X

  • 20 Декабрь
  • 2024 года
  • № 141
  • 5640

Противники пиратов копят силы

«Интеллектуальная собственность» и «интеллектуальный труд» — несмотря на разгул пиратства в данной сфере, для отечественных законодателей эти понятия остаются неактуальными. Впрочем, как и для всего общества в целом.

На тропе этой «войны» четыре лагеря: собственно, производители IP-продукта, компании, законно распространяющие этот продукт, пираты-распространители нелицензионных копий продукта и потребители. И вот уже несколько лет победу одерживают пираты — притом, что армия противников обладает явным преимуществом: кроме перечисленных, здесь и органы власти, общественные организации, прокуратура, милиция и т.д.

Как в этой ситуации защищать интеллектуальную собственность? Об этом говорили на «круглом столе», прошедшем 1 февраля в рамках специализированной выставки «Мир ПК. Информационные технологии».

Удар по пиратам можно наносить с разных сторон. Например, чтобы активизировать действия прокуратуры и правоохранительных органов (борьба с нарушениями в сфере интеллектуальной собственности в нынешнем году станет приоритетной для них), требуются не только поправки в соответствующее законодательство. По мнению Энока Мартиросяна, прокурора-криминалиста отдела криминалистики прокуратуры Тюменской области, необходимо, чтобы интеллектуальная собственность была защищена так же, как материальная.

Возможно, принципиальные изменения повлияют на картину раскрываемости преступлений в этой сфере: сегодня число дел, доведенных до суда, ничтожно мало, а часть дел и вовсе «разваливается» по пути в суд.

Свою лепту в общую борьбу, говорили выступающие, могли бы внести и руководители многих предприятий и организаций, если бы перестали пользоваться нелицензионным программным обеспечением. Однако даже в государственных органах лицензионным программам предпочитают «левые». Объявления об этой недорогой услуге — на каждом шагу. В результате обращения в компании, законно устанавливающие программы, в прошлом году снизились в два раза. Хотя Борис Сеногноев, начальник отдела «К» управления по специальным техническим мероприятиям ГУВД Тюменской области, считает, что нелегальный IP-продукт продают из-под полы, а не так свободно, как три-четыре года назад.

Немалой силой в борьбе против пиратства, считают производители интеллектуальных идей, обладали бы и потребители, будь у них лучше развита правовая культура и вообще понимание того, какой ущерб наносят пираты экономике страны. Граждане же больше руководствуются размером собственного кошелька и делают выбор в пользу дешевизны.

Пока потенциальные «воины» собираются с духом, создано Некоммерческое партнерство поставщиков программных продуктов (НП ППП), которое вырабатывают свои методы борьбы (как здесь говорят, чтобы «отбеливать серый рынок»).

По словам Анны Лавриновой, заместителя директора НП ППП (г. Москва), деятельность партнерства направлена в основном на информирование, профилактику и пропаганду. И это приносит свои первые плоды — правда, на фоне мощной деятельности пиратов они пока едва видны. Разоблачения и наказания требуют огромных ресурсов. А пиратскую копию можно купить в первом попавшемся ларьке.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта