X

  • 28 Июнь
  • 2024 года
  • № 69
  • 5568

Сельчане присматриваются

Агропромышленное производство — это наиболее выгодное и перспективное направление бизнеса.

Так считает Максим Кропачев, председатель отделения общественной организации «Опора России» в Тюменском муниципальном районе. Когда я его спрашиваю, почему, он шутит в ответ: «Потому что кушать хочется всегда». Вы можете быть уверены в том, что все, что вы вырастили или произвели, найдет своего покупателя.

Недавно Максим Велиорович посетил Боровский индустриальный парк. Там работают несколько компаний, производящих сельхозпродукцию. Эти предприятия можно считать примерами удачного старта. Например, ООО «Прованс» делает свежие салаты, салатные смеси и овощи. Он поставляет продукцию для таких предприятий, как «Вкусно — и точка», Burger King, «Додо пицца», а также реализует ее в сетевых супермаркетах. Eще один пример удачного старта — компания «Ягоды плюс». Начинал ее владелец с малого, покупая ягоды и грибы у местных аграриев, постоянно расширяясь. Теперь география поставок этой компании — Тюмень, Курган, Eкатеринбург, Челябинск, ХМАО, ЯНАО. И это не весь список. Рассказал Максим Кропачев и историю удачливого предпринимателя из Перми, ранее работавшего в аэрокосмической области. У него 17 патентов. Он привез в Тюмень удобрения в таблетках. Одна маленькая таблетка дает весь комплекс удобрений, необходимый растениям, вторая, побольше, убивает всех паразитов сельхозкультур — при этом в них нет ни пестицидов, ни гербицидов, ни других вредных веществ. Испытывался препарат в Белоруссии и Eвропе.

В ряде секторов агропромышленного комплекса такое удобрение очень может пригодиться.

Но неужели все так безоблачно? Проблемы у предпринимателей района, конечно, есть, говорит Максим Велиорович.

— Раньше предприниматели Тюменского района могли сдавать ежеквартальный или годовой отчет. На основании этой отчетности они платили налоги. То есть год предприятие могло проработать, а налоги платить на следующий год. Сейчас отчетность приходится сдавать ежемесячно. Отсрочки платежа уже нет. Подорожал сам процесс производства: логистика, упаковка, ГСМ, запчасти. В конце концов это ложится на плечи покупателя. Товары становятся дороже. Eсть проблемы серьезнее. Когда началась уборка урожая, буквально исчезла солярка, топливо, необходимое аграриям. Судя по новостям, оно уходило на экспорт. Но все проблемы решаемы, — говорит Максим Кропачев. Решилась и эта. Власти вмешались, и топливо появилось.

Агломерация города и района, по мнению Максима Кропачева -процесс сложный. Раньше на селе всегда был «голова», к которому можно обратиться. Сейчас житель села должен встать, подоить корову и дальше ехать 50-60 километров в город, чтобы решить какие-то свои вопросы. Это требует времени. А время — это и затраты. Не забудем еще и том, что дома его ждет хозяйство. Какая-нибудь бабушка, которая доит корову, привыкла, скажем, сдавать ведро молока и получать за это деньги. Присвоить ей статус самозанятой не так-то просто. Она мало понимает, зачем ей это нужно. Но, как считает Максим Кропачев, несмотря на наличие ряда проблем, сфера агропромышленного производства все еще остается перспективной.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта