Восьмой созыв взялся за бюджет
Отчет об исполнении бюджета города Тюмени за первое полугодие 2023 года сначала обсудили на заседании постоянной думской комиссии по экономическому развитию и бюджету.
И вот на трибуне с отчетом Андрей Пилипчук, заместитель главы города. А Алексей Рагозин, председатель постоянной комиссии по экономическому развитию и бюджету городской думы, — его оппонент или, напротив, союзник? Как сам Алексей Вячеславович себя позиционирует?
— Мне депутаты просто доверили озвучить наше решение, — говорит Рагозин.
— Сегодня в повестке семнадцать вопросов, но ваш — самый весомый. Но заседание думы проходило спокойно и… согласно. А на заседании комиссии как?
— Заседание комиссии шло, конечно, гораздо оживленнее, но по-деловому. Поэтому и на заседании думы сегодня было все спокойно, чинно, благородно. Потому что все вопросы, все недопонимания были озвучены и разъяснены как раз на комиссии. Особо сложных вопросов не было. Но дополнительного пояснения потребовал, например, вопрос по изменению налогообложения в процедуре КРТ. В части НДС. Но городская администрация отработала замечательно. Она полностью дала весь расклад, и вот сейчас мы это приняли, а дальше будем смотреть и контролировать, как администрация будет это исполнять.
— Из тех пунктов сегодняшнего решения какой вам более всего дорог?
— Конечно, я рад, что город не идет легким путем кредитов. И в отличие от мирового тренда у нас, у города, нет долгов.
— А еще на заседании прозвучало предложение одного из депутатов о введении курортного сбора с туристов, приезжающих в Тюмень. Как в Сочи. По-моему, преждевременное. Тюмень еще не стала центром туристического тяготения. Ведь сбор можно компенсировать услугами, качеством и количеством сувениров и тому подобных завлекаловок.
— Согласен с вами. Работа, конечно, большая проведена. Даже из столицы приезжают на наши источники. А что бы нам прибавить? Вот в сфере общественного питания немножко недорабатываем. Не хватает такого, чисто сибирского застолья. Eсть у «Максима» небольшой ресторанчик «Чум» — и все. Кавказская кухня есть, а сибирской нету. Я бы еще хотел сказать о Красноярске и Новосибирске.
— Разве там сибирское разносолье лучше нашего?
— Очень развито. В Красноярске школа рестораторов, где все местное: рыба, ягоды, грибы, все дикоросы. У нас этого мало. И сувенирной продукции мало. А если взяться за организацию нашей рыбалки для туристов… Работы еще непочатый край.
***
фото: В центре Алексей Рагозин.