X

  • 28 Июнь
  • 2024 года
  • № 69
  • 5568

Технопарк обрел союзника в лице «ЛУКОЙЛа»

Губернатор Владимир Якушев и президент нефтяной компании «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов сообщили на пресс-конференции, что достигнута предварительная договоренность об участии «ЛУКОЙЛа» в создании технопарка.

«Мы заинтересованы в том, чтобы эффективно развивался научный потенциал, имеющийся в Тюмени», — объяснил Вагит Алекперов. По его мнению, не дело, когда сегодняшние студенты изучают технологию нефтегазодобычи по учебникам, изданным еще во времена СССР. Пора позаботиться о конкурентоспособности нашей науки.

«Для нас очень важно услышать из уст руководителей крупнейших нефтяных компаний заявление о том, что Тюмень — именно тот город, где нужно создавать технопарк, специализирующийся на научном обеспечении геологоразведки и добычи углеводородов», — подчеркнул Владимир Якушев.

Предполагается, что помимо финансового участия в реализации этого проекта, «ЛУКОЙЛ» подключит свои научные подразделения к подготовке молодых профессионалов в сфере нефтедобычи.

Кроме обсуждения проекта технопарка, Владимир Якушев и Вагит Алекперов высказали общее мнение о необходимости принятия нового федерального закона «О недрах».

С точки зрения президента «ЛУКОЙЛа», действующий сейчас закон тормозит геологоразведку. Нефтяным компаниям невыгодно вкладывать деньги в поиск залежей углеводородов. Во всем мире действует принцип: «Кто’нашел месторождение, тот его и эксплуатирует». У нас же нет четких гарантий, что открытые месторождения достанутся той компании, которая финансировала поисковые работы.

«Сейчас, если ты открываешь месторождение, то оно обязательно должно быть выставлено на тендер. В итоге тебе всего лишь компенсируют затраты на проведение геологоразведки. Позже ты наравне со всеми нефтяными компаниями участвуешь в конкурсе на право разработки найденного месторождения, — объясняет Вагит Алекперов. — Это не стимулирует к инвестированию в геологоразведку, поэтому, я считаю, что при доработке проекта нового федерального закона «О недрах» нужно пересмотреть порядок распределения месторождений».

Кроме того, по мнению главы «ЛУКОЙЛа», отечественные недропользователи должны иметь равные по сравнению с иностранными компаниями права на участие в тендерах, где распределяются лицензии на эксплуатацию крупных российских месторождений.

Эту же точку зрения разделяет и Владимир Якушев: «Сегодня наши компании, действительно, имеют достаточный инвестиционный ресурс и могут наравне с иностранцами принимать участие в тендерах на покупку лицензионных участков».

Напомним, новый вариант федерального закона «О недрах» с октября 2005 года находится в стенах Государственной Думы. Eсли он без проблем пройдет через окончательное чтение в парламенте, то есть надежда встретить 2007 год с новым законом.

***
фото: Владимир Якушев и Вагит Алекперов.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта