Сохранить культуру и традиции
Тюменская область — многонациональный регион, где проживают представители более 150 этносов, и все говорят на родных для себя языках. Каждый народ — неповторимая культура, история и образ жизни. Ханты, ненцы, манси и селькупы с глубокой древности ведут традиционный образ жизни на нашей земле.
В этнографическом центре коренных малочисленных народов Севера «Увас Мир хот» («Дом северных людей») стартовали Дни культуры коренных малочисленных народов Севера. Этнографический центр в пригороде Тюмени, который стал местом проведения культурных событий и праздников, был создан при поддержке нефтедобывающего предприятия «РН-Уватнефтегаз». Сегодня «Увас Мир хот» — это известный в России центр этнотуризма.
Дни культуры КМНС проводятся с целью познакомить самый широкий круг гостей с традициями коренных народов: концерт, дегустация блюд национальной кухни, интерактивная экскурсия по этностойбищу, знакомство с хозяйственной и промысловой деятельностью народов Севера, мастер-классы по национальным видам спорта и игровая программа для юных посетителей.
— В это воскресенье мы открыли серию мероприятий, которые будут проходить в течение двух недель, — рассказала Ирина Малых, председатель совета областной общественной организации коренных малочисленных народов «Кедр». — Пригласили иностранных студентов, которые обучаются в тюменских вузах, для них мы выделили целый день. Некоторые первокурсники находятся в России буквально несколько дней, а наши студенты стали активно изучать иностранные языки. Думаю, получится интересный союз и, возможно, дружба, иностранцам помогут адаптироваться к жизни в России и погрузиться в другую языковую среду. Приятно видеть и старых друзей, которые регулярно приезжают на праздник, причем многие гости не из числа коренных народов. Получается межнациональное общение, и все гости очень активно участвуют в обрядах и конкурсах.
22 октября выпал первый снег, и надо было видеть, как радовались ему студенты из Африки! К морозной погоде организаторы приготовили не только уху из северной рыбы, горячий чай на таежных травах, сладости, но и согрели гостей движением: желающие смогли поучаствовать в национальном квесте с подарками и призами.
Собравшихся поприветствовал Вильдан Якупов, начальник отдела по делам национально-культурных объединений и казачества комитета по делам национальностей Тюменской области:
— Мы сохраняем свою культуру, традиции, а это основа нашего общества, — сказал он.
Светлана Чернышова родом из Билибинского района Чукотского автономного округа, воспитывалась в интернате, но в тундре была с детства, каждое лето пасла оленей, помогала по хозяйству, окончила педагогический вуз, защитила кандидатскую диссертацию.
Сейчас Светлана, этническая эвенка, живет в Санкт-Петербурге и руководит Ассоциацией коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.
— Это моя идентичность, мой народ. В условиях современного города говорить на родном языке сложно, потому что для этого необходимо создавать языковую среду. Поэтому мы популяризируем культуру через декоративно-прикладное искусство, танцы, музыку и песни. Поскольку мы одни в таком роде, это позволяет подавать свои обычаи ярче, представлять их широкой публике. Проводим много творческих мероприятий, приглашаем представителей из регионов.
Дочка Светланы, шестиклассница Христина, изучает родной эвенский язык.
— Одноклассникам я с гордостью говорю, что я эвенка, потому что о народах Севера мало кто слышал, и есть мнение, что мы какие-то необразованные, а я хочу доказать, что это не так. Мы все разные, и это хорошо.
Семейный дуэт Чернышовых продемонстрировал танец оленных коряков — оленеводческая культура очень развита у народов Севера.
В танце мама и дочь передали бег оленя и походку оленевода, который его выпасает. Выкрики, подгоняющие оленя, и специфическое горловое пение характерны для северных народов, они отличаются от тувинского и алтайского — это горлохрипение и имитация хорканья оленя во время бега. Резкие движения вышли из обрядовой традиции, а бубен — важнейший атрибут шамана.
До конца октября в тюменском офисе «Кедра» состоится выставка «Северные узоры», мастер-классы по плетению национальных поясов, бисероплетению и шитью с национальными орнаментами, по изготовлению обережной куклы «Акань».
Завершатся Дни культуры коренных народов 5 ноября в селе Демьянском Уватского района, гости увидят фильм «Хозяин тайги», который познакомит зрителей с уникальной культурой и бытом восточных ханты, ведущих традиционный образ жизни. Будет организована работа выставки декоративно-прикладного творчества «Северные узоры», а также знакомство с творчеством поэтов и писателей, представителей коренных малочисленных народов Севера. Также зрители смогут увидеть показательные выступления по национальным видам спорта «Северное многоборье» и продегустировать блюда традиционной кухни.
Дни культуры коренных малочисленных народов Севера в Тюменской области ежегодно проходят при поддержке нефтедобывающего предприятия «РН-Уватнефтегаз». Создание этностойбища, помощь в организации этого и других традиционных праздников малочисленных народов способствует популяризации культуры и укреплению связей между семьями, помогает старшему поколению передавать традиции молодежи.
***
фото: Культура и быт коренных народов Севера.;Культура и быт коренных народов Севера.