X

  • 28 Июнь
  • 2024 года
  • № 69
  • 5568

Долгая дорога к новоселью

Квартирный вопрос в Тюмени — наболевший и для тех, кто стоит в очереди на получение жилья, и для тех, кто это жилье строит.

О проблемах очередников и застройщиков говорили во вторник участники отраслевого совещания департамента градостроительной политики, департамента земельных ресурсов и комитета по жилью администрации Тюмени.

Органы местного самоуправления нуждаются в вашей помощи, обратилась к сидящим в зале строителям и.о. председателя комитета по жилью Вера Белова. На сегодня город практически не имеет возможности предоставлять квартиры. Нуждающиеся в получении жилья стоят в общей очереди с 1963 года. До 1 марта 2005-го общая очередь в Тюмени составляла более 14 тысяч человек, льготная — более семи тысяч. И с каждым годом число очередников увеличивается. За год в комитет по жилью обратились около трех тысяч тюменцев.

В городе действуют программы по предоставлению жилья льготным категориям населения — ветеранам, сиротам, бюджетникам, молодым семьям и др. Но, к примеру, программа по отселению из ветхого и аварийного жилья выполняется… медленно. По словам Веры Степановны, по программе, утвержденной в 2002 году, до 2005-го должны были снести 54 дома и предоставить жильцам 331 квартиру. На самом деле снесли 29 домов, из которых отселены 126 семей. Даже несмотря на то, что все квартиры областным жилищным фондом для переселенцев приобретены, люди в них переехать не могут. Дело в том, что жилье покупается у застройщиков по договору долевого участия, а сдаются дома в Тюмени обычно с опозданием на полтора-два года.

Строители тоже поделились своими проблемами. Без поддержки органов власти отрасли очень трудно развиваться. Это касается в первую очередь перехода к доступному жилью. Не определен четкий порядок отселения жильцов из сносимых домов. Громоздка и неудобна схема взаимодействия органов власти разного уровня при оформлении прав на земельные участки (вопрос купли-продажи земли застройщики назвали «тьмой кромешной»). А о системе получения исходной разрешительной документации на строительство рассказываются просто анекдоты. Но смеяться строителям почему-то не хочется. По мнению председателя правления Союза тюменских строителей, генерального директора ТСО «Тюменьстрой» Анатолия Ларионова, упростить бюрократический порядок следует уже в ближайшее время. По его словам, чтобы получить разрешение на энергоснабжение объекта и чтобы зажечь первую лампочку на площадке, уходит порой до полугода.

Прежде чем приступить к реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье», необходимо для начала определиться, что означают термины «доступное» и «комфортное», считает координатор коллегии строителей общественного Совета города, директор ОАО «Тюменская строительная компания» Михаил Родин. Ведь для одних комфорт — это вилла на живописном острове в океане, а для бабушки, которая после пожара живет в бане (такой сюжет был недавно показан по телевизору) — угол в коммуналке. Рынок должен предложить потребителям все возможные варианты. Но все же строителям необходимо выработать стандарты, на которые следует ориентироваться.

Директор департамента градостроительной политики Олег Бузников в своем докладе высоко оценил результаты работы тюменских строителей: 391 тысяча квадратных метров введенного жилья в 2005-м. По сравнению с предыдущим годом прирост составил чуть более 8 процентов. На текущий год поставлена задача еще более грандиозная — ввести полмиллиона «квадратов». На будущее у тюменской строительной отрасли планы впечатляющие. Связано это в основном с реализацией национального проекта. К 2010 году ввод жилья в областном центре должен составить 600 тысяч кв. м.

Олег Александрович назвал тревожным для города самовольное строительство, которое иногда приобретает немыслимые формы: компании порой получают разрешение на строительство одновременно с вводом объекта в эксплуатацию. И согласился с тем, что схема выдачи документов на строительство сложна и затянута. По мнению Бузникова, упрощение системы получения исходной разрешительной документации — первый шаг, который чиновники должны сделать навстречу строителям.

… В перерыве участники встречи шутили, что нужно собрать чиновников, строителей и земельщиков в одном месте. Собрать и не выпускать до тех пор, пока сообща не придумают, как облегчить жизнь тем, кто возводит жилье.

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта