X

  • 21 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 129
  • 5628

Губернаторские чтения как повод пересмотреть стратегию развития

Традиционные губернаторские чтения 8 ноября состоялись в дистанционном формате. Виртуальным гостем Тюмени стал Федор Войтоловский, директор института мировой экономики и международных отношений РАН, член-корреспондент РАН.

«Россия в формирующемся мироустройстве: новая система координат», — так была обозначена тема. Интересно, что через два часа общения на геополитические темы разговор стал гораздо более прикладным — как Тюмень и область должны развиваться с учетом новых мировых трендов.

Главными из них, безусловно, является противостояние двух крупнейших мировых экономик -США и Китая. И если на горизонте 2030 года (по математическим моделям и прогнозам специалистов ИМЭМО) США еще будет занимать первое место в мировой иерархии по размеру ВВП, то к 2040 году Китай сместит их с пьедестала. А на третьем месте вместо Японии окажется Индия. К сожалению, Россия в этом прогнозе в 2030 году на 13, а в 2040 году на 14 месте. Не потому, что не будем расти, а просто другие будут расти быстрее. Предполагается, что в десятку стремительно ворвется Индонезия.

Много внимания Федор Генрихович уделил сравнению развития США и Китая в разных сферах: производстве высокотехнологичных товаров, полупроводников, военно-промышленном комплексе и др. США, вложив немало сил и средств в становление КНР в качестве «мировой фабрики», сегодня вынуждены сдерживать ее развитие.

Большой интерес слушателей вызвал слайд, показывающий сферы глобальной конкуренции в ближайшие 10-15 лет в трех больших группах: между государствами (это технологическое лидерство, человеческий капитал, доступ к ресурсам развития и перспективным рынкам, создание и использование инноваций, санкции, борьба за умы и идейное влияние), между корпорациями (в технологиях и интеллектуальном потенциале, сокращении издержек и создании перспективного потребителя) и в неправительственном секторе (между глобальными городами — за лидерство в создании инновационной среды и привлечение инвестиций, между государственными и негосударственными центрами исследований и разработок — за лидерство в создании идей и стратегий развития, между неправительственными организациями — за создание общественной повестки).

А потом началась самая активная часть встречи — вопросы и ответы. Федор Генрихович с удовольствием отметил, что глубина вопросов свидетельствует о высоком интеллектуальном потенциале тюменских участников встречи, среди которых были и чиновники, и депутаты, и представители академической среды (из ТИУ и ТюмГУ), и предприниматели. Спектр их интересов широк: от геополитических преимуществ Тюменской области до методики формирования мировых рейтингов, от применения «мягкой силы» до приоритетов национальных интересов России на сегодня.

Как прокомментировал постоянный ведущий губернаторский чтений Святослав Каспэ, мы услышали прямые честные вопросы — и такие же ответы. Как раз то, для чего чтения и проводим.

Итог чтений подвел губернатор Александр Моор: конкуренция нарастает, Тюменская область нуждается в разработке новой стратегии развития (предыдущая создавалась на период до 2024 года), и сегодняшние чтения дадут материал для этого обновления. Отдельно губернатор остановился на высоких темпах развития города Тюмени и Тюменского района, уже фактически сформировавшейся агломерации с численностью жителей свыше 1 млн человек. Для нас наступает время конкуренции с российскими и глобальными центрами притяжения инвестиций и человеческого капитала, и мы не должны эту конкуренцию проиграть.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта