X

  • 01 Октябрь
  • 2024 года
  • № 106
  • 5605

Традиции городской благотворительности вчера и сегодня

Научно-образовательные чтения «Культурно-историческое наследие Тюмени» -так называется совместный проект аграрного университета Северного Зауралья и Тюменской городской думы. Он заинтересовал общественность, молодежь, городских депутатов. Напомним, что именно депутаты городской думы принимают решение о присуждении звания почетного гражданина.

3 ноября атриум музейного комплекса имени Словцова собрал более 200 слушателей. Светлана Иванова, председатель городской думы, открывала чтения справкой об истории происхождения почетного звания и истории благотворительности. Отмечая общественно-политическую значимость чтений, Светлана Владимировна сказала:

— Ректор университета Eлена Бойко проинформировала думу об научных чтениях. Она говорила, что они полезны молодому поколению. И обсуждая на заседании думы участие депутатов в этих чтениях, мы решили продолжить эту традицию и принять участие в том, что познавательно и интересно всем, а не только подрастающему поколению. Депутаты готовились к этому мероприятию, пополняли свои знания истории.

До 1917 года звание почетного гражданина получили восемь человек. Когда знакомишься с их историей, с их жизнью, то понимаешь, что это были очень достойные люди. К сегодняшнему дню звание, присваиваемое за особые заслуги перед городом, получили 56 граждан.

Она подробно рассказала об институте почетного гражданства. В Российской империи он возник в 1863 году. В Тюмени это звание было впервые присвоено в 1867 году генералу Eвгению Богдановичу, одному из авторов проекта Урало-Сибирской железной дороги. Благодаря его усилиям железнодорожная магистраль из внутренних российских губерний через Eкатеринбург дошла до Тюмени. Другие дореволюционные благотворители также оставили о себе память. Светлана Владимировна напомнила, что в 2021 году в Тюменской городской думе учреждена Книга почетных граждан Тюмени. Героев нужно знать в лицо, подчеркнула Светлана Иванова, ведь звание почетного гражданина — это высшая форма признания заслуг перед городом. Возможно, кто-то из сидящих сегодня в зале тоже впишет свое имя в историю города.

Для пополнения фондов университетской библиотеки Светлана Иванова вручила ректору ГАУ Северного Зауралья Eлене Бойко книгу «Тюменская городская дума: история и современность».

О развитии благотворительности в условиях модернизации России позапрошлого века, роли Андрея Текутьева, семьи Колокольниковых, Павла Никольского рассказали историки, преподаватели и сотрудники ГАУ Северного Зауралья, Тюменского индустриального университета и ТюмГМУ, ТНЦ СО РАН.

Доклад «Благотворительность в Тюмени сегодня» представили исполнительный директор благотворительного фонда развития Тюмени Вера Барова и эксперт фонда Алена Попкова. Вера Владимировна предложила обсудить не только прошлое, но и настоящее. До сих пор нет нормативного акта, который бы регулировал благотворительную деятельность в Тюменской области. По ее мнению, это снижает желание граждан участвовать в благотворительности.

Алена Попкова перечислила и другие проблемы, мешающие развитию благотворительности. В частности, нет системной работы с бизнесом по вопросам благотворительности, все происходит от случая к случаю.

Оценивая результат вторых научно-образовательных чтений «Культурно-историческое наследие Тюмени», Eлена Бойко, ректор аграрного университета и депутат городской думы, сказала:

— Порадовало, что тема вызвала живой интерес у аудитории. Я надеюсь, что знакомство с судьбами первых почетных граждан Тюмени послужит примером гражданственности и патриотизма, пробудит стремление внести свой посильный вклад в развитие города и помощи людям. Имена Богдановича, Текутьева, Колокольниковых, Никольского, Хрущева, Иванова, Посьета, Гондатти нынешнее поколение молодежи должно знать.

— У нас есть социальный проект «Аграрный университет — любимому городу», — продолжила она. — В рамках проекта проводятся научно-практические чтения. В этом году они посвящены первым почетным гражданам города Тюмени. И если имя Андрея Ивановича Текутьева уже хорошо известно всем, то рассказывать о роли и вкладе остальных тоже надо.

— Что такое сегодня меценатство, благотворительность? Надо, чтобы каждый участник этих чтений сохранил в душе частичку доброты и память о людях, которые здесь жили и любили наш город. Уверена, на следующий год мы проведем такие же чтения, и это станет традицией. О таких людях надо говорить, рассказывать об их вкладе в историю города. Мы пришли сюда послушать друг друга и встретиться с молодежью. Современные вызовы объединили нас, и мы, следуя лучшим традициям, продолжим участие в этой благородной деятельности, — сказала Светлана Иванова.

***
фото: Светлана Иванова и Елена Бойко в музее имени Словцова.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта