X

  • 28 Июнь
  • 2024 года
  • № 69
  • 5568

Бег в основном для энтузиастов*

Eсли вы смотрели старый комедийный сериал «Отец Тед», то посещение тюменского ипподрома вызовет у вас приятное чувство.

21 октября на закрытии летнего бегового сезона, прямо скажем, не людно. Редкие мужчины, сбившись в стайки, обсуждают дела лошадиные. Не Ирландия, но что-то похожее. Почти что выдуманный маленький остров Крагги. Шум железной дороги, порывистый ветер и голос комментатора соревнований усиливают это впечатление.

На одном из мест для зрителей колоритная дама кутается в настоящий ковер. Она терпеливо записывает результаты. Правда, назвать свое имя отказывается, все вопросы, мол, у мужа спрашивайте, это он главным образом бегами увлекается…

Вот случайный гость Денис Козликин, пришел с детьми, просто увидев афишу. Говорит, что нравится и ему, и детям.

А вот Станислав Шеин ходит на ипподром еще с 1956 года, помнит времена, когда руководителем ипподрома был Яков Неумоев.

— Жанристка хвостом мотает, она уже все, а дальше Персонаж поедет, — говорит мне Станислав Михайлович и, увидев галок на дорожке, торопится их отогнать, чтобы не мешали.

— Изменился ипподром с тех пор? — спрашиваю его.

— Когда Яков Неумоев был — соблюдался порядок. А сейчас запустение. Два директора ипподрома появились, но как могут два медведя в одной берлоге уживаться? У меня папа здесь ездил, выступал и занимал призовые места. Научил меня, на какую лошадь нужно ставить. Раньше ходили на прикидки -когда по четвергам резвят лошадей. Надо знать, какие повадки у лошади, как она себя на дорожке ведет. Я сегодня, например, знал, что Владимир Попов на Черемете приедет. Уверен был в нем.

Станислав Михайлович продолжает с интересом смотреть на дорожку, рассказывая про лошадь Жанристку.

— Жанристка отбегала свое, это ее последний сезон, скоро в матки определят. Персонаж победит.

Многих удивляют затейливые клички лошадей, а секрет в том, что первая буква в кличке должна быть от маминого имени, а в середине — буква от папиного.

…Помощница наездников Анастасия Старцева выступает на соревнованиях во втором заезде. Она ехала на Жанристке, потом на четырехлетней Сивилии и в конце бегового дня — на двухлетней лошади Итан. Все эти лошади принадлежат конному заводу «Орловский фаворит» в Ишиме. Для орловской породы классическая масть — серая в яблоках, такими обычно их изображают на картинках. Но есть и гнедые, вороные, даже рыжие есть, конечно, в меньшей степени.

Анастасия говорит, что лет в двенадцать пришла просто покататься, а ее затянуло. Хотя говорит, что каждый день что-то случается -лошадь может толкнуть, укусить. Помощник наездника должен думать и за себя, и за лошадь, предугадывая, куда она может пойти в следующую секунду.

— Надо пройти сначала все круги — от чистки до кормежки, только потом ты сможешь сесть на лошадь и поехать, но это все в радость, — говорит Анастасия.

— На сколько процентов зависит успех от лошади и насколько от наездника?

— Все зависит от лошади — 90 процентов ее, 10 процентов твои. Eсли лошадь плохая, то ты хоть какой будешь мастер, ее никак не ускоришь.

Наездник каждый день общается с лошадью и, конечно же, обращает внимание на ее настроение. Как говорят работники ипподрома, лошади разные, и характер от возраста не зависит. Жанристка веселая, задорная, игривая. А Сивилия спокойнее.

Инна Бардакова

— За кого вас принимают лошади? За хозяина, за друга?

— За обслуживающий персонал, -смеется Анастасия.

Дарья Железнова, помощница наездника, впервые выступила на Финалисте, резковатом четырехлетнем жеребце серой масти. Как и Анастасия, она считает, что победа зависит больше от лошади -наезднику нужно только не помешать ей и не ошибиться.

Девушка с детства с лошадьми, ее дедушка был конюх. Она считает, что к этому делу непременно должна душа лежать, иначе ничего не получится — хладнокровным здесь быть нельзя.

— Это не собака, не кошка, а большое страшное животное. Они, как и люди, все разные, это нужно учитывать и быть настороже. Даже если ты все про них знаешь, все равно нужно быть внимательным.

Но и чрезмерные эмоции ни к чему, например, нельзя очеловечивать лошадь.

— Я сегодня еду первый раз, поэтому у меня конь опытный. Он сам знает, что нужно делать, — говорит Дарья. — Но никогда нельзя загадывать, кто победит. Потенциал можно предугадать, но это такое дело, на сто процентов в победе никогда нельзя быть уверенным.

***
фото: Старт второго заезда;Жанристка и Анастасия вырываются вперед.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта