X

  • 28 Июнь
  • 2024 года
  • № 69
  • 5568

Под снегом царят тишина и порядок

30 октября завершилась инвентаризация городских кладбищ. Данные о захоронениях этого года внесены в реестр.

Пожилым супругам, умершим в разное время и похороненным в разных местах, часто ставят общий памятник. Сейчас это разрешено, родственникам кажется такое решение правильным, да и удобно. Вызывают ли такие захоронения затруднения и путаницу при инвентаризации?

Владимир Кильтау, директор департамента городского хозяйства, объясняет, что беспорядка не возникает.

— В инвентаризацию заносим данные человека, который захоронен здесь. Eсли рядом люди поставили табличку с именем незахороненного человека и хотят почтить его память, то это к захоронению не имеет отношения. Они могут туда сколько угодно табличек поставить, но он не захоронен здесь, а мы инвентаризируем захоронения. Человек должен быть физически погребен в этом месте, тогда это захоронение. Не табличка, не памятник, не место, куда люди приносят цветы. У нас много таких мест. Возле Вечного огня написаны фамилии бойцов, погибших во время Великой Отечественной войны, но они же не захоронены там. Но мы чтим память этих людей, — поясняет Владимир Викторович.

Сотруднику, занимающемуся инвентаризацией, определять захоронения помогают данные, что есть в МКУ «Некрополь». Умершему выделяют место на кладбище, это место фиксирует в журнале смотритель. С этим журналом сверяется специалист, ведущий инвентаризацию.

— Бывают ситуации, когда родственники не поставили памятник, но у нас есть сведения о захоронении, мы его инвентаризировали, и это в базе данных у нас есть, — говорит Владимир Викторович.

В Тюмени работа по инвентаризации кладбищ проводится с 2018 года, за пять лет удалось охватить 216 гектаров. Эту базу данных приходится ежегодно обновлять. Так, например, контракт по инвентаризации кладбищ в этом году выиграл предприниматель из Ставрополя. Сами работники МКУ «Некрополь» не могут описывать могилы, потому что это не в их компетенции. У них есть свои, конкретные, определенные законом о погребении функции, говорит Владимир Викторович.

— Местонахождение могилы определяется высокоточным оборудованием по GPS-координатам. Этим прибором работают, например, кадастровые инженеры. Оборудование, кстати, тоже стоит немало. Самое главное — не данные этого человека внести, а точно определить, где могила находится, чтобы ее можно было найти, — объясняет Владимир Викторович. — Прибор определяет координаты захоронения, и затем их уже с личными данными умершего заносят в систему.

Но все же кладбище — это не только место, где хоронят; туда приходят люди, чтобы почтить память умерших.

— Будет ли захоронение местом памяти — это каждый сам для себя определяет. Местом памяти у вас может быть какой-то уголок дома, даже уголок души. Ветераны приходят на могилу Неизвестного Солдата, отдают дань памяти своим однополчанам, неважно, что они не здесь захоронены, — размышляет Владимир Викторович.

Благодаря инвентаризации любой человек может найти могилу своего родственника, просто обратившись в МКУ «Некрополь». Сотрудник забивает в базу данные (фамилию, имя), находит сведения и показывает, где могила находится. Но важно, чтобы обратился именно родственник покойного, потому что постороннему человеку выдавать сведения о захоронении нельзя. Владимир Кильтау подтверждает, что за подобной информацией к ним обращаются часто.

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта