X

  • 19 Июль
  • 2024 года
  • № 78
  • 5577

Досталось улице Мурманской

Улица Мурманская — одна из четырех улиц в центре города, чьи названия отсылают нас к исследованиям Северного полюса.

Они отделены от улицы Республики мощной стеной из тринадцатиэтажного «муравейника» и соседней девятиэтажки, где на первом этаже был магазин «Универсам». До 1935 года они все назывались Кузнечными, но с разными номерами, так как свое начало брали из района, называемого Сараями, а завершались в Кузницах, где проживали мастеровые по кузнечному делу, столь востребованному близ проходящего тракта.

Улица Карская, ранее 2-я Кузнечная, названа в честь Карского моря, улица Седова, бывшая 4-я Кузнечная, — в честь Георгия Яковлевича Седова (1877-1914 гг.), гидрографа, полярного исследователя, организатора научной экспедиции к Северному полюсу в 19121914 годы. Улица Малыгина (бывшая 5-я Кузнечная) названа в честь Степана Гавриловича Малыгина (1702-1764 гг.), одного из первых русских исследователей Арктики. А улица Мурманская названа в честь города Мурманска, расположенного за Северным полярным кругом. В свое время город выстоял против иностранных интервентов и получил звание Города-героя.

…Впервые с улицей Мурманской я познакомилась в начале 1970 года, когда переехала в новую квартиру на улице Салтыкова-Щедрина. По Мурманской мы ходили на Центральный рынок, по обе стороны ее стояли деревянные домики с палисадниками, в которых часто росли аккуратные елочки, но еще чаще яблони и кусты сирени, от которых в весеннюю пору шел волшебный аромат. Дорога была грунтовая, частично замощенная тротуарами, и только наш пятиэтажный дом из силикатного кирпича и соседний из красного возвышались над частным сектором. Как мы завидовали жителям частных домов в дождливую осень, глядя на дым, струящийся из их труб! А у нас в квартире был холод, и мы обогревались электроплитой, благо один киловатт стоил две копейки. Мы знали, что у них есть бани, во дворе колодцы и стайки с поросятами, у многих еще коровы, не говоря о курах и прочей живности. Мы ходили гулять с детьми на эти улицы, называя их деревней, но помню, что осенью нельзя было перейти нашу улицу (и особенно улицу Малыгина), не оставив ботики в непролазной грязи. Вспомнился случай, когда я шла вперед, а за мной сынишка, следуя шаг в шаг, но он оступился и попал в месиво, из которого не мог выбраться, я рванулась на помощь, подхватила его под мышки, вытащила и дотащила до тротуара. И только там заметила, что сапоги его остались в грязи, а он стоит в одних носках. В это время мимо проезжал самосвал, водитель, видя такую картину, вытащил сапоги, посадил нас в кабину и довез до дома; я расстроенная, сын в слезах, так и зашли в квартиру.

Нам нравилось, что рядом была школа N 29 и строился детский садик. Все было тихо и спокойно, однако нас смущали высоковольтные вышки, стоящие вдоль всей улицы и переходящие на улицу Салтыкова-Щедрина, машины огибали их. Как-то, попав под дождь вблизи этих вышек, я почувствовала удары током по руке, державшей зонт. Наверное, поэтому проход под высоковольтными линиями вскоре закрыли. Никаких происшествий на нашей улице не было, но однажды случилась беда, пожар в соседнем деревянном домике. Загорелась и стайка, где были домашние животные, которых кто-то выпустил, и четыре поросенка, овца и куры в дыму и гари не знали куда бежать, но соседи из рядом стоящих домов растащили их по своим дворам, продолжая отстаивать дом от огня.

Начиная с 1975 года все изменилось: начался массовый снос домов в нашем районе, и почти одновременно — строительство нового жилья. Весь район был постоянно в строительных заборах, котлованах, канавах с мостиками из трех досок. Несогласованность в работе строителей часто приводила к тому, что мы оставались то без электричества, то без отопления или воды. Чтобы нам выбраться на улицу Республики, приходилось обходить строящийся «муравейник». Сколько страшных слухов расползалось, как в том или ином строящемся доме то кого-то убили, то кого-то ограбили, а у нас в подъездах в ту пору не было домофонов, как и в квартирах вторых дверей. Случаи воровства были нередки, залезали через балконы, лоджии, форточки, взламывали замки, особенно массовым воровство было в «муравейнике», чему способствовали общие балконы.

В 1980 году на улице Мурманской произошло страшное преступление, о котором говорила вся Тюмень. Пятилетняя девочка пропала на глазах матери, пока та закрывала замок входных дверей. Eе искали и не нашли. Зато много позже на одной из строек города нашли детскую ручку, завернутую в газету «Советская культура». «Советскую культуру» тогда выписывали немногие, и милиция стала обходить дома подписчиков, приходили и к нам. Два милиционера зашли в квартиру, опросили всех членов семьи, проверили мой паспорт (выписывала газету я), ничего не сказали и удалились. Вскоре выяснилось и на суде обнародовано, что мать девочки сдавала вторую половину дома ранее судимому мужчине, который влез в доверие к девочке и в тот день сумел стремительно завлечь ее к себе в дом и совершить жестокое преступление. Рассказываю об этом сейчас потому, что часто наблюдаю, как идут молодые мамаши с телефоном в руках, а ребенок плетется сзади без внимания. Я разговариваю с такими мамочками, одни благодарят, а другие не очень, еще мягко сказано.

…Что же стало с улицей Мурманской после сноса домов и постройки новых? Улица превратилась в односторонку с небольшим количеством домов, которых можно пересчитать на пальцах. В самом начале ее два пустыря за зелеными заборами, куда наведываются любители выпить, а другие заходят как в туалет. За одним из заборов сохранилась высокая ель, довольно красивая, но вся почернела от такой жизни. Между двумя заборами проходит дорога, фактически сплошное бездорожье, в дождливую погоду покрывающееся жидкой грязью.

Перспектива улицы выглядит унылой, серой, но хотя бы убрали опоры высоковольтной линии, а под ней насадили молодые деревья в два ряда, поэтому сквозного движения на машинах по улице нет, только въезд по переулкам к построенным зданиям. После квартала с зелеными заборами улица сужается, так как на нее вылезают торцом дома из Кольского переулка, с улицы Малыгина и Мориса Тореза, впечатление такое, как будто строили их на глазок. И вот слева видим первый дом на улице Мурманской, его номер 19. Он украшен красными и желтыми полосами и удивительным названием «Яслеград»; сюда принимают детей с двух месяцев до четырех лет. Сейчас сложно представить, как можно грудничка оставить на целый день, хотя в послевоенные годы декретный отпуск матери заканчивался, когда новорожденному исполнялось два месяца. Ясельный детский сад открылся в декабре 2019 года на месте полуразрушенного корпуса родильного дома. Родильный дом работал недолго, его перевели на улицу Даудельную, и правильно, потому что он был какой-то невеселый, к нему вела узенькая тропка, вокруг него росли старые клены, оставшиеся от снесенных деревянных домов. Бывший роддом тоже хотели снести и построить очередную высотку, но жители соседних домов воспротивились и стали требовать открытия садика. Следует отметить, что вместе с открытием «Яслеграда» появился асфальтированный тротуар вдоль всего квартала, посажены деревья. Мое пожелание: будьте счастливы, дети, и здоровы, вырастайте хорошими людьми.

Следующее здание — это средняя школа номер 5, но многие помнят ее под другим номером. Школа N 29 появилась в 1973 году, в ней учились дети со всего района. Много замечательных людей вышли из ее стен, есть и герои, которые выполняли интернациональный долг и погибли в Афганистане, имена их можно прочесть на мемориальной доске на стене школы. Один из них, Олег Толмачев, жил на улице Мурманской, был веселым, подвижным мальчиком, черноволосым с темными глазами. Помню, как он катал маленьких ребят на раме своего велика. После школы он пошел в армию, попал в Афганистан и там погиб, хоронили его с большими почестями, он был единственным сыном в семье, горе родителей безмерно.

В 2016 году в связи с оптимизацией нашу школу объединили со школой номер 5, что находится на улице Холодильной. Не думаю, что выпускникам прошлых лет радостно это переименование.

К выборам в здании школы открывается избирательный участок. Голосование проходит в крыле младших классов, поэтому в зале для голосования выставляют маленькие стульчики. Избиратели часто падают с них, а мне странно, почему нельзя купить десять нормальных стульев.

Года четыре назад на территории школы началось строительство двухэтажного корпуса для начальных классов, все приветствовали его, так как малышей, случалось, обижали подростки. Корпус построили, но там разместились платные секции хоккея, бальных танцев и гимнастики, малыши остались на прежнем месте.

Почти вплотную со школой находится старый садик «Солнышко», ранее он был прописан на улице Мурманской, но затем его адрес поменяли на улицу Карскую, 17а. Наши дети и дети соседних домов с удовольствием посещали этот садик, а мы лично были рады и благодарны, что садик рядом, ведь нам, родителям, надо было успеть на работу к восьми утра.

В конце девяностых начали быстро сносить крепкие частные домики перед детским садиком и так же быстро построили громадное здание, оно закрыло свет садику, нарушив гигиенические нормы освещения (инсоляцию), но здание сдали; оно оказалось кооперативным гаражом «Лада» (улица Мурманская, 35). Сейчас машины оставляют у дома, на платных стоянках, а пустующие площади сдают под офисы адвокатам, салону красоты, банкетному залу и даже сауне. Здание некрасивое, вылезло на дорогу и мешает движению. К гаражу пристроены два магазинчика, один торгует мясом, другой рыбой.

Последний дом на улице Мурманской, 65 — шестиподъездный киевской планировки, на торце его висит мемориальная доска, извещающая, что в этом доме жил заслуженный экономист РСФСР, Почетный работник Миннефтегазстроя, Почетный гражданин города Тюмени Сергиенко Алексей Федорович (1918-2002 гг.). С началом приватизации квартир на первом этаже появился пивной бар, который едва не свел с ума жильцов не только этого дома, но и соседних. С большим трудом избавились от него.

Что же стало с четной стороной улицы Мурманской? Eе нет, все старые дома снесли и выстроили два громадных дома, которые получили адрес улица Седова, 15 и 19, необъяснимо, но так. Первая стройка в 1982 году тоже началась на четной стороне, пятиэтажка киевского проекта заняла ведь квартал и подъездами выходила на улицу; может, в этом и причина, что дом получил прописку на улице Седова. В доме жило много учителей, врачей, были и профессора, жил в нем Герой Советского Союза Баранов Михаил Павлович (1904-1985 гг.), о чем извещает мемориальная доска, которую уже давно пора обновить.

Увы, наша улица Мурманская не может сравниться ни с одной улицей города Мурманска, разрушенного полностью в годы войны и восстановленного красавцем: он-то расположен в гористой местности, на сопках, среди озер.

***
фото: Начало улицы Мурманской

Поделиться ссылкой:

  • Дмитрий

    Первая улица от республики была уже не первой, а просто просто Кузнечной. Мы там жили в доме с номером 50. Теперь такой улицы вообще нет.

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта