Судебная реформа: много непонятного
Судебная реформа в нашей стране началась еще в 1991 году. Но до сих пор идут споры о том, считать ли ее завершенной.
Федеральный судья в отставке и ведущий телепроекта «Федеральный судья» Сергей Пашин уверен: «Романтический этап реформы закончился еще в 1996 году».
Свой взгляд на сей счет он — кандидат юридических наук, доцент, заслуженный юрист Российской Федерации — высказал на заседании «круглого стола» школы публичной политики Тюменской области (проект «Открытая Россия — Тюмень»), который проходил 18 февраля при поддержке фонда «Гражданский университет».
По словам Пашина, мнения о результатах судебной реформы расходятся, поскольку для ее анализа выбираются разные критерии. Сами судьи констатируют, что реформа завершена, имея в виду произошедшее повышение зарплаты, оснащение техникой кабинетов, появление новых зданий и социального пакета. Eсли же вспомнить о критериях судебной реформы времен Александра II — самостоятельности судебной власти, гласности и публичности суда, независимости судей — тогда картина несколько меняется. В своем анализе судебной реформы Сергей Пашин использовал именно эти показатели.
С 1996 года реформа, по мнению Пашина, вообще забуксовала, она стала ведомственной. Таковы и ее результаты. «Примерить» хотя бы такие критерии, как открытость и гласность: сегодня специально разрабатывается закон о праве граждан на информацию о работе судебной системы — хотя право граждан на доступ к информации гарантируется Конституцией. Во многих городских судах России пропуск в здание имеют лишь стороны судебного процесса с повесткой на руках. Других, несмотря на открытость заседания, могут и не пропустить.
Впрочем, «любовь» между судами и гражданами взаимна: по результатам социологического опроса, проведенного «Левада-центром», почти 60 процентов респондентов считают, что не смогут защитить в судебном порядке свои права.
Отбор судейских кадров, по мнению Сергея Пашина, осуществляется по принципу номенклатуры, и кандидатура судьи нередко обсуждается закулисно.
В идеале, считает Сергей Пашин, судебная реформа могла бы отражать национальную идею. Например, в такой простой формуле: главенство права над законом, над правом — милосердие, еще выше — любовь.