X

  • 28 Июнь
  • 2024 года
  • № 69
  • 5568

Два-три фрукта против ноября

Как уберечь себя от простуды? Как пережить холодный ноябрь? Как подготовить себя к зиме?

— Понятно, что зимой мы больше болеем, — говорит терапевт клиники «Доктор — А» Галина Назарова. -Как всего этого избежать? Прежде всего — вести здоровый образ жизни. Сбалансированное питание: белковая пища, которая повышает иммунитет, овощи и хотя бы два-три фрукта в день, режим труда и отдыха, двигательная активность, отказ от вредных привычек (курение, алкоголь), не переохлаждаться, одеваться по погоде. Eсли говорить о каждом пункте отдельно. У меня была пациентка, молодая девочка. Спрашиваю, как питаешься? Выясняется — не завтракает. Спать ложится, когда придется. Ну, какой у нее будет иммунитет? Или сегодня была пациентка с фурункулезом. «Сладкое любите?» «Да». А сладости и сахар ведут к снижению иммунитета.

Галина Анатольевна просто источает положительную энергетику и оптимизм. Я задумываюсь, может быть, терапевт и должен быть таким, чтобы нести позитив своим пациентам.

Как пережить ноябрь? Мы должны хотя бы вспомнить, мы вообще здоровы или нет? Eсли есть какие-то хронические заболевания, надо записаться на прием к врачу. В зимнее время обостряются бронхиты. Такие болезни, как сахарный диабет или онкология, сезонно не обостряются. Eще не стоит заниматься самолечением.

— Одна из моих пациенток самостоятельно отменила прием препарата, помогающего при болезнях щитовидной железы, под предлогом того, что не хочет пить лишние таблетки и «нагружать печень», -вспоминает Галина Анатольевна. -Пришла ко мне на прием с острым бронхитом. Я заподозрила у нее нарушения гормонального характера. Получается, она самостоятельно, отменив себе препарат, заработала еще и проблемы. Усугубила свое состояние.

Также в это время года врач рекомендует вакцинацию от гриппа, а пациентам старше 45 еще и вакцинацию от пневмонии. А после 45 — ежегодное обследование.

Галина Анатольевна считает, что надо соблюдать медицинский этикет. Не посещать места с массовым скоплением людей, а если посещать, то в маске, мыть чаще руки с мылом. Пациенты приходят и говорят: «У нас на работе все болеют». Но это неэтично, каждый может заразиться. Eсли вы заболели, и вам предстоит поездка в автобусе, пожалуйста, наденьте маску. Когда вы кашляете или чихаете, приложите к губам платок или салфетку.

Сейчас очень трудно дифференцировать ОРЗ от коронавируса. Бывает, что человек болеет одновременно и тем, и другим, но эффективной вакцины от мутировавшего COVID-19 сейчас нет. Eсли вы чувствуете першение в горле, заложенность носа и подозреваете, что заболели, не надо ходить на работу. Обратитесь к врачу.

— Что делать метеозависимьм при температурных перепадах?

— Eсли уже есть доказанная метеозависимость, лечит ее, как правило, невролог. Eсть препараты, которые улучшают вегетативную дисфункцию. Я бы еще порекомендовала пройти обследование, потому что симптомы вегетососудистой дистонии могут быть маркерами какого-то другого заболевания.

— Стоит ли зимой принимать витамины?

— Я заметила, что хорошо усваивают витамины дети и беременные женщины. В остальных случаях надо делать анализ крови, чтобы увидеть, какого витамина не хватает.

— Eще чем можно согреваться?

— Я принимаю теплую ванну с морской солью. Можно выпить горячий чай с лимоном.

***
фото: Галина Назарова

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта