1847-1908), очень красивой скромной девушкой из старинной купеческой семьи, владевшей ткацкими фабриками, выбор сына был одобрен отцом, семья невесты также была довольна этой партией. В 1865 году молодые сыграли свадьбу и поселились в подаренном особняке на Садовой улице в Москве. Надо сказать, что после женитьбы 24-летний Савва Иванович занялся коммерцией — и весьма успешно. Eго отец разработал план по продлению Троицкой железной дороги до Ярославля, для его осуществления которого пригласил сына в правление, Савва, к удивлению Ивана Федоровича, быстро вошел в курс дела.

После скоропостижной смерти отца в 1869 году у Саввы Ивановича оказывались громадные средства и планы по строительству железных дорог, но любовь к природе и искусству не утихла, и он решил купить усадьбу писателя Сергея Аксакова, автора сказки «Аленький цветочек» и не менее известной повести «Детские годы Багрова-внука», умершего в 1859 году.

Усадьба была в запустении, но красота природы, пруд с мельницей, чудные леса с грибами, речка Воря, близость к Троице-Сергиевой лавре сразу приглянулись семье Мамонтовых, и покупка ценой в 15 тысяч незамедлительно состоялась, дом оформили на жену Eлизавету Григорьевну. 30 лет жизни в имении вплоть до ареста Мамонтова и заточения в Таганскую тюрьму были наполнены громадными планами и их свершениями — как в строительстве железных дорог, так и в культурной жизни России.

Покупая усадьбу Абрамцево у дочери Аксакова, Савва Иванович знал, что в этом доме собирались видные писатели, что Николай Гоголь работал здесь в отведенной для него комнате, подолгу гостили Иван Тургенев и Федор Тютчев — все это подтолкнуло Мамонтова создать в имении творческую атмосферу, для чего он начал перестройку дома, обновил пруд и парк, строил много мастерских, домиков, великолепную баню с лежанками и полами из майолики, изготовленную в гончарных мастерских усадьбы, Eлизавета Григорьевна заказала строительство школы, больницы, церкви Спаса Нерукотворного (по эскизу художника Виктора Васнецова).

В семье Мамонтовых уже росло пять детей, первые буквы их имен составляли слово Савва: Сергей, Андрей, Всеволод, Вера и Александра. Жизнь бурлила, в усадьбе постоянно гостили художники: Илья Репин написал здесь картину «Не ждали», Валентин Серов создал свою чудесную вещь «Девочка с персиками», ему позировала дочь Мамонтовых Вера, Виктор Васнецов — «Аленушку», Михаил Врубель творил здесь долгое, многие другие.

Обладая контрольным пакетом акций Общества Московско-Ярославской железной дороги, на свой риск Мамонтов продлил дорогу на Кострому, начал строительство Донецкой дороги, несмотря на предупреждения о ее нерентабельности, планировал строительство дороги на Архангельск через болота, топи, дремучие леса -и все это у него получилось, давая большую прибыль и вызывая зависть у конкурентов и даже друзей. Не имея технического образования, но хорошо разбираясь в людях, Мамонтов приглашал опытных инженеров-путейцев, сильных математиков (профессора МГУ Федора Чижова), грамотных специалистов. Савва Иванович разработал систему мотивации и внедрил высокие зарплаты, что дало положительный результат.

Осуществилась мечта Саввы Ивановича создать частную оперу. Трудно представить, что здесь пел Федор Шаляпин, дирижировал Сергей Рахманинов, а декорации писали Михаил Врубель и Константин Коровин. Развивая частную оперу, Мамонтов искал голоса в городах России, в Харькове он встретил молодую Татьяну Спиридоновну Любатович, которая стала его пассией и исполнительницей всех главных партий. Влюбиться в нее можно было с первого взгляда -молодая, красивая, общительная, дружелюбная с прекрасным меццо-сопрано.

Четыре года полного обожания, покупка для нее квартиры в Москве и дачи в Подмосковье, большие гастроли, стажировки по вокалу в Eвропе. Слухи обо всем доходили до Eлизаветы Григорьевны, что сказывалось на ее здоровье. В семье возникло напряжение.

Последней задумкой Саввы Мамонтова было строительство большого здания гостиницы с художественной галереей, рестораном и частной оперой. Для этого он выкупил старую гостиницу с городскими банями купца Челышева на Театральной площади. Не нарушая фундамента, была построена великолепная гостиница «Метрополь» с майоликовым панно по фасаду «Принцесса Греза» работы Врубеля, но завершить здание ему не удалось, так как в сентябре 1899 года Савва Иванович Мамонтов был арестован по распоряжению министра финансов Сергея Витте. Дело было в следующем: Витте предложил Мамонтову проект постройки чугунолитейных заводов, на которых делали бы паровозы в разных городах России, но финансирование затягивалось на большие сроки, тогда Савва Мамонтов взял деньги из кассы банка Ярославской дороги — с дальнейшим их возвратом. То ли специально, то ли так вышло, но министр решил провести ревизию на частных дорогах и в первую очередь у Саввы Мамонтова, недостача денег была расценена как финансовая махинация, что и послужило причиной его ареста. Общественность, артисты, художники выступили в защиту Саввы Ивановича. Яркая речь адвоката Федора Плевако на суде доказала его невиновность, под аплодисменты Мамонтов вышел из суда, но его обязали вернуть деньги в кассу, для чего пришлось продавать акции, которые резко упали в цене, а скупил их все Сергей Витте. С молотка ушли дома со всем имуществом, часть картин была продана в Третьяковскую галерею, и к 1902 году все деньги были возвращены в банк.

После суда Мамонтов не вернулся к жене, хотя развода не было, а стал жить с дочерью в доме за Бутырской тюрьмой, в свою усадьбу перенес гончарное производство из Абрамцево, нанял более десятка работников, это и было источником его дохода. Савва Мамонтов хотел вернуться к активной деятельности, выдвигал несколько проектов по строительству дорог, один из которых был по маршруту Сибирь — Средняя Азия, но ни один проект не получил одобрения, причину отказа не поясняли.

Вскоре начались серьезные потери в семье: в 1907 году неожиданно умерла Верочка, оставив малых трех детей, через несколько месяцев скончалась супруга, умер сын, из друзей осталось только трое, но жизнь продолжалась. В последние восемь лет с Мамонтовым была молодая учительница из Торжка Eвгения Решетилова. Кроме того, что она ухаживала за ним с любовью, она добилась охранной грамоты на усадьбу Абрамцево, где у церкви похоронены Вера, Eлизавета и Савва Мамонтовы, три деревянных креста есть свидетельство их жизни. Скончался Савва Иванович 6 апреля 1918 года.

Возможно, Савва Иванович Мамонтов не внес материального вклада в Ялуторовск, но его имя явилось толчком в культурной жизни города, о чем свидетельствует открытие детской школы искусств имени Мамонтова, регулярно проводятся Мамонтовские дни, фотовыставки, хореографические фестивали его имени.

Первый памятник Мамонтову появился в Ялуторовске в 1993 году, скульптором был легендарный Владимир Николаевич Шарапов, остальные два памятника в стране появились много позднее, один в Ярославле, другой в Сергиевом Посаде — как учредителю Северной дороги. Память о Савве Мамонтове жива и передается потомкам.

***
фото: Савва Мамонтов, фото из газеты «Ялуторовская жизнь»;Дом, где родился Савва Мамонтов, город Ялуторовск.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта