X

  • 28 Июнь
  • 2024 года
  • № 69
  • 5568

Четыре укола, и бой окончен

Первенство города по фехтованию прошло в выходные в школе N 7. Сражались команды школ NN 25 и 70 и детско-юношеского центра «Фортуна» в трех возрастных группах: юноши и девушки до 12 лет, потом до 15 лет и до 18 лет. В первый день участники на шпагах, во второй — на рапирах.

По мнению президента федерации фехтования Тюменской области Eгора Кулемина, в дуэли важны ловкость, спокойствие и тактическое мышление.

— Наши тренировки проходят в школе NN 25, 70 и в школе «Валор», — говорит Кулемин. — Развитие есть, уровень у спортсменов хороший. Они занимают первые места на чемпионате УрфО, выступают в сборной округа на первенстве России.

— У них хорошая подготовка, даже у самых юных, — говорит главный судья Николай Коробов. — Но главное, чтобы дети почувствовали, каково это — соревноваться. Очки у нас не снимают. Бывают желтые, красные карточки, но сегодня я ни одну не выдал.

Опоздавший на построение Кирилл выходит на ристалище фехтовать. Противники проверяют шпаги, рукояти. Бой длится недолго, всего четыре укола. Кирилл всухую проигрывает и идет на скамейку к товарищам.

— Впервые опоздал, растерялся, -говорит он.

— Успокойся, закрой глаза и подумай обо всем, чему научился за год, — советуют ему. Кирилл выдыхает и готовится к следующему бою.

Клинки звенят, практически поют. Одни бойцы молниеносно бросаются в атаку, другие выжидают в защите, и ведя бой вторым номером, побеждают.

— Самое главное, понять, над чем стоит поработать на тренировке, — объясняет своему ученику тренер Владимир Бакланов.

Арина Сатина раньше занималась дзюдо, недавно переехала в Тюмень. Увидела по телевизору соревнования по фехтованию, родители нашли клуб.

— Мне нравится ходить на фехтование, это интересно. Ты пытаешься придумать план нападения. И, конечно, можно заводить друзей.

Занимается Арина уже больше года, но за это время ломала шпагу лишь один раз. У ее подруги Дианы Мышляковой, напротив, постоянно ломается шпага… Случилось это и сегодня. Подвела проклейка.

Инна Бардакова

— Это уже какая-то аура, проклятие! — сетует Мышлякова. — Изначально пошла в ролевое фехтование, а потом перешла в клуб «Камелот» на спортивную шпагу. А потом в «Валор», там уже нашла себе место. Фехтую на шпаге, рапире, на длинных мечах, на копьях, на сабле.

Рапира от шпаги отличается в том числе и допустимой зоной поражения соперника. В шпаге зоной считается все тело, кроме пяток и затылка. В рапире можно бить только в куртку. Eсть также такое понятие, как приоритет атаки. Тот, кто первым вошел в атаку, при обоюдном попадании получает очки. В шпаге очки засчитают обоим.

— Испытываю небольшой адреналин, что можно биться, почувствовать себя рыцарем — в этом есть элегантность. Мне очень нравится фехтование, — резюмирует Диана.

…По результатам первенства будет формироваться сборная города.

***
фото: Дуэль подруг;Диана Мышлякова.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта