X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Улица, разделенная тире

Нас в детстве пугали Сараями. Когда я жила на улице Герцена, 48, мы ходили с канистрами за керосином в лавку, которая была расположена у железнодорожной ветки, напротив Сараев. Так мы боялись смотреть на Сараи даже издалека, поскольку слышали от старших страшные истории.

Например, историю о девушке, которую обокрали и обидели в этих местах. Якобы она шла в слезах, и один парень участливо спросил, может ли она узнать обидчика. Девушка дала утвердительный ответ, и он тотчас же лишил ее глаз. И таких страшилок я слышала много. Говорили, что если попадешь в лачугу в Сараях, то никогда из нее не выйдешь, в лучшем случае выбросят совсем из другого дома, в который перетащат через подземные ходы. Эти подземные ходы потом якобы обнаруживали строители новых домов на месте Сараев.

Совсем иная обстановка была на Кузнечных улицах, которые были расположены близ Сибирского тракта, где «кузнечный сервис» был востребован и можно было подковать лошадь, сделать колесо, наладить полозья для саней. Дома кузнецов были основательные, с кузницами во дворах, улицы прямые и широкие.

С середины тридцатых Кузнечные улицы начали переименовывать, и к 1940 году 3-я Кузнечная получила имя Михаила Eвграфовича Салтыкова-Щедрина, писателя, публициста, который высмеивал в своих памфлетах начальников губерний, писал острые статьи по крестьянскому вопросу, освещал быт и нравы соотечественников, был соредактором журналов «Современник» и «Отечественные записки». Писатель до 22 лет носил фамилию Салтыков, но в 1848 году был сослан по указу императора Николая I из Петербурга в Вятку за революционные идеи, изложенные в его повестях «Противоречия» и «Запутанное дело». В ссылке он провел восемь лет и жил в доме баварского фабриканта Раша, служил старшим чиновником в губернском правлении, проявляя большое трудолюбие и продолжая бороться с бюрократией и взяточничеством.

Тюмень одной из первых назвала улицу в честь писателя, хотя в нашем городе он не бывал, что говорит о знании литературы и определенной культуре наших экспертов по топонимике. В настоящее время в 74 городах страны есть улица Салтыкова-Щедрина, в основном в Центральной России, где писатель родился и работал, это Тверь, Тула, Рязань, Воронеж, Киров, Петербург, а в Сибири только Тюмень, Новосибирск, Томск и Хабаровск.

Сейчас это довольно странная улица, укороченная до 900 метров по сравнению с 3-й Кузнечной, которая начиналась близ завода Машарова и длилась до железной дороги и была длиной, пожалуй, километра три. Она разделена на две части знаменитым «муравейником» (ул. Республики, 92) и состоит из 27 зданий, но в них находится более 50 контор, магазинов и разных офисов, все дома испещрены вывесками, нелепыми рекламами. В первой ее части — всего один дом под номером 3, пятиэтажный, кирпичный, построенный в 1968 году, находится он между улицами Механической и Фабричной, а во второй половине, за «муравейником», найдем дома с номерами 32, 34 и 36. Жили там видные люди из главков, в том числе Герой Советского Союза Лапердин, Герой Социалистического Труда, легендарная ткачиха Яковлева.

Татьяна Листопадская

Старые дома на улице Салтыкова-Щедрина крепко стояли до 1983 года, большой снос прошел здесь с 1974 по 1982 год, когда начали строить 13-этажный дом на ножках. В 1978 году началась стройка кинотеатра «Юбилейный», в 1986 году строительный отряд Киевского инженерно-строительного института «Зодчий-84» завершил оформление площади 400-летия Тюмени, в 2008 году выросло здание Большого драматического театра, в 2012 году снесли «Арт-Палас», а площадь реконструировали. Конечно, после всех этих строек не могло остаться ни одного дома. На сегодняшний день на улице осталось всего три исконных дома, хотя года два назад их было пять, два сгорели полностью. На месте сгоревших домов выросла мастерская «Шиномонтаж», по обилию машин около нее видно, что она пользуется спросом. Теплится жизнь в домах в самом конце улицы, это 64 и 66. Последний дом, 68, весь зарос кустарниками, палисадник с разорванной сеткой закидан бутылками и хламом, а рядом с ним автостоянка с богатыми машинами, прямо жуткий диссонанс. Выделяется шестнадцатиэтажный дом под номером 58, где расположено управление «Мосто-строя-11», с жилым комплексом ZHAUS и множеством других контор. Улица на радость очень зеленая, два квартала засажены липами, два — яблонями, много сирени и рябины, это все сохранилось от хозяев снесенных частных домов. Но не обошлось без тюменской обрезки: среди зелени стоят деревья, взывающие своими обрубленными ветвями о помощи, их стволы разламываются, принося неприятности. Главное событие на улице — снос высоковольтной линии на металлических опорах, которые стояли посередине проезжей части, так что машины огибали эти вышки с обеих сторон.

В 2003 году заговорили о том, что хорошо бы поставить памятник Салтыкову-Щедрину на улице его имени по мотивам его сказки, как мужик двух генералов прокормил, но памятника нет и по сей день. Я думаю, что основная причина -отсутствие места для памятника. Улица очень тихая, а шум главной городской магистрали очень хорошо поглощается и тушится знаменитым «муравейником».

Живем мы в центре, но как в деревне. Событий на улице мало; ровно три года назад около нашего дома появился художник из Перми, участник «Морфологии улиц», и начал расписывать уличный электрошкаф. Расписывал он его целый день без перерыва, детей и взрослых около него была уйма. Электрошкаф, расписанный в виде робота, и сейчас стоит, но народ, к сожалению, сделал его доской объявлений. В этом году шкаф обновили, листков с объявлениями пока нет.

Самое примечательное здание на всей улице — это школа номер 2 (бывшая 5). Хотя ее официальный адрес — улица Красных Зорь, но фасадом она выходит на улицу Салтыкова-Щедрина. Это удивительное по красоте здание простояло больше восьмидесяти лет, пока в этом году его не снесли. Школа была построена среди домиков и лачуг Сараев и выглядела среди них просто дворцом. В годы войны в ней размещался госпиталь. Скоро на ее месте начнут строить новую школу. Боюсь, как бы не нарушили пришкольную территорию и сад. Сейчас школы без пришкольных садов, с улицы сразу в здание.

Жизнь улицы продолжается, меняются вывески на домах. В нашем доме работала контора «Тюменьпожсервис», а в этом году ее сменило агентство недвижимости «Унидом». Убрали киоски, в которых торговали фруктами и овощами, но теперь торгуют прямо на тротуарах. На углу улиц Салтыкова-Щедрина и Малыгина находится очень мрачное здание, обнесенное чугунным забором, на котором отлиты щит и меч ярко-красного цвета, там был отдел по борьбе с наркотиками. Сейчас вывески нет, как и эмблемы щита с мечом, но серое здание с окнами-бойницами по-прежнему пугает. В соседнем доме в проданной четырехкомнатной квартире ко всеобщему удивлению был открыт магазин, где начали торговать продуктами, но вскоре ассортимент поменялся на винно-водочный, а сейчас с большим успехом круглые сутки торгуют пивом. Таких домов на улице много. Скоро снесут «оплот» трех старых домов, выстроят большой новый, и улица Салтыкова-Щедрина, выросшая из старых домишек, будет жить уже в современном виде. Желаю ей долгих и счастливых лет.

***
фото: Муравейник поперек улицы;Последний оплот.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта