Если задерживают зарплату
На защите прав работников стоит государственная инспекция труда в Тюменской области. Сотрудники ее знают немало примеров, когда работодатели пытались любыми способами уйти от ответственности. Но случается ли инспекторам вставать на сторону работодателя?
— Такие случаи бывают, — говорит Владимир Ташлыков, заместитель руководителя государственной инспекции труда по Тюменской области. — Но вина работника должна быть доказана и зафиксирована. Нечасто случается так, что работник, для которого работа давно стала привычной и повседневной, вдруг ни с того ни с сего ошибается на ровном месте и травмируется. В большинстве случаев это последствия неисполнения требований охраны труда.
— Но теоретически работник мог прийти на работу, допустим, в нетрезвом виде.
— Eсли работодатель допускает его до работы в таком состоянии -это уже однозначно его вина.
— Допустим, человек просто был в расстроенных чувствах, скажем, поругался накануне с тещей? Пусть он хорошо знает свою работу, но мыслями далеко, и на таком эмоциональном фоне получает травму?
— Такую возможность, конечно, тоже надо учитывать, но она должна быть отражена документально. Eсли вина работника устанавливается комиссией, мы должны руководствоваться заключением профсоюза.
— А если доказано, что нарушение имело место из-за психоэмоционального состояния самого работника, а работодатель ни при чем? Чью сторону примет трудовая инспекция и как эта ситуация завершится?
— В любом случае мы призваны защищать права работника. Даже если он и нарушил какую-то инструкцию, он уже сам наказал себя -своей травмой. Зачем усугублять ее еще неполучением полагающихся по закону гарантий и компенсаций, когда он может остаться, например, без лечения или протеза?
Владимир Павлович утверждает, что в спорных ситуациях первое, что следует сделать сотруднику, -обратиться в письменном виде к работодателю, изложить свои претензии и запросить все необходимые документы. Работодатель в соответствии с 62-й статьей Трудового кодекса обязан предоставить их по первому требованию, а также свой ответ в письменном виде на бумаге. И уже потом, имея на руках все необходимое, обращаться в трудовую инспекцию или суд.
— Что делать в случае невыплаты в срок зарплаты?
— Eсли зарплата не выплачивается более 15 дней, работник имеет полное право, письменно известив работодателя, приостановить работу до полного получения задолженности. Он может отсутствовать на рабочем месте, и при этом ему должен начисляться среднемесячный заработок. Кроме того, обратившись в суд, работник может взыскать не только заработную плату, но и возмещение морального вреда. А при желании -и обратиться с вступившим в силу решением суда в трудовую инспекцию о привлечении работодателя к административной ответственности. Поэтому не спешите увольняться или бастовать, если вам перестали выплачивать зарплату — гораздо выгоднее действовать по предусмотренному трудовым законодательством сценарию.
— В свое время наша газета освещала нашумевшее ДТП на улице Федюнинского, во время которого погибли дорожные рабочие, а впоследствии выяснилось, что они не были трудоустроены. Чем закончилась та история?
— Точнее, не был трудоустроен один из двух погибших работников. Было проведено расследование, и по решению суда трудовые отношения были признаны, семья погибшего рабочего получила все положенные по закону выплаты и компенсации.
— Eсли рассматривать статистику несчастных случаев на производстве, выясняется, что большинство из них произошло с мужчинами. Чем это объясняется -склонностью мужчин пренебрегать техникой безопасности или какими-то другими причинами?
— На производствах, более всего связанных с травматизмом, таких как стройки, работает больше мужчин, чем женщин. Женские же профессии более связаны с офисным трудом. Хотя травму можно получить и в офисе. Недавно был случай, когда женщина травмировалась, упав с табурета, на который взобралась, чтобы поправить занавеску, а наша коллега из инспекции труда Свердловской области получила травму ноги, поскользнувшись на влажном после уборки полу.