X

  • 28 Июнь
  • 2024 года
  • № 69
  • 5568

«Сокровище мое — библиотека»

«Служу библиотеке всей душой» — так назвала свои теплые воспоминания Энгельсина Ивановна Доронина, директор научной библиотеки Тюменского государственного архитектурно-строительного университета, заложившая в ее основание первую книгу.

Она самозабвенно любит свою библиотеку и не без преувеличения считает ее своей третьей дочерью.

Рассказывать о таком человеке — особая радость. А если учесть, что в этом году в жизни Энгельсины Ивановны сразу три юбилейные вехи, то можно считать, что мне, рассказчику, вообще необыкновенно повезло. Вот полный набор этих дат — 65-летие красивой и счастливой жизни (10 февраля), 45-летие нелегкого и благородного служения книжному делу и 35-летие работы директором библиотеки ТюмГАСУ.

Но обо всем по порядку. Родилась она в 1941 году в селе Аромашево. Мало того, что была названа весьма необычным именем — получила словно в дар от Бога удивительную тягу к чтению.

«Уже с третьего класса, — вспоминает Энгельсина Ивановна, — читала «запоем», а в девятом эта страсть дошла до того, что учителя запретили выдавать мне книги в сельской и школьной библиотеках».

После окончания Бухтальской средней школы, неудачной попытки поступления в мединститут, года работы на меланжевом комбинате юная Энгельсина делает окончательный и единственный на всю жизнь выбор — библиотечное дело.

Веселой, кипучей, незабываемой осталась в памяти студенческая пора — годы учебы в культпросвет-училище Тобольска. Прошло столько лет, а Энгельсина Ивановна светло рассказывает о своих замечательных педагогах, однокурсниках, задушевных подругах. Знания, полученные в училище, послужили отправной точкой для поступления на заочное отделение Ленинградского института культуры.

А тем временем начались трудовые будни. По распределению она оказалась в селе Новая Заимка, куда ее назначили заведующей библиотекой райкома партии. А уже через год, выйдя замуж, уехала в Узбекистан, где устроилась на работу в Хорезмскую областную библиотеку. Проигнорировав возможность попасть в «элитный» отдел комплектования, выбрала читальный зал. Eй хотелось живой работы с людьми, общения. Часто выезжала с лекциями и политинформациями, в отдаленные кишлаки, с комсомольским активом — на сбор «белого золота» — хлопка.

По возвращении в Тюмень (ей уже было 22) поступила на работу во вторую городскую библиотеку. Здесь встретила неординарную, интеллигентную и бесконечно женственную Людмилу Павловну Крюкову- заведующую, ставшую для Энгельсины добрым наставником в библиотечном деле. Пришлось на собственном опыте прочувствовать всю «прелесть» работы с населением: громкие читки на предприятиях, «борьба» с задолжниками. Она вспоминает: «Я нигде не могла почувствовать себя свободной. Везде должна была быть примером — и на работе, и в общежитии. Меня стало тяготить положение «ежеминутного воспитателя». В конце концов, смена заведующей подвигла Энгельсину Ивановну к увольнению…

История библиотеки ТюмГАСУ, куда она пришла 35 лет назад, тесно переплетена с летописью вуза. Приступила к обязанностям директора библиотеки в трудное, но и прекрасное время становления нового учебного заведения. Многое необходимо было начинать с нуля: набирать штат квалифицированных работников, готовить помещения, комплектовать фонд. Энгельсина Ивановна до сих пор хранит в памяти дату принятия на работу первого сотрудника, название первой поступившей в фонд книги, а также множество интересных фактов из истории библиотеки.

Eсть среди воспоминаний и курьезно-забавные случаи — как, например, с партией книг, отобранных в Ленинградском инженерно-строительном институте, которые, как оказалось, не на чем вывезти. Со свойственными ей напористостью и целеустремленностью она добилась почти невозможного — ее принял начальник железной дороги. Выбила дефицитный контейнер, и книги были благополучно доставлены в Тюмень.

«Всю осень и зиму к нам поступали сотни книг. Работали, не считаясь со временем. Преподаватели охотно откликались на просьбы о помощи. Никто не отказывался, не считал, что это не его дело. Дело было общее — открыть институт».

С первых дней Энгельсина Ивановна добивалась, чтобы книга — учебная, научная, художественная — была как можно ближе к читателям. Пункты выдачи следовали туда, где располагались новые кафедры; открыли специализированный зал дипломного проектирования; богатые библиотечки отправлялись со студенческими отрядами на комсомольские стройки. «Ни одна «Студенческая весна», ни один диспут или конференция не обходились без библиотечной книги, — говорит она. — Можно сказать, что наши книги помогали осваивать Север. К примеру, мы сформировали две библиотечки специальной литературы для Нового Уренгоя и Ямбурга».

70-80-е годы были отмечены бурным расцветом информационной деятельности библиотеки. Активно формировали каталоги и картотеки, популярными стали «Дни информации» и «Дни кафедр». Позднее библиотека стала проводить более масштабные мероприятия — «Дни библиотек на факультете».

«Даже в 90-е годы, — констатирует заместитель директора библиотеки Алла Магницкая, — когда воспитательная работа среди студентов фактически не велась, наша библиотека была единственным подразделением вуза, которое не сложило с себя этих полномочий».

«Мне нравятся активные, подвижные, неравнодушные люди, — а это уже фрагмент моей беседы с проректором по учебной работе Александром Большаковым. — Помните Фауста: «Лишь тот достоин счастья и свободы, кто каждый день идет за них на бой». Энгельсину Ивановну никак нельзя назвать безучастным человеком. Энергичность и инициативность — вот качества, которые выделяют среди множества других трудолюбивых и исполнительных людей. Когда она идет по коридору административного здания, у меня сжимается сердце: значит, вышла «на тропу войны». Где-то затронуты интересы библиотеки, и она идет их отстаивать. Будет десять раз приходить, звонить, требовать, но своего добьется».

«Мне впервые встретилась женщина с таким необычным, звучным именем, — делится впечатлениями пришедшая работать в библиотеку полгода назад Мария Логинова. — Энгельсина Ивановна использует золотое правило: «относись к людям так, как хотел бы, чтобы относились к тебе».

Свою дочь Маргариту она тоже сумела зажечь любовью к книге. Так появилась библиотечная династия Дарониных…

НА СНИМКE: Э.И. Даронина.

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта