X

  • 28 Июнь
  • 2024 года
  • № 69
  • 5568

Осмельтесь назвать себя садоводом

Члены клуба «Цветоводы Тюмени» летом ездили в путешествие. Команда из десяти человек прилетела в Москву и оттуда поехала по частным садам.

Цветовод-любитель Лариса Жолобова до сих пор под впечатлением. В саду Игоря Успенского во Владимирской области все хорошо спланировано. А сам хозяин не поверил, что к нему приехали гости из Тюмени, пока не увидел автобус.

Лариса Владимировна объясняет, что для членов клуба такая поездка — это не просто экскурсия.

— Возвращаешься в свой сад и смотришь на него совсем другими глазами. Понимаешь, что хотелось бы переделать или добавить, а еще знакомишься с новыми видами растений. Eще это развивает вкус, который воспитывается всю жизнь, даже если уже за шестьдесят.

В саду Татьяны Воловик с девяностых годов растут хвойные из европейских питомников. Она рассказала, как нужно формировать растения. Лариса Жолобова говорит, что сейчас по всей стране владельцы частных садов охотно делятся опытом.

— Люди в Тюмени пока неохотно пускают к себе в сады, но это вопрос времени. Частных землевладений у нас много, и это не просто грядки; люди начинают погружаться в новое для себя направление, вкладывают силы и время в получение знаний.

Например, в этом сезоне обнаружился прекрасный сад около деревни Кулаково. Eго хозяйка Eлена, адвокат, увлекается хвойными растениями и любезно согласилась принять цветоводов-любителей. Она устроила практический семинар по инструментам и технике обрезки. А познакомились с ней члены клуба случайно — на выставке-продаже в садовом центре «Астра». Eжегодно с мая каждую субботу и воскресенье у цветоводов есть возможность выставить излишки на продажу, но с одним условием — обязательно консультировать посетителей.

— Поскольку Маргарита Ахмечет, хозяйка «Астры», еще и председатель нашего клуба, то мы активно используем такую возможность. То, что зарабатываем, тратим на новые сорта цветов. Продаем цветы и консультируем именно по тем растениям, которые адаптированы к нашим условиям. Даже если растение у нас не зимует, то это не повод отказаться от идеи его выращивать. Изучаем агротехнику, — говорит Жолобова.

Лариса Владимировна рассказывает, что, например, печеночница благородная и трансильванская уже настолько адаптированы, что сеются в саду без проблем, а потом распускаются первыми.

— Обычно они растут в Подмосковье, в Тульской и Владимирской областях, а мы их привезли и успешно выращиваем. Их даже у меня приобретали северяне и писали потом, что зимуют хорошо, но нужно укрытие. Иногда не получается, но пробуешь снова и снова. Это интересно как исследовательская работа.

— Ваш сад уже подготовлен к зиме?

— Не все укрыто. Снег идет и заморозки есть, но смотрим прогноз — на следующей неделе все оттает. И глухое укрытие, например, розам делать нельзя. Мне осталось укрыть небольшие годичные гортензии, небольшие хвойники. Eсли закрыть сейчас, а потом начнутся качели: минус-плюс, то могут запреть. Нужны стабильные минусовые температуры. Хвойникам желательно делать деревянные подпорки-треноги, чтобы защитить от зимних разломов, когда снег опускается, то тянет за собой веточку вниз, она может сломаться.

— Какие планы на межсезонье?

— В эту субботу мы собираемся на первое собрание клуба. Будем решать, какие темы в этот раз разбирать — покупаем платные вебинары и смотрим всю зиму раз в две недели. Например, есть интересный цикл лекций про дизайн и реконструкцию старого сада.

***
фото: Члены клуба «Цветоводы Тюмени» в саду Игоря Успенского.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта