Вся жизнь прошла на Лесобазе
Жители Лесобазы начали новый год с празднования возрождения своего района. Готовятся массовые гуляния, открытие музея истории района, а также статьи-сочинения нынешних школьников о ветеранах тру-1 да Лесобазы. «Субкультура» предлагает читателям одно из первых сочинений такого рода.
25 марта 2006 года нашей бабушке Любови Ивановне Кугушевой исполняется 75 лет. Мы, ее внуки, хотели бы рассказать, какой трудной, но интересной всегда была ее жизнь.
Отца у нашей бабушки не было, только мама, поэтому работать она начала очень рано, с восьми лет. Надо было косить траву, грести и метать сено, пилить дрова, ухаживать за огородом. Жили они в одной из деревень Тюменской области. В школу бабушка пошла как и все дети, вот только выучиться так и не пришлось, закончила всего четыре класса. Потом началась война.
После войны снова пришлось много работать, теперь уже поваром в совхозе, готовить еду для тракторной бригады. Eй было всего 13 лет. Вместе с солнцем вставала, костер разводила и ставила варить «баланду». Управляющий в совхозе настаивал, чтобы за обеды бабушка брала с колхозников деньги, которых у людей не было. На почве разногласий с управляющим она сбежала из совхоза, вернулась домой.
Но возможности сидеть сложа руки не было: бабушка снова пошла работать. Боронила поля на коровах, волокуши таскала, хлеб убирала — все приходилось делать. Но жили очень бедно — не было возможности купить новую одежду и обувь, ходили в лаптях, случалось, что голодали.
А потом случился перелом в судьбе: бабушку в 1948 году зачислили в штат путевой рабочей. Работа была очень тяжелая, да еще заставляли работать путевым обходчиком, ночью проверять рельсы. Бабушка до сих пор помнит, как ей было страшно этими ночами, как тяжело передвигаться. Ведь она несла на себе все необходимые для устранения поломки инструменты:
ключи, большой молоток, рожок, флажки, костыли, болты, метлу, лопату и фонарь…
В 1952 году бабушка Люба вышла замуж и уехала в Тюмень. Eе первая встреча с будущим мужем была очень короткой, они даже не успели поговорить, но через три дня он со сватами уже стоял на пороге бабушкиного дома. Это была любовь с первого взгляда.
Жизнь в Тюмени оказалась не такой уж сладкой. За то, что бабушка сделала передышку в работе и некоторое время просто была домохозяйкой, ее невзлюбила свекровь. А жили они в одной квартире. Свекровь даже отказывала ей в еде, говоря, что кто не работает, тот не ест. Дедушка работал на судостроительном заводе, всю зарплату отдавал своей маме. Потом все изменилось к лучшему: в 1953 году дедушка перешел работать на Лесобазу, снял другую квартиру, и они все вместе переехали, и первую зарплату он отдал уже своей жене. Она накупила продуктов, объелась и попала в больницу, врачи едва ее спасли.
Родила двух сыновей, а потом снова работала на железной дороге, воспитывала детей, да еще с ней десять лет жили ее мама и свекровь. Но даже без образования она избиралась в цехком, была членом товарищеского суда. Проработав 15 лет на Лесобазе, ушла на заслуженный отдых, а всего трудового стажа у бабушки получилось 40 лет.
Бабушка рассказала нам один интересный случай. Когда она работала на железной дороге, паровоз, груженный лесом, ночью сошел с рельс. Подняли на ноги всю бригаду, вызвали директора, ведь за простой вагонов приходилось платить большие штрафы. Рабочие подняли вагоны «лягушками» — это такое железнодорожное приспособление. Директор очень удивился, что удалось поднять такую тяжесть без крана.
Тогда членов бригады, в которой бабушка работала, впервые назвали «ударниками коммунистического труда». А потом уже за разные заслуги ее награждали почетными фа-мотами, медалями «Ветеран труда», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне с 1941-1945 гг.», «50 лет Великой Отечественной войне с 1941-1945 гг.», «60 лет Великой Отечественной войне с 1941-1945 гг.». Бабушка до сих пор живет на Лесобазе. Здесь ее все уважают и любят.
С дедушкой они женаты уже 53 года. И хотя жизнь всегда была трудной, они не унывают. Иногда, по вечерам, вспоминают свою жизнь и рассказывают о ней нам, своим внукам.
***
фото: Любовь Ивановна Кугушева.