Откуда деньги у культуры
Судя по цифрам, прозвучавшим на заседании постоянной комиссии по экономической политике Тюменской городской Думы, учреждения культуры, превратившись в автономные некоммерческие организации, неплохо справляются с обрушившейся на них самостоятельностью.
Превращение в АНО добавило им свободы на поприще поиска других (не бюджетных) источников финансирования. Как доложил депутатам председатель городского комитета по культуре Юрий Бедель, лучше всего научилась зарабатывать деньги на платных услугах сфера дополнительного образования. Структура доходов этой отрасли по итогам 2005 года выглядела так: 2570 тысяч рублей принесли платные услуги, 737 тысяч рублей выделил городской бюджет, еще на 336 тысяч рублей расщедрились спонсоры.
У библиотек ситуация выглядит совершенно иначе: почти 4 миллиона рублей поступило из городского бюджета, 680 тысяч рублей подарили меценаты и лишь 465 тысяч рублей удалось заработать на предоставлении платных услуг.
Учреждения, специализирующиеся на культурно-досуговой деятельности, в 2005 году сумели «добыть на стороне» почти половину своего бюджета: 956 тысяч рублей -подарок от спонсоров, 890 тысяч рублей — доходы от платных услуг и 2282 тысячи рублей — из городского бюджета.
Кто полностью научился обходиться без бюджетных средств, так это учреждения, занимающиеся театрально-зрелищной деятельностью. В прошлом году они из городского бюджета получили всего 75 тысяч рублей, а сами заработали 741 тысячу рублей. Eще 675 тысяч рублей им выделили спонсоры.
Рядовых горожан впечатляющие цифры внебюджетных доходов, полученных школами искусств и клубами в 2005 году, скорее пугают, чем радуют. Ведь за успокаивающим понятием «платная услуга» скрываются деньги, которые тюменцы вынуждены выплачивать из собственного кармана. Невольно вспоминается фраза, прозвучавшая на одном из совещаний полгода назад: «Мы так радостно рапортуем о росте доходов от платных услуг. Когда же с таким энтузиазмом начнем рассказывать о расширении спектра бесплатных услуг?»