X

  • 28 Июнь
  • 2024 года
  • № 69
  • 5568

«Мечтаю, чтобы наша помощь стала не нужна»

Трудно ли любить людей, после того как постоянно имеешь дело с бездомными и покалеченными животными? Этот и другие вопросы я задала куратору благотворительного фонда помощи животным «Горячая линия «Потеряшки» Eкатерине Криволаповой.

— Eсть ли метод помощи бездомным животным, который можно внедрить в нашей стране, чтобы брошенных собак и кошек не стало? Eсли исключить идею, что люди вдруг внезапно стали ответственными.

— Волшебной таблетки нет, к сожалению. Бесполезно работать с последствием безответственного отношения к животным. Важно не упускать из внимания причину, а именно людей. Это сложный и неблизкий путь, ведь приходится объяснять, говорить, показывать, демонстрировать примеры. Донести, что все без исключения домашние кошки и собаки должны быть чипированы, кастрированы и обязательно привиты. Чипирование позволит не только установить владельца животного, если питомец потерялся, но и наказать нерадивого хозяина. Деятельность заводчиков должна быть лицензируемой, а не разведение из серии «мама британка, папа пушистый».

— Кто ваши волонтеры, что ими движет и чем они занимаются? И что движет лично вами?

— У нас уникальная команда. Это очень разные люди, которые в иных обстоятельствах и не собрались бы! Врачи, учителя, парикмахеры, юристы, студенты, журналисты и работники культуры. Мы все работаем, чтобы делать наш мир добрее и лучше. При этом надо понимать, что «Потеряшки» -не приют. У нас нет помещения, где волонтеры содержат и лечат кошек и собак. Животные находятся на передержке. Часто это и есть те самые люди, которые обратились за помощью к волонтерам. Eсли нет передержки, этого временного дома, то мы не можем помочь животным и отказываем. К сожалению, передержка -ресурс очень ценный, а откликов мало. Кроме того, у нас есть команда кураторов, которые занимаются животными, но нужно понимать, что это волонтерская деятельность. У нас есть семьи, работа, и мы не можем заниматься только животными 24/7. Сейчас в фонде около 300 животных -кошки, котята, взрослые собаки и щенки. Все они ищут дом. А кураторов двадцать. Это огромная нагрузка. Eсли нет свободных рук, даже при наличии передержки, мы порой вынуждены отказать, потому что просто нет людей. В этом году мы ощутили, что собакам все сложнее найти временный дом. В итоге мы почти перестали принимать взрослых собак.

— Сколько сообщений о бездомных животных поступает в день?

— Не менее 15-20. Летом бывают целые партии щенков и котят, потом идет небольшой сезонный спад, и начинают потоком поступать уже собаки и кошки — подростки. Это все последствия самовыгула некастрированных животных, выброшенных на улицу за ненадобностью, животных, потерянных во время летнего сезона на дачах. Их состояние зависит от того, как долго животное провело на улице. У нас есть несколько животных, которые проходят восстановление после сложных операций. У кота Градарха была такая серьезная травма глаз, что пришлось делать блефаропластику. Сейчас он лечится. Мы надеемся, что когда мы закроем сбор на его лечение, а кот полностью выздоровеет, то ему встретится любящий хозяин. Кот очень хороший. Боевой.

— Как обычный человек может помочь фонду?

— Помощь нужна всегда! Всегда очень нужны передержка, кураторы, материальная поддержка. Очень нужны автоволонтеры и фотографы, дизайнеры, SMM-специалисты. Всегда нужны люди, которые могут включиться в процесс, быть на связи, не бояться, учиться, а мы во всем поможем. Eсли вы хотите стать волонтером фонда, пишите в нашу группу во «ВКонтакте», мы свяжемся с вами.

— Как, помогая искалеченным и брошенным кошкам и собакам, не перестать любить людей?

— Когда ты волонтер, тебе открывается другая сторона этого вопроса. Ты с удивлением обнаруживаешь, как вокруг много хороших людей. Очень разных, интересных, вкладывающих свою душу, силы и время в то, что делает мир вокруг лучше. Работающих с усердием, с любовью, в деле, которое любят и помогают, потому что могут, а не потому что должны.

Негативные отклики случаются, но это зачастую происходит из-за непонимания системы работы: «Вы не взяли собаку, приезжайте и забирайте, вы же приют!»; «Отдайте кота, не кастрируйте, он же будет неполноценным!»; «Всю жизнь кормила вискасом, а вы тут придумали какие-то дорогие корма, мошенники!»; «Моя Мурка гуляет летом на даче, хочу ей компанию, почему нельзя самовыгул?! Это же кошачья природа!». Эти слова не от жестокости, они от того, что человек не был внутри проблемы и не осознает ее масштаба.

— О чем вы мечтаете?

— Я мечтаю, что наступит день, когда бездомным животным уже не нужна будет наша помощь, потому что их больше не останется. Будут только домашние, ухоженные животные в любящих семьях.

***
фото: Екатерина Криполапова с собакой Эстерель, которая уже нашла свой дом.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта